Найти в Дзене
Семейный Ежик

Всегда делать только то, что нравится. Реально ли это.

Стоит ли пытаться делать только то, что нам нравится?
Стоит ли пытаться делать только то, что нам нравится?

Доброго всем времени суток!

Довольно часто мне попадаются заявления: занимайся тем, что тебе нравится; живи там и с тем, кто тебе нравится; отдыхай так, как тебе нравится, и будет тебе счастье (а все остальное не важно). Преврати любимое хобби в приятную работу, наслаждайся процессом. Старайся не делать то, что не нравится – зачем себя мучить. Избегай людей, вызывающих дискомфорт – зачем на них тратить силы. Меняй то, что не устраивает и спеши найти то, что приносит удовольствие. Звучит все это вроде как и правильно, и красиво, но я все больше убеждаюсь, что в реальности подобный подход к счастливой и гармоничной жизни не приводит. Почему же обычно оказывается невозможным построить прочное здание благополучия на фундаменте из того, что нам нравится?

Вероятно, если бы человек был так прямолинейно прост, что мог бы раз и навсегда определить то, что ему нравится, и постоянно получал бы от этого равномерное наслаждение, несмотря на все сложности, встречающиеся на пути, на все перепады настроения… Да, насколько легче тогда была бы его судьба.

Но любой человек – существо запутанное и противоречивое, с множеством мотивов, желаний и убеждений, которые порой тянут его в совершенно разные стороны. Человеческая психика – загадочный и полный сюрпризов мир. Это переплетение самых причудливых тропинок, а не хорошо освещенная ровная дорога.

Вот нравилось человеку преподавать иностранные языки, и вдруг – бац! – в один прекрасный день он почувствовал себя фотографом. Быть учителем ему уже и не нравится, но ведь так сразу успешным фотографом не сделаешься – да и вообще неизвестно, сделаешься ли – вот и приходится пока заниматься тем, что не нравится, содержать-то себя как-то надо. Со временем человеку удается добиться успехов в фотографировании. Но тут у него появляется новое стремление – написать захватывающий роман… И так до бесконечности. Люди редко останавливаются на достигнутом, в их головах роятся все новые планы и мечты. Одни желания сменяются другими, одно «нравится» другим «нравится». Но жизнь слишком сложна, чтобы без усилий перескакивать от одного достижения к другому. Поэтому большую часть времени мы все равно потратим на то, что не так уж нравится – чтобы, если повезет и если хватит упорства и таланта, прийти к тому, что желаем. И чтобы, насладившись моментом триумфа, снова пуститься в путь.

А как быть тому, у кого одно "нравится" с трудом уживается с другим? Нравится человеку и карьере много времени посвящать, и с семьей много времени проводить. Нелегко ему будет найти баланс - такой, который бы во всем нравился. А если попросту не хватает часов и минут на все "нравится"? Если нравится и японский учить, и на гитаре играть, и танго танцевать, и в походы ходить...

«Нравится» - это из сферы эмоций, а эмоции крайне непостоянны и неустойчивы. Даже если у человека есть любимейшее дело жизни, если он живет в любимейшем городе и с любимейшим человеком, это вовсе не значит, что ему все это постоянно нравится.

Дело жизни, любимый человек и любимый город – все это может раздражать, отбирать энергию, разочаровывать.

Вот сегодня человеку нравится писать роман, и его воображение порождает яркие и замечательные строчки. А завтра с ним случится эмоциональный спад, и писание романа станет ему в тягость. А послезавтра он будет злиться на себя за то, что вообще ввязался в это дело – все равно ничего не получается. Как же ему поступить? Вылавливать то редкое мгновение, когда все будет нравиться? Но так он рискует вообще ничего не довести до конца.

В отношениях все еще труднее. Сегодня супруг неожиданно подарил подарок, был весел и мил – и все это, конечно, нравится. Но завтра он забудет помыть посуду и не поцелует на прощанье – и вот уже он станет нравиться гораздо меньше. А послезавтра он и вовсе выведет из себя какой-нибудь выходкой… Что делать? Сразу искать другого? Того, кто будет нравиться всегда и во всем? Увы, такого не существует. Человек и сам себе не нравится 24 часа в сутки, что уж говорить о его отношениях с окружающими.

Кроме того, у человека столько дел и обязанностей, что, как бы позитивен он ни был, среди них всегда найдутся те, которые не нравятся. Профессиональные требования, личностный рост, работа над отношениями, хозяйственные хлопоты, физическая активность, уход за собой или за другими… В любом процессе найдется место для чего-то не слишком приятного. Для чего-то, не вызывающего особого вдохновения. Для чего-то, что приходится выполнять через силу и скрипя зубами. Ну вот не нравится человеку составлять скучные отчеты по работе, а сама работа нравится. Не нравится менять грязные подгузники, а воспитывать малыша нравится. Не нравится задумываться о своем вкладе в отношения, а получать любовь и поддержку от других нравится. Отказаться от этого нельзя, потому что это – часть важного процесса. Делегировать тоже можно далеко не всегда и не все (на все не хватит ни денег, ни людей – да и есть чисто личные обязанности). Думаю, единственный выход – смириться с тем, что не нравящиеся занятия такая же полноправная часть жизни, как и нравящиеся. И постараться, чтобы первых все-таки было поменьше, чем вторых.

Любое хоть сколько-нибудь стоящее дело не состоит из бесконечных радостей. Спортсмену нравится подниматься на пьедестал, но так ли уж ему нравится ежедневно часами вкалывать на тренировках?

Любые взятые на себя человеком обязанности вызывают некоторый дискомфорт. Даже любимое хобби быстро может перевоплотиться в надоевшую рутину, стоит ему превратиться в основной источник дохода.

Поэтому так ли нужно пытаться убежать от дискомфорта в иллюзорный мир, где «все нравится»? К чему это приведет, кроме разочарования? И разве не наличие дискомфорта помогает нам больше ценить комфорт? Разве не наличие дискомфорта позволяет нам развиваться, побуждает нас улучшать себя и мир вокруг? Разве не в состоянии дискомфорта создаются самые выдающиеся произведения и делаются самые значительные открытия?

В общем, то, что нам нравится далеко не все, что нас окружает и далеко не все, чем мы занимаемся – это нормально. Как и то, что мы стремимся сделать так, чтобы наша жизнь нравилась нам с каждым днем чуточку больше. Вот только лучше не верить в существование блаженной реальности, в которой будет нравиться все и всегда.