Есть на западной окраине нынешнего Волгограда у Вишневой балки между жилыми массивами микрорайонов Жилгородок и Семь Ветров Дзержинского района ничем не примечательная заброшенная территория площадью около 3,5 га. Все что на ней есть -это дикая растительность, местами деревья . Ни заборов, ни построек ,нип указателей - ничего . Протоптанные тропинки и грунтовки , а местами и свалки.
Хотя все вокруг этой территории застроено и рядом проходят автомобильные трассы , здесь цивилизация как бы остановилась давая шанс нам понять , что здесь было и почему ?
А дело в том, что это не просто поросшая ковылем земля . Это территория ансамбля "Федоровский сад "- регионального памятника историко-культурного наследия конца ХIХ века.
В 1997 года решением областной думы (№ 62-706) данный объект поставлен на государственную охрану памятников истории и культуры области , имеется свой регистрационный номер 341620740550055 и адрес : г.Волгоград ул.Землячки ,39.
Что такое АНСАМБЛЬ как памятник истории и культуры ? Федеральный закон №73 -2002 г. " Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации " дает ему определение . Все такие объекты подразделяются на виды :
-памятники ;
-ансамбли ;
достопримечательные места ;
Среди прочих , подходящих под определение АНСАМБЛЬ , нужно выделить следующее "-четко локализованные на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений ...и т.д ,произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства(сады,парки скверы,бульвары )".
Вот это нас и интересует . Да, здесь на этом месте когда -то существовал и радовал царицынцев - сталинградцев, как место массового отдыха, ансамбль садово-паркового искусства "Федоровский сад ".
Таинственное название . Почему "Федоровский " ? Нигде не сохранилось информации о его основателе, совсем мало упоминаний о самом саде-парке . Но остались воспоминания, предания, семейные истории .
Вот замечательные стихи уроженки Сталинграда , поэтессы
и журналистки , члена Союза писателей России - Татьяны Батуриной :
"ЭЛЕГИЯ САДОВ ВОСПОМИНАНИЙ"
Когда-нибудь в околицу столетий И я уйду под тихий листопад И я вернусь к рождению соцветий В Лапшинский сад и Федоровский сад
Они давно во свете ликований Среди растений призрачных и стад, Висячие сады воспоминаний- Лапшинский сад и Федоровский сад
Пускай парят над пасмурной землею, Вынянчивая гнезда божьих чад- Уже не станут в памяти золою Лапшинский сад и Федоровский сад
Зола,зола по всей родной равнине, Куда ни глянь,вперед или назад.... Когда ушли и где они отныне Лапшинский сад и Федоровский сад
Юродивый,гонимый всенародно По золам бродит,плачет невпопад- Ему дарили кров поочередно Лапшинский сад и Федоровский сад
Не так ли, не об этом ли,не в том ли Судьба Руси,разлад ее и лад ? Страшусь,но вопрошаю уж не сон ли Лапшинский сад и Федоровский сад
1996г. (Источник : Батурина Т.М.Врата,стихи.Волгоград.Издатель,2003г)
Да, два эти царицынских парка- сада , по всем данным , были тесно переплетены между собою как географически в одном городе , так и по времени - устроены в конце 19-го века , до революции . Потом были всеуничтожающие смерчи гражданской и отечественной войн. Не уберегли и не восстановили в прежнее состояние. То ли сил нет,то ли воли.
Но остается главный вопрос. Кто был основателем Федоровского сада, кто его заложил ? Информации об этом нигде нет . Покопавшись во многих источниках автор статьи допустил предположение,что это мог быть какой-то влиятельный,знаменитый человек в городе того времени по фамилии Федоров. Нашел подходящее лицо из Энциклопедии Царицынского Генеалогического Общества - это потомственный почетный гражданин -Федоров Михаил ,член Учетно-Ссудного комитета Астраханского Отделения Государственного Банка России, в 1911 г.награжден Орденом Святой Анны 3-й степени " За отлично-усердную службу и особые труды ". Однако других каких-то конкретных данных по нему обнаружить не удалось и причастность его к созданию Федоровского сада неизвестна.
А потом, проштудировав немало литературы я ухватился за другую версию . А именно о том,что в то время существовал в Царицыне и его так сказать побратим - известный сад Лапшина. И мне подумалось , а почему тот же самый Лапшин-фамилия уважаемая во всех отношениях в Царицыне , не мог быть причастен и к созданию Федоровского сада ? И вот какие на этот счет аргументы.
Василий Федорович Лапшин родился в в 1844 году в купеческой семье .Отец Федор Лапшин к тому моменту владел уже небольшим состоянием. Сын Василий продолжил дело отца и уже к началу 1880-х годов стал заметным в Царицыне предпринимателем. В дальнейшем В.Ф.Лапшин -успешный предприниматель, купец первой гильдии ,меценат, дважды глава Царицына, действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Царицына. Его заслуги перед городом трудно переоценить. Владелец лесопильных заводов , складов , кондитерских фабрик ( известная "Конфил " оттуда ) , пароходного общества "Русь", фруктового сада (Лапшин сад ) в районе Кировского и Советского районов, где ходила первая и единственная в Царицыне трамвай-конка для отдыха и развлечений состоятельных людей, много жертвовал на строительство школ,приютов , библиотек, дач -места отдыха для рабочих.Революция 1917 года не пожалела Лапшина, все его имущество было национализировано ,а самого в 1918г . бросили в трюм "баржи смерти ",стоявшей на Волге . Благо его же рабочие и спасли его . Умер зимой 1919 года. Видно не перенес всего .
Анализируя совокупность всех известных источников меня не покидает чувство того, что именно Лапшин Василий Федорович мог иметь прямое отношение к созданию парка- сада названного Федоровским . Может быть по имени своего родителя, давшего ему путь в жизнь или может быть по какой-то другой причине. Исследователей еще ждет возможно другие открытия по этой теме, что можно будет только приветствовать.
Приказом регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия № 30 -29.01.2021 года утверждены границы и режим использования объекта культурного наследия "Федоровский сад ".В границах территории объекта запрещено какое-либо строительство,земляные работы и т.п. Это уже обнадеживающий факт.
Будем надеяться это решение станет шагом к возрождению забытой истории региона , сохранению и приумножению так необходимой горожанам парковой зоны в трудных условиях города и степи.
Автор : Степан Голич .