Приветствую всех любителей рыбалки на своем канале.
В эти выходные выбрались на рыбалку недалеко от города Приморск. Пока действует запрет на ловлю леща и судака, половить решили другую рыбу, такую, как окунь, плотва, но все-же делая акцент на уклейку. Почему на нее? Да потому, что рыбка эта хоть и не крупная, но по гастрономическим качествам намного превосходит того-же леща. Но половить то решили, а по факту были ох как не готовы к этой рыбалке. Но по порядку…
Так как настрой был именно на поплавочную удочку, и еще по той причине, что недавно приобрел маховую удилище длиной 6,3 метра, решил «выгулять» именно ее, не брав более никаких снастей. В прошлые разы здесь прекрасно ловилась белая рыба, причем с насадкой можно было не мудрить: клевала она на белый и черный хлеб. Да как клевала… Но все это из разряда «клевало вчера и завтра». В этот раз все было по-другому.
День первый.Приехав, решили во второй половине дня произвести, так сказать, «разведку боем»: что клюет, где клюет и на что клюет. На что, в принципе, вопросов не было, заранее приобрели опарыша, и ловить планировали, в основном, на него. Но немного внесла свои коррективы погода: дул, может и небольшой по меркам рек и озер, ветер, но, благодаря огромной акватории, волны на поверхности были довольно крупные, а на удалении от берега даже видны были «барашки». Не очень комфортно ловить на поплавок, поклевку видно только если уж совсем утащит поплавок на дно. Но зато если утащило, значит практически 100% рыба сидит на крючке. Но это не факт)))
На разведку ушло ровно час времени, и тут налетел грозовой фронт, сильный шквалистый ветер принес огромную грозовую тучу, которая не преминула пролиться проливным дождем. Гремело прилично, да и молнии полыхали довольно часто, а находится в такое время на водоеме ну как минимум нежелательно. Дождь прошел довольно быстро, буквально за 40 минут, но ветер не стихал до самого заката, который порадовал яркостью и обилием красок.
День второй.Утро началось с моросящего дождика, но охота пуще неволи, ведь как так, мы здесь, а она (рыба) там, ждет нас не дождется))). Поэтому снова на водоем. И снова довольно частые поклевки, но размер улова был из разряда «для кота»: плотва до 150 граммов, густера, вес которой был не более 100 граммов, и окуни ладошечного размера. Практически вся рыба была отпущена, котам, коих там превеликое множество, доставались только самые жадные рыбехи, так заглотившие крючок, что без повреждений произвести его извлечение не предоставлялось возможным.
Ловить на второй день получилось только с утра и только часа 2, не больше. Ветер усиливался и рыбалку пришлось прекратить. Но зато нагулялись по окрестным лесам-полям, насладившись видами и вдоволь нафотографировавшись. А посмотреть там действительно есть на что: виды на море, огромные скопления валунов и камней, оставшихся после нашествия ледника, цветущие шиповник, сирень и кусты брусники. Встретилась даже необычная ель с оригинальным цветом шишек: то ли фиолетовый, то ли красный с оттенком синего, даже сложно описать. И откуда она такая, если вокруг ее окружали такие же ели, но со стандартными шишками зеленого цвета.
День третий.Утро – замечательное, погода – замечательная, настроение – замечательное. Ну и предвкушение – тоже соответствующее. Ну вся рыба моя. Ан нет, рано радовался. Ветра практически не было, волнение тоже очень незначительное. Но и клева так же практически не было. Или я что-то делал не так. После пойманных трех окуней все такого же размера с ладошку, снасть я благополучно зацепил и оторвал на глубине 4-х метров, на которой и ловил все эти дни. Решив не перевязывать снасть, а позавтракать, собрался и пошел в лагерь, но по дороге осенило: ведь ехали за уклейкой, а, не считая нескольких штук в прилове, так ее целенаправленно и не половили.
Ловить уклейку целенаправленно удочкой длиной 6,3 метра как-то не с руки, да и огрузка для ловли на более чем 4-х метрах глубины, стояла довольно «тяжелая». Осенило в плане: ведь я могу укоротить удилище, просто сняв через основание несколько колен. На нескольких я не остановился, и снял ровно половину, укоротив удилище до 3-х метров. Поставив легкий поплавок весом в 2 грамма, чуть недогрузил его и привязал небольшой крючок. И пошло дело) Причем на глубине, не превышающей метра. И одно плохо: времени для ловли оставалось совсем мало, надо было уезжать. Но цель, поставленная перед выездом, выполнена на все 100: клев был такой, что не поймать необходимое количество мог даже ну очень ленивый. Мы же поймали около 30-ти штук и на этом стали завершать свою трехдневную рыбалку.
Для пробы эти небольшие рыбешки были засолены и привезены в Санкт-Петербург, где в ближайшее время и произойдет их дегустация (по факту готовности). В следующей раз едем туда уже более подготовленными и целенаправленно за этой замечательной рыбкой.
Для информации: ловил маховой удочкой длиной 6,3 метра, леска 0,2 мм, поводок 0,12 мм длиной 25 сантиметров, крючок, позволяющий насаживать опарыша в количестве не менее 5-6 штук. Поплавок 4-5 граммов, глубина ловли 4 метра (у самого дна, на сильной волне ниже не опустить). Рыба клюет, но пока не та, что надо.
После изменения снасти удилище длиной 3 метра, леска и поводок те же, но второй длиной 10 сантиметров, поплавок 2 грамма, недогруженный. В прилове с уклейкой на глубине до 1 метра часто попадается плотва до 100 граммов.
Вот так прошли три дня на Финском заливе, практически у самого края Балтийского моря. Кстати, вода достаточно прогрелась, чтобы купаться, замечены еще не массовые, но уже не одиночные купальщики.
Надеюсь, данный отчет был интересен и информативен для тех, кто в ближайшее время поедет туда отдохнуть и половить рыбу. Если это так, подписывайтесь на мой канал.
Всем ни хвоста, ни чешуи, и до новых встреч!!!