Свободное падение, управление куполом и расчёт силы ветра. В Сургуте состоялся открытый чемпионат по парашютному спорту на точность приземления. Проверить свои силы приехали жители не только Югры, но и других регионов страны.
В этом самолёте парашютистам трудно скрыть волнение и радость. Здесь политики и учителя, нефтяники и экономисты, которых объединяет любовь к экстриму. Дмитрий Плотников начал полёты с подросткового возраста. Это его 750-й прыжок. Каждый – на вес золота.
Дмитрий Плотников, участник открытого чемпионата по парашютному спорту, Сургутский район:
«Соревнований по парашютному спорту сегодня проводится очень мало, поэтому мы дорожим каждой возможностью. Сейчас проводятся состязания в Сургуте, Увате, Ялуторовске, но мало. И этот чемпионат мы ждали, давно не было в Сургуте соревнований».
Это соревнования на точность приземления. Парашютисты должны прыгнуть с высоты 1 200 метров и попасть в цель диаметром всего 2 сантиметра. Задача не из лёгких. Нужен расчёт не только высоты, скорости и отдалённости, но и силы ветра.
Виктор Овсянников, участник открытого чемпионата по парашютному спорту, г. Нефтеюганск:
«Ветер плотный, порывистый, и, соответственно, работать тяжело. То есть если человек находится примерно на высоте 300 метров, то он должен быть уже в этой зоне, иначе он не долетит».
Впрочем, среди судей есть человек, который следит за силой ветра. И если она превышает 8 метров в секунду, спортсмен получит возможность прыгнуть второй раз. В остальном поблажек нет. Попав в так называемую монетку, парашютист не получит штрафные очки. А следующий сантиметр от цели даёт минус 16 баллов. Парашютный спорт в Югре трудно назвать массовым. Всего в нашем регионе им занимаются около трёхсот человек. Но увлечённые достигают больших высот и становятся известными далеко за пределами страны.
Андрей Калинин, президент Федерации парашютного спорта Югры:
«У нас есть очень много спортсменов, которые имеют высокие спортивные звания международного класса, мастера спорта, много разрядников. Активно развивается аэротрубная дисциплина – это детишки, которые выступают и в юниорах».
Проверить свои силы в Сургут приехали экстремалы не только из муниципалитетов Югры, но и из Увата, Тюмени, Ишима и Омска. В прошлом году состязания из-за пандемии были отменены. Этот открытый чемпионат стал отборочным на состязания Уральского федерального округа. Лучшие отправятся в Свердловскую область через месяц.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42498/