Лионель Месси начал свою кампанию за Кубок Америки 2021 года матчем против Чили в понедельник вечером.
Это был принципиальный матч (в итоге команды разошлись миром – 1:1), учитывая, что чилийцы один за другим нанесли душераздирающие поражения Аргентине в финалах 2015 и 2016 годов.
Фактически, последнее поражение было настолько тягостным для Месси, что он на короткое время решил уйти из сборной, также испытав неудачу в финале чемпионата мира 2014 года.
Месси ждёт международной славы
Хорошо известно, что Месси никогда не выигрывал крупных международных трофеев, и, по мнению некоторых, это чуть-чуть принижает его величие по сравнению с величайшими футболистами в истории.
Тем не менее, у Месси еще есть время переписать учебники истории, если он сможет вдохновить Аргентину на триумф на Кубке Америки этим летом или на чемпионате мира в Катаре в следующем году.
Но давайте на секунду предположим наихудший сценарий, ведь смотря правде в глаза, Месси по праву будет считаться одним из величайших футболистов всех времен, даже если он не завоюет ни одной награды.
Игроки без международных трофеев
Мы можем проиллюстрировать этот момент довольно четко, выделив других игроков, которые по праву занимают свое место в списке величайших футболистов всех времен и народов, несмотря на то, что им не удалось выиграть крупный международный титул, как и Месси.
И нет, мы говорим не просто о небольшом количестве суперзвезд, а скорее о целой команде из 11 легенд, которые просто не смогли завоевать международный трофей по целому ряду причин.
Итак, без лишних слов, обязательно ознакомьтесь с полным стартовым списком команды звездных «неудачников»:
Вратарь: Питер Шилтон (Англия)
Если предположить, что Оливер Кан выиграл Евро-96, несмотря на то, что не сыграл ни одной минуты, самый титулованный игрок Англии всех времен – 125 раз появлявшийся в составе «львов» – получает гол в свои ворота.
Защитник: Хавьер Дзанетти (Аргентина)
Аргентина не выигрывала крупных международных трофеев с 1993 года, что довольно жестоко, если учесть, что Дзанетти – один из величайших игроков страны – дебютировал за сборную в 1994 году.
Защитник: Яап Стам (Нидерланды)
Голландцы завоевали международный трофей только в 1998 году, а это означает, что Стам, как и многие его соотечественники, никогда не испытывал вкуса столового серебра, которого заслуживали его способности мирового уровня.
Защитник: Паоло Мальдини (Италия)
Мальдини однажды назвал себя «самым большим неудачником в футболе» из-за болезненного рекорда Италии, который включает в себя проигрыш финала чемпионата мира по пенальти и Евро от французов благодаря «золотому голу».
Защитник: Эшли Коул (Англия)
Было бы неправильно, если бы мы не включили в команду представителя злополучного «Золотого поколения» Англии, и Коул кажется идеальным кандидатом на звание лучшего левого защитника в мире на пике своей карьеры.
Полузащитник: Лионель Месси (Аргентина)
Ах да, причина, по которой мы здесь. Месси проиграл финал чемпионата мира и три финала Кубка Америки, но его неудачи с Аргентиной могут закончиться этим летом.
Полузащитник: Йохан Кройф (Нидерланды)
Возможно, лучший игрок в мире, Кройф был пионером красивой игры и помог вдохновить Нидерланды на финал чемпионата мира 1974 года, в котором они проиграли Германии со счетом 2:1.
Полузащитник: Роберто Баджо (Италия)
У «Божественного конского хвоста» слишком болезненные воспоминания, когда дело доходит до погони за международным столовым серебром, когда он классно промахнулся с пенальти в финале чемпионата мира 1994 года, «собственноножно» передав трофей в руки Бразилии.
Полузащитник: Джордж Бест (Северная Ирландия)
При всем уважении к Северной Ирландии, гражданство Беста практически лишило его любого потенциального шанса на международную славу, и он считается одним из величайших игроков, никогда не выступавших на чемпионате мира.
Нападающий: Эйсебио (Португалия)
Португалия дошла до полуфинала чемпионата мира 1966 года, когда Эйсебио пробивался к «Золотой бутсе», но португальская сборная не смогла пройти весь путь в Англии.
Нападающий: Ференц Пушкаш (Венгрия)
Трудно представить, что можно проиграть, когда вы ведете в финале чемпионата мира со счетом 2:0, но неудача Венгрии в турнире 1954 года привела к тому, что надежды Пушкаша увенчать свою карьеру мировой короной угасли.
Вот и всё. Но учтите, тот факт, что Мальдини, Баджо, Бест и многие другие занимают почетное место в нашем стартовом составе 11 неудачников, не отменяет того факта, что они по-прежнему являются одними из величайших игроков в истории футбола.