Современная российская история знает нескончаемое множество проявлений ненависти по отношению к отечественным футболистам со стороны болельщиков. Виной тому не только результаты нашей национальной команды на международных первенствах, но и проступки игроков за пределами поля. Вашему вниманию представляются самые яркие примеры последних лет:
Роман Широков
Футбольная карьера: 1998-2016
Карьера в сборной: 2008-2016
Клубы: «ЦСКА», «Торпедо-ЗИЛ», «Буревестник», «Истра», «Видное», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит», «Краснодар», «Спартак»
На начальных этапах карьеры Роман часто нарушал режим и злоупотреблял алкоголем, лишь в 2007 году, выступая за подмосковные «Химки», игрок смог обратить на себя внимание и доказал свою состоятельность. Но если в спортивном плане Широков сумел себя поставить на нужный путь, то характер бунтаря в себе укротить не удалось. Футболист часто конфликтовал с тренерами, публично ссорился с телекомментаторами, называл «колхозом» сборную Словакии, часто оскорблял «Спартак», а потом играл в их составе, вступал в активные споры с болельщиками и даже угрожал некоторым из них физической расправой. С применением силы тогда обошлось, но Роман взял своё в 2020 году на любительском турнире, когда нанёс побои арбитру встречи за красную карточку, показанную ему за оскорбления. Как итог, по результатам инцидента было возбуждено уголовное дело.
Владимир Быстров
Футбольная карьера: 2002-2018
Карьера в сборной: 2004-2013
Клубы: «Зенит», «Спартак», «Анжи», «Краснодар», «Тосно»
Владимир снискал славу одного из самых конфликтующих с болельщиками игроков. Будучи воспитанником питерской школы футбола, начавшим карьеру в «Зените», игрок в 2005 году перешёл в «Спартак», чем вызвал первую волну негатива, всячески продолжая провоцировать своих бывших болельщиков: то скажет что-нибудь обидное, то жест пошлёт неприличный на трибуну, то показательно поцелует эмблему «красно-белых». Всё бы ничего, но после этого Быстров вернулся в «Зенит», где обошлось без тёплого приветствия. Болельщики не принимали воспитанника обратно, радовались его травмам, вывешивали оскорбительные баннеры, встречали свистом каждое касание мяча, скандировали нецензурные кричалки. Нападки распространялись и на сборную, когда игрок выступал в её составе, так под угрозой срыва находился матч 2009 года против Лихтенштейна. Сейчас Владимир периодически исполняет роль эксперта на телеканале «Матч ТВ», где его мнения время от времени вызывают волну негатива болельщиков в социальных сетях.
Андрей Аршавин
Футбольная карьера: 1999-2018
Карьера в сборной: 2002-2012
Клубы: «Зенит», «Арсенал» (Англия), «Кубань», «Кайрат» (Казахстан)
Андрей уникальный случай, всего одной фразой человек разменял всеобщую любовь и обожание на гнев и ненависть. «Ваши ожидания — ваши проблемы» — спустя годы многие переосмыслили суть высказывания и теперь даже охотно цитируют её в обиходе, но в 2012 году после провала на Евро это было явно не то, что хотели услышать болельщики от лидера и капитана сборной. В последствии Аршавин был лишён капитанской повязки, а вскоре и вовсе отстранён от национальной команды из-за постоянного освистывания с трибун. С тех пор Андрей за Россию не играл. Всё оставшееся время футболист больше запоминался широкой публике скандальными разводами, судами, изменами, спорами об алиментах и нарушением спортивного режима, а не своими выступлениями. Сейчас Аршавина можно часто увидеть на телеканале «Матч ТВ», куда его зовут в качестве эксперта и даже комментатора.
Артём Дзюба
Футбольная карьера: 2006-н.в.
Карьера в сборной: 2011-н.в.
Клубы: «Спартак», «Томь», «Ростов», «Зенит», «Арсенал Тула»
Несмотря на результативность и вклад в успех на домашнем чемпионате мира, Артёма многие недолюбливают и причин этому уйма, даже глубоко копать не нужно. Конфликт со «Спартаком» и его болельщиками, бестактные комментарии в адрес Унаи Эмери, не всегда уместный юмор, измена жене, ставшая достоянием общественности, дружба с Кокориным, «усы Черчесова» в ответ на невызов в сборную, споры с болельщиками, слив интимного видео и жаркие празднования в раздевалке с Азмуном — список можно продолжать дальше, всех проколов хватит на отдельную статью. И это Дзюба ещё даже карьеру не успел закончить. Как бы там ни было, личные фанаты у капитана нашей национальной команды тоже имеются и не в малом количестве. Лучший бомбардир чемпионата России, как-никак, да и не соскучишься с ним.
Александр Кокорин и Павел Мамаев
Футбольная карьера: 2008-н.в. и 2005-н.в.
Карьера в сборной: 2011-2017 и 2010-2016
Клубы: «Динамо», «Анжи», «Зенит», «Сочи», «Спартак», «Фиорентина» и «Торпедо», «ЦСКА», «Краснодар», «Ростов»
Александра и Павла даже не хочется разъединять. Нет, это не ирония, просто тогда придётся говорить об одних и тех же причинах дважды, ведь почти все свои крупные проколы эти футболисты совершали вместе: неоднозначные снимки в интернете, провал на чемпионате Европы 2016 и последующая вечеринка в Монако с дорогим шампанским, ссылка в дублирующие составы своих клубов, оба обвинялись в неверности вторым половинкам и сели в тюрьму тоже вместе после празднования юбилея их дружбы, жертвой которой стало сразу несколько людей, повстречавшимся им на пути. Вышли на волю Кокорин и Мамаев тоже почти в одно и то же время, а сейчас продолжают вызывать неоднозначную реакцию у болельщиков, правда уже каждый по-своему: один делами семейными, другой провальными переходами. Как знать, может, это не конец и ребята ещё как-нибудь заявят о себе, нам остаётся только надеяться, что всё-таки с хорошей стороны.