Время от времени при разных жизненных обстоятельствах меня неуклонно тянет перечитывать (ну или пересматривать, тут как пойдет) произведения Агаты Кристи. Поскольку такой период вновь наступил, и выбор мой пал на неподражаемый сериал "Мисс Марпл" с Джоан Хиксон, не могу не поделиться: сравнивать мисс Джейн Марпл, как минимум, весело. Разные экранизации выдают свой вариант персонажа, наделяя его весьма заметными чертами.
Что ж, по славной традиции, попробуем для начала определить, какой же была расследующая преступления старушка по задумке ее создательницы.
Впервые мисс Марпл появляется в рассказе Агаты Кристи «Тринадцать загадочных случаев» в 1927 году. Героиня так полюбилась читателям, что через три года выходит детектив "Убийство в доме викария", где мисс Марпл отводится главная роль. Позже с ее участием было выпущено ещё десять романов.
"Когда мисс Марпл родилась, ей было уже под семьдесят, что, как и в случае с Пуаро, оказалось неудобным, ибо ей предстояло еще долго жить вместе со мной. Если бы я обладала даром предвидения, я бы в самом начале придумала не по годам смышленого мальчика-детектива, который взрослел и старел бы вместе со мной." (Агата Кристи «Автобиография»)
Итак, мисс Джейн Марпл: 74 года, типичная английская старушка, которая проживает в крошечной деревушке Сэнт-Мэри-Мид. Она никогда не была замужем, всегда жила одна. Наша бравая пенсионерка занимается совершенно обычными для своего возраста вещами: обменивается сплетнями с соседями, вяжет, занимается садоводством и сбором пожертвований. Но, в отличии от своих подруг, в свободное от прополок время она виртуозно раскрывает преступления.
Мисс Марпл обладает живым критическим умом, стойкостью и изрядным любопытством. Есть в ней и здравая доля цинизма: она твердо считает, что убить может каждый, независимо от пола, возраста, денег и статуса. Мотив есть у всех.
Считается, что прообразом мисс Марпл стала бабушка Агаты Кристи - Маргарет Уэст. По воспоминаниям писательницы, это была милейшая особа.
"Хотя она была очень жизнерадостной натурой, она всегда ожидала самого худшего развития событий от всех и вся. Меня пугало, что в большинстве случаев она оказывалась совершенно права"
"Я нашла на чердаке в доме одной из моих бабушек старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева — вот вам и мисс Марпл". (Агата Кристи «Автобиография»)
Самой первой мисс Марпл на телеэкранах стала актриса Грейсси Филдс (Сериал "Телевизионный театр Goodyear") в 1956 году.
На момент съёмок актрисе было всего 58 лет, и на экране она скорее похожа на английскую леди в самом расцвете сил, чем на харизматичную старую деву глубоко за 70. Как бы то ни было, сериал этот был недолговечен.
Новая серия фильмов о мисс Марпл вышла уже в 1961 году. Главную роль в них сыграла актриса Маргарет Рутерфорд. Сам сериал состоял из пяти частей и длился вплоть до 1965 года.
С первого взгляда становится ясно, что это исполнение - совершенно не то, что зритель ожидал увидеть от добропорядочной английской старушки из деревни. Героиня Маргарет Рутерфорд ни капли не похожа на чопорную английскую "леди в летах": кстати, актрисе на начало съёмок было почти 69 лет. Эта мисс Марпл весьма экстравагантна: она бойкая, энергичная и порой бесцеремонная, не боится показаться смешной, но при этом до крайности серьезна. Между тем, немного привыкнув к этому новому образу, Вы найдете его абсолютно очаровательным.
Интересно, что так произошло и с Агатой Кристи: она в штыки восприняла это исполнение, но со временем прониклась симпатией и даже подружилась с Маргарет Рутерфорд, посвятив ей одну из книг цикла о мисс Марпл - "Зеркало треснуло".
Следующая мисс Марпл - Анджела Бриджит Лэнсбери - уже родом из 1980 года и играет она как раз в фильме "Зеркало треснуло". Для меня этот фильм был первым знакомством с мисс Марпл, даже, кажется, до самих книг.
Американской актрисе с британскими корнями Анджеле Лэнсбери на момент съёмок в фильме было всего 55 лет. После достаточно "хулиганистого" исполнения Маргарет Рутерфорд авторы картины решили изобразить мисс Марпл в более "классическом варианте" - как аккуратную немного чопорную старушку с поджатыми губами, именно так, как это изначально и подразумевалось. Получилось, на мой взгляд, конечно, не так впечатляющее, но оттого и не менее удачно: эта мисс Марпл, без сомнения, одна из наиболее каноничных.
В том же 1980 году вышла и советская экранизация романа "Тайна черных дроздов" с Итой Альфредовной Эвер в главной роли.
Честно Вам признаюсь, пока я не начала делать этот обзор, я даже и не знала, что в Советском союзе снимали фильм о мисс Марпл, хотя этого вполне можно было ожидать при отечественной любви к хорошим английским детективам...Но давайте обратимся к образу, созданному Итой Альфредовной. Забавно, что актриса является самой молодой мисс Марпл в истории кино - во время съёмок ей едва исполнилось 50 лет. Искусство гримеров, и разница в 20 лет в глаза не бросается. Эта мисс Марпл, кажется, весьма неплоха, но всё-таки культурные барьеры слишком мешают: невозможно видеть в ней английскую старушку, а не советскую интеллигентную пенсионерку.
От самой юной мисс Марпл тотчас же переходим к самой пожилой - все в том же 1980 году на пике популярности романов Агаты Кристи выходит фильм "Карибская тайна" с Хелен Хейз, а за ними и ещё два фильма с этой же актрисой ("Мисс Марпл в Вест-Индии" и "Убийство с зеркалами") .
Чудесной Хелен Хейз в твидовом пиджаке и модной шляпке было уже 80 лет, когда она начала сниматься в фильмах, посвященных талантливой сыщице. Это очень теплый и уютный образ достопочтенной бабушки с добрыми глазами и лучистыми морщинками. Цепляет и выдержанная, чисто "английская", атмосфера фильмов: это размеренное повествование под хорошую музыку с большим количеством деталей.
Вот мы и подошли к самой "узнаваемой" мисс Марпл - Джоан Хиксон. С этой актрисой в главной роли было выпущено целых 12 фильмов в промежутке с 1984 по 1992 год.
На эту роль актрису Джоан Хиксон, которой исполнилось 78 лет, благословила сама Агата Кристи в далеком 1946 году. После спектакля «Свидание со смертью», в котором играла Джоан, писательница напишет ей письмо с такой фразой: «Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Думаю, не найдется человека, которому бы не понравилась эта старушка-детектив, Кристи была права. Исполнение абсолютно канонно: более убедительного кандидата на лучшую мисс Марпл мы, наверное, не найдем.
Видимо, так решили и режиссеры, и на долгих 12 лет фильмов о мисс Марпл не выпускалось. Но в 2004 году англичане все же решили, что этому детективу требуется перезагрузка. Сериал выходил с 2004 по 2013 год, и в первых трёх сезонах снялась актриса Джеральдин Макьюэн.
Конечно, после Джоан Хиксон это исполнение кажется чуть более блеклым и менее запоминающимся, но все же и в этом образе есть свое очарование. Актриса, которой исполнилось 72, сделала мисс Марпл умной пожилой мадам, немного странной и лёгким налетом богемности. Ее наряды не лишены некоторой дерзости в расцветках и фасонах, а сама героиня кажется "немного не от мира сего", что только подчеркивается ее очевидной хрупкостью. Кроме того, режиссеры решили отойти от плавного и размеренного повествования: в сериале все очень ярко и динамично, что непривычно видеть после неторопливого повествования в фильмах 80-х годов.
После ухода Джеральдин Макьюэн из проекта в 2009 году, ее место заняла актриса Джулия Маккензи, которой было 68 лет.
То ли создатели сериала решили, что с образом предыдущей актрисы несколько промахнулись, перегнув палку, то ли просто проголосовали за более классическую версию героини...В общем, эта мисс Марпл уже гораздо сдержаннее и строже. Она снова носит строгие костюмы, растеряв некоторую "чудаковатость". Потому-то этот образ можно называть более каноничным, хотя, конечно, я бы сказала, что до Джоан Хиксон он все же слегка не дотягивает.
Итак, вы уже уже знаете, кому из всех актрис я отдам предпочтение - Джоан Хиксон, что, может, и банально, но как есть.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: