Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Клятва”: наш ответ “Списку Шиндлера”

Драма “Клятва”, безусловно, один из сильнейших отечественных фильмов о войне последних лет. На эту тему у нас снимают много, с казенной щедростью и безвкусием. Всё патриотично и обычно предсказуемо. Картина Романа Нестеренко на этом фоне, конечно, выделяется.

Кадр из "Клятвы"
Кадр из "Клятвы"

Врач-психиатр Наум Балабан, крещеный еврей с европейским образованием, спас около 700 человек. Сначала он оберегал людей от НКВД, записывая в пациенты психбольницы тех, к кому проявляли интерес наши “человеколюбивые” органы. А затем в Крым пришли фашисты. При этом долгое время имя Балабана было в забвении. Как говорит один из героев фильма, имя твое позабудут, но дело останется. Так и вышло. А теперь благодаря кино из небытия вырвана и фамилия героя.

Кадр из "Клятвы"
Кадр из "Клятвы"

Его уже назвали “русским Шиндлером”. Основания для этого есть. Но Балабан еще и “русский Корчак”. Польский педагог остался со своими детьми, зная об уготованной гибели. Так же поступили главврач и его верная супруга Лиза.

Кадр из "Клятвы"
Кадр из "Клятвы"

В сети почему-то много цветных кадров из фильма. Тогда как картина вообще-то черно-белая. Как и спилберговский “Список Шиндлера”. Возможно, когда-нибудь Первый канал раскрасит и “Клятву”. Но монохромное изображение лучше вяжется с Великой Отечественной войной, создавая эффект некоторой документальности. Да и вообще в те годы как раз ярко проявилось разделение на светлое и темное. Можно говорить о сложности человеческой натуры. Что нет хороших и плохих людей. Всё так. Но только есть добро, а есть зло. И с места они не сойдут. Вот и выбирай, за какой цвет будешь сражаться.

Кадр из "Клятвы"
Кадр из "Клятвы"

Хорошие фильмы о войне (за нечастыми исключениями) объединяет минимальное количество собственно боевых сцен. Главное - это не пули и гранаты. Прежде всего борьба умов, характеров. “Клятва” вне всяких сомнений стала главной работой в карьере режиссера Нестеренко. До сих пор он снимал фильмы и сериалы, названия большинства которых ничего зрителю не говорят. Да и рейтинг на “Кинопоиске” красноречив: от 3,98 до 6,34 по десятибалльной шкале. Выходит, каждый способен на просветление. Главное - очень захотеть и постараться.

Читайте также: К человеку! Русское кино повернулось к человеку