Найти в Дзене
Трудный русский

А большевицкая ли реформа орфографии 1917 года?

Вы никогда не обращали внимание, что в стихотворении, обращенном к Александру Блоку, Цветаева пишет: «Имя твое — пять букв»? Может быть, она считать не умела? Блок – это четыре буквы. Умела, конечно. Просто в те времена, когда было создано стихотворение, принято было писать Блокъ – вот они, пять букв.

Послереволюционную реформу орфографии Цветаева приняла в штыки. Она даже где-то заявляла, что запрещает печатать свои произведения в новой русской орфографии. Поэтессу, конечно, не послушали и очень даже хорошо печатают ее стихи, но речь пойдет не об этом, а о самой реформе 1917 года.

Впервые декрет о реформе орфографии был напечатан 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю) в газете «Известия» - через два месяца после революции. Трудно представить, что в охваченной мятежом стране кто-то бы стал ломать голову над усовершенствованием правописания. Конечно, реформа была подготовлена еще до прихода к власти большевиков, но она пришлась очень кстати!

Дело в том, что согласно новым правилам написание слов очень упрощалось, а потому обучить грамоте почти поголовно неграмотное население было гораздо легче. В частности, были упразднены буквы «ять», «фита», «I», отменено написание ъ («ер») в конце слов и частей сложных слов, а также изменены некоторые орфографические правила.

Эта реформа всегда получала идеологические оценки. При коммунистах она преподносилась как заслуга советской власти, а после распада социалистического строя осуждалась. Модно стало противопоставлять себя всему советскому, используя тот же «ер», как в названии газеты «Коммерсантъ».

Но, пожалуй, такое противопоставление не соответствует действительности, так как над реформой работали ученые еще царской России, в частности академик А. И. Соболевский. И работа эта велась еще с конца XIX века, с тех пор как Я. К. Грот собрал и опубликовал правила орфографии русского языка. А о необходимости реформы заговорили еще раньше - в XVIII веке, даже предпринимались отдельные попытки упростить алфавит. Так в 1781 году директор Академии наук С. Г. Домашнев предложил напечатать один раздел «Академических известий» без буквы «ер», что и было сделано задолго до большевицкой реформы.

Разработка реформы велась долго и тщательно с привлечением лучших умов страны. В начале ХХ века свои проекты предложили Московское и Казанское педагогические общества (педагогические – потому что реформа задумывалась больше всего в интересах обучения).

В 1904 году при Академии наук была создана специальная Орфографическая комиссия, в нее вошли выдающиеся ученые-лингвисты. Возглавил комиссию комиссию знаменитый ученый Ф. Ф. Фортунатов, а после его смерти А. А. Шахматов.

Обсуждались разные варианты изменения состава русского алфавита и правил написания слов. Проект реформы был подготовлен в 1912 году, но ученые посчитали необходимым его доработать.

Уже при Временном правительстве 11 мая (24 мая по новому стилю) 1917 года состоялось состоялось совещание, на котором ученые и педагоги обсудили новый проект, уладили спорные моменты, а через шесть дней Министерство просвещения опубликовало приказ, согласно которому с нового учебного года детей следовало учить по новым правилам.

Так что зря Марина Цветаева выступала против большевицкой орфографической реформы, вовсе не большевики в ней «виноваты». Они просто воспользовались тем, что так удачно было подготовлено до них.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Почему ставят апостроф вместо твердого знака, например пишут «под’езд»?

Ставить три звездочки в стихах вместо заголовков – русская традиция?

«Путешествие в Древнюю Русь» Татьяны Мироновой