Пару лет катался с дешевым китайским преобразователем и все бы ничего, но к нему невозможно подключить ни один бытовой прибор.
Подсмотрев готовые решения у коллег автомобилистов, нашел подходящий инвертор с "чистым" синусом у компании Сибконтакт.
Выбрал модель СибВольт 1512У — преобразователь напряжения DC/AC, 12В/220В, мощность 1500Вт. К нему можно смело подключать любые бытовые приборы соответствующей мощности.
По сравнению с китайским новый инвертор просто огромный, но это не страшно, место под установку есть.
Место для установки:
Решил выкинуть штатный сабвуфер, который на двухсотом расположен под обшивкой заднего правого крыла. Музыку я практически не слушаю, свободное место нужнее.
После отключения сабвуфер штатная аудиосистема работает без нареканий.
Для преобразователя изготавливаем металическую рамку крепления в нишу, где раньше был штатный домкрат. От него я избавился уже давно, высоты все равно не хватает под лифтованый крузак.
Попутно выкидываю все ремни безопасности и замки третьего ряда сидений, они мне уже точно не понадобятся. Теперь инвертор идеально влезает в новое свободное пространство в крыле.
Подключение:
Очень часто после установки инверторы не выдают максимальную мощность из-за неправильно подобранной проводки.
Нормальный производитель всегда дает рекомендации по требуемому сечению проводов в соответствии с выбранным местом установки и заявленной мощностью устройства. Все рассчитывается по таблице до сантиметра.
Мое расстояние от инвертора до аккумулятора 5,5 метра. Поэтому для подключения необходимы провода сечением минимум 1х50мм. При чем как на плюсовой, так и на минусовой.
В идеале, если возможно, то лучше ставить отдельный аккумулятор рядом с устройством, чтобы не тянуть длинные провода.
Производитель мне прислал медные провода сечением 1х35мм, такой длинной чтобы проложить в две жилы.
Можно конечно подключить проводами и меньшего сечения, инвертор тоже будет работать. Но только произойдет существенная потеря мощности. Т.е. вместо заявленных 1500 Вт, то по факту останется значительно меньше.
Я прокинул провода по раме, снаружи кузова. Т.к. жилы очень толстые и тянуть их по салону было бы очень затруднительно. Решил временно проложить жилы по верху рамы и закрепить стяжками. Когда буду резать тачку под 37х колеса, то придумаю что-то новое и запущу провода сечением 1х50мм.
В качестве основного размыкателя питания нашел электрический рубильник на 200А. Не знаю где он применяется, но искал долго. Наверное можно было использовать классический размыкатель массы лягушкой для лебедки, но они более мощные, от 300А.
Сделали металическую площадку на рамке аккумулятора, куда закрепил рубильник инвертора и предохранитель компрессора.
Рубильник с аккумулятором соединил жесткой медной шиной, чтобы обеспечить наименьшее сопротивление и вероятность перегрева.
Управление:
На корпусе инвертора удобно реализован дисплей с индикацией напряжения. Два тумблера управления, вкл/выкл и спящий режим. Но главное, есть дополнительная клемма управления на случай установки в труднодоступном месте.
Это как раз мой случай. Инвертор спрятан под обшивкой, а управление включением нужно вывести наружу.
Подключаем к зеленой колодке толстые провода, а в разрез обычную кнопку вкл/выкл. Основные тумблеры на корпусе инвертора все остаются активированными, сам инвертор включается рубильником на аккумуляторе. А дополнительное управление пуском устройства осуществляется с помощью отдельно выведенной кнопкой.
Управление инвертором и компрессором вывожу на обшивку заднего крыла на место, где был замок третьего ряда сидений. Предварительно изготовив туда пластиковую заглушку.
Испытания:
Первым делом еще при сборке подключил обычную гаражную болгарку на 800 Вт. Работает отлично, провода не греет, предохранитель не выбивает.
Вторым устройством подключил шлифовальную машину Интерскол на 1400 Вт. Так же работает без перегрева.
Попробовал чайник на 2200 Вт, его уже не тянет. Инвертор отключается, срабатывает защита.
А дальше проездил всю зиму по Ямалу и Арктике с включенным инвертором и постоянно заряжающейся видео и фото техникой. Мультиварку и чайник в этом сезоне встроить не успел, буду их устанавливать уже в следующем году.
Теперь смотрите подробную видео инструкцию процесса установки:
Занимаемся подготовкой и обслуживаем крузаков для экспедиций в Saiman Motors.
Мой Вконтакте; Инстаграм; Ютуб; оф.сайт; Автомастерская; Дзен; Телеграм