Найти тему
Доктор Глаз. Этюды

США-страна потребителей. Вы согласны с этим?

В доказательство я хочу привести некоторые цифры потребления продуктов в США и РФ в расчете на душу населения:
- мясо - 118/73 (в числителе США, в знаменателе РФ);
- молоко и молочные продукты - 276/239;
- яйца - 13,15 /13,45;
- хлеб - 112/116;
- овощи - 113/111;
- фрукты - 99/61;
- жилплощадь - 65 / 21,4.
Автомобилей в РФ на 1000человек приходится 271, в США - 403.

Мяса, молока, фруктов, автомобилей и жилплощади американцы употребляют больше. Также больше семейных путешествий по стране: порядка 3 коротких семейных выезда в год. Американцы любят свою страну и путешествуют в Майами, Северную Каролину или на любое побережье поблизости. Благо, океаны с двух сторон.
А теперь давайте порассуждаем: я предпочитаю покупать продукты на рынке, а они не попадают под статистику. Думаю, что нас, кто предпочитает рыночные продукты, много.
В США нет понятия "деревня", как у нас, где люди до сих пор живут натуральным хозяйством.
У нас это превратилось в фермерство; и я так же люблю заказывать мясо кролика, индейки, яйца, молоко, творог у фермеров.
По жилплощади и автомобилям спору нет; у нас до сих пор автомобиль-предмет роскоши. Как и жилплощадь.
А теперь к интерьеру, который окружает нас и американцев: вышла я из дома и в радиусе 200 метров я найду несколько точек, где продается пиво на розлив, несколько пекарен и 3 супермаркета: Магнит, Пятерочка, Карусель. А также: 2 аптеки, 4 парикмахерских, 3 банка и т.д. В общем: возле дома я найду все, что необходимо для жизни.
В США все услуги в основном онлайн; заказанные продукты и товары привезут и сложат на пороге. И никто их не возьмет! Кроме хозяина.
Понятно, что без надобности никто ничего не закажет. Наш маркетинг рассчитан на полевое поведение человека: нужно-не -нужно-увидел-беру.
В США никто без надобности в супермаркет и не поедет. Тем более, что ехать туда нужно минут 15. Ведь американцы предпочитают жить в частных домах в частной застройке.
А теперь я хочу обратиться к самой волнующей меня теме: наши парки, где все любят гулять с детьми. В каждом парке 3-4 кафе, порядка 10 точек с мороженым, кофе на вынос, вареной кукурузой и всякой яркой ерундой китайского производства на выброс; но на нее очень падки дети. Ну как отказать ребенку, когда мы гуляем, а он орет: "Купи!"! И масса всяких платных развлечений!
А по дороге в парк еще и несколько пекарен, куда ребенок обязательно заведет взрослого, чтобы купить сосиску в тесте. Поэтому прогулка с внуком мне всегда обходится около 1000рублей.
НИЧЕГО ЭТОГО в парках США НЕТ!!! Есть большая зеленая территория для прогулок и пара детских площадок. Возможно 1 кафе где-то с края парка или в 200 метрах за границей парка. Есть оборудованные для барбекю места, где при желании несколько семей могут провести уик-энд. Поэтому на прогулку в парк я брала детям воду, снеки и хлеб, чтобы покормить уточек в пруду.
И, по пути домой, мы специально заезжали в Макдональдс, чтобы купить детям обещанное мороженое.
В итоге получается, что у нас прогулки, развлечения, еда - все в одной куче. Как суп с мухами. я считаю, что мы с детства выращиваем из детей не столько потребителей, сколько мотов. Ребенок пришел в парк и у него пошли мозги в разнос: он хочет кукурузу и мороженое, тут же покататься на лошадке и еще много чего. А взрослый хочет купить баклажку пива и "поваляться" на пляже на берегу Волги, используя холодную воду реки, как холодильник. И закусить пирожком, который тут же предлагается предприимчивыми домашними "кулинарами". Или заказать шашлыки в береговой шашлычной. Они так аппетитно пахнут!
В США просто нет для этого условий. Но там есть культура потребления. Отдельно потребляем все парковые "лазалки" и качели, а потом едим в кафе за пределами парка или едем домой на обед.
Мое мнение, что потребители без разбору-это мы в Росии. За полгода жизни в США я не увидела ни одного примера бескультурного потребления благ жизни.
С Вами была на связи Доктор Глаз.

#америка # культура # потребление #отношения между людьми