Данную картину с удовольствием бы разобрали всевозможные физики и математики. Вы только посмотрите – здесь у нас работает и теория вероятности, и всевозможные параллельные реальности и т.д. и т.п. Безусловно, копаться в этом интересно, но, чтобы с этой позиции расшифровать фильм, надо в точных неплохо вариться науках. Увы, их я забросил уже много лет назад, поэтому подберемся к этому оригинальному и, на мой взгляд, интересному фильму с немного другого ракурса.
Завязка ленты такова – героиня Лола (Франка Потенте) получает звонок от своего бойфренда Мани (Мориц Бляйбтрой) с претензией, дескать, «ты не забрала меня с места встречи и из-за тебя я потерял чужие деньги» (цитата не дословная, но суть передает). И теперь «если ты не поможешь мне через 20 минут, я пойду и ограблю магазин, чтобы расплатиться со своим боссом». Что же, задача миссии поставлена – пора выполнять!
Забавно, как инфантильная претензия запускает непредсказуемую Лолу, которая лавиной движется выручать своего суженого, попутно одним своим взглядом нет-нет, да и меня судьбы случайно встретившихся на пути прохожих. И интересно, что авторы решили показать нам три версии событий, как бы они разворачивались (но толком объяснить не смогли). Эдакая версия мыслей Шерлока Холмса из экранизаций Гая Ричи, но только в более игровой тональности. Почему игривой? Да потому что после первой трети фильма, когда всё заканчивается плачевно, героиня словно перезапускает свою реальность с последнего чекпоинта, чтобы уж в этот раз пройти «уровень идеально и без огрехов».
Самым очевидным объяснением такой структуры сюжета заключается в том, что события происходят всё-таки в голове героини (как и некоторые эпизоды в упомянутом «Шерлоке Холмсе»). Но как же быть с теми самыми прохожими, судьба которых в каждом новом «перепрохождении» сильно разнится от любого чиха Лолы? Вопрос этот риторический, и скорее здесь эти вставные кадры призваны показать, как относительны могут быть те или иные действия человека, т.е. демонстрируется «эффект бабочки». С одной стороны, судьбы этих людей выглядят комично, а с другой, позволяют задуматься о важности и значимости любого момента в жизни каждого человека.
Как и в любой другой сказке со счастливым концом, в фильме Тома Тыквера есть «добрым молодцам урок». О чём же фильм? Он о том, как важно понимать, что не ты один в мире со своими проблемами, они есть у каждого. Пресловутая любовь и уважение к ближнему кажется очевидной и банальной гуманистической миссией, но на практике мало кто отдает этому должное. Важно хотя бы нести ответственность за свои поступки. Важно помнить – наши решения, как и наши слова, имеют последствия не только для нас самих, но и для других людей. Осознание этого, если судить по героине, повышает уровень удачи и самоуверенности, а также преисполняет сознание и позволяет жить в гармонии с окружающими. Режиссер таким образом подсвечивает собственные взгляды на мир, каким хотел бы его видеть. Но кроме того он показывает, как велик элемент случайности в нашей жизни. И если сегодня она может быть благосклонна к тебе, то завтра… кто знает.