Подбираем, настраиваем боеприпас, все летит кучно, и вдруг группы начинают расползаться по непонятным причинам. Знакомо? Что это может быть? Масло при чистке проникло под ложу? Раскрутились ложевые винты? Испортили неаккуратной чисткой дульную фаску? Приказал долго жить прицел, или его крепление? Можете написать в комментариях свой вариант - что еще может вот так вот внезапно испортить кучность, при том что качество патронов полностью контролируется (релоад).
Я столкнулся именно с такой ситуацией при работе с впо-114, охотничьим карабином с хромированным стволом. Силой релоада и грамотными работами по железу его удалось заставить стрелять в 0.5 моа (при отстреле 2 по 5). Однако, с течением времени я заметил, что кучность на уже отработанных настройках, стала чуть-чуть уплывать. Раньше при отстреле по 5 на моем рецепте с пулей Hornady A-Max 168 формировались мишени 0.4-05моа, а теперь же в основном получалось 0.6-0.7моа, что не могло не огорчать. Технологию сборки патронов не менял, все комплектующие те же, рецепт остался без изменений. Списывал то на ветер, то на свои огрехи, то на еще что-то. Но в какой-то момент количество подобных свидетельств превысило все разумные мерки, и я решил что это некое объективное изменение по железу, и что-то я упустил.
Сначала я прошелся по списку того, что могло измениться во время стрельбы. Проверил ложе, на месте ли беддинг, не попало ли на него масло, от греха подальше все обезжирил. Проверил усилие затяжки ложи, прицел, его крепление, и в общем дальше по списку. Вроде все было хорошо.
Дальше мысли были грустнее - неужели это уже возрастные изменения ствола, и прежней кучи мне уже не увидеть? Хотя был еще один близкий по сути, но не такой грустный по перспективам вариант - с настрелом просто немного выгорели нарезы, и положение пули в стволе относительно них изменилось. А это поправимо - ведь можно еще немного выдвинуть пулю.
Чтобы убедиться в наличии эффекта, выбрался в закрытый тир (93м), и собрал себе небольшую исследовательскую программу.
Идея была проста - отстрелять сначала старые настройки глубины посадки, а затем начать немного выдвигать пулю, и посмотреть приведет ли это к восстановлению кучности. Так же заодно решил посмотреть как сказывается на кучности использование для сборки патрона разных матриц.
Мишени отстреливал слева направо. Сначала три больших, потом маленькие, так же слева направо. Получил вот такие результаты:
Номера мишеней подписаны. Первые три мишени - отстрел старой настройки, где длина патрона была одп 73.47мм (2.892). Первые две - это патроны собранные на прессе с резьбовой матрицей RCBS, третья мишень это патроны собранные на нажимной Wilson. Хорошо видно, что диапазон кучности составил 0.58-0.76Моа, хотя раньше эта настройка летела в 0.4-0.5Моа. Так же видно что собранные на нажимной Wilson патроны показали чуть лучший результат.
Дальше идут мишени 4 и 5 - тут я выдвигал пулю каждый раз на 0.1мм (0.004). Мишень 4 это одп 73.57мм (2.896), кучность 0.37 Моа, мишень 5 это одп 73.67мм (2.900), кучность 0.56Моа.
Мишени 6-7-8 это пробы пера с другой пулей, Lapua Scenar 167.
В итоге была найдена новая глубина посадки пули, которая показала лучшую кучность по 5 выстрелам за все время работы с этой винтовкой ) Со времени прошлой настройки прошло около 1000 выстрелов. Так что теперь буду знать, через какой срок потребуется снова чуть-чуть выдвинуть пулю ) Теперь можно смело стрелять на более серьезные дистанции )
Точных и кучных выстрелов вам!