Найти тему
Фильмокнижие

Сюжет «Графа Монте-Кристо» и маски его героя

Роман «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма написал в соавторстве с Огюстом Маке и А.П. Фиорентино. Название навеяно воспоминаниями об острове Монте-Кристо, который Дюма видел в 1842 году с корабля.

Тема таинственного незнакомца, меняющего маски в театре жизни, интригует читателей много лет. Роман не раз экранизирован, по нему поставлены мюзиклы.

Да, это развлекательный роман с динамичным сюжетом, но читатели многих поколений восхищались героем, ждали продолжения его судьбы. Парижане во время публикации романа при встречах спрашивали друг друга, удалось ли Дантесу бежать из замка Иф. Иван Бунин признавался, что «плакал (совсем плакал), перечитывая роман».

Произведение начинается в 1815 году. Людовик XVIII правит Францией, Наполеон сослан на Эльбу. Эдмон Дантес, моряк из Марселя, после смерти капитана возглавляет команду трехмачтового брига «Фараон». Владелец корабля Моррель обещает 19-летнему Эдмону должность капитана. В порту Дантеса ждет любимая Мерседес. Скоро свадьба.

У Дантеса два непримиримых врага: Данглар, мечтающий стать капитаном, и Фернан Мондего, кузен Мерседес, влюбленный в девушку.

-2

Они решают использовать против Эдмона тот факт, что по просьбе капитана он доставил пакет на остров Эльбы, а от Наполеона получил послание для господина Нуартье в Париж. Дантес ничего не знает о содержании писем и далек от политических игр. Но донос Данглара, который доставляет Фернан, приводит героя к аресту в самый день свадьбы.

Сын Нуартье, прокурор де Вильфор, не желает рисковать своей карьерой ради отца бонапартиста, поэтому отсылает Дантеса в самую страшную тюрьму для политических преступников в гавани Марселя - замок Иф.

В 100 дней Наполеона Моррель старается вызволить Дантеса, но тщетно. Самые яркие страницы романа - 14-летнее заключение героя. Эдмон утрачивает веру в освобождение, чувствует боль несправедливого обвинения.

-3

Встреча с аббатом Фариа, итальянским священником, открывает ему мир знаний и долгожданный путь к свободе. Перед смертью аббат Фарио делает Дантеса наследником клада XVI века, скрытого на необитаемом острове Тосканского архипелага.

Как близки герои Дюма и Булгакова в «Мастере и Маргарите»: Дантес и Иван Бездомный – ученики, встречающие в неволе (тюрьма, больница) своих наставников – аббата Фариа и Мастера. Причем, учитель приходит к ученику в час отчаяния, производя впечатление изгоя, а потом учитель погибает, даруя ученику новый путь.

Эдмон обретает сокровища и клянется отомстить всем, кто заточил его в замок Иф. Месть его романтически изощренна: злодеи погибнут от своих пороков – жадности, вероломства и тщеславия. Для претворения своих замыслов ему необходимы маска и время.

-4

1838 год. В Италии является загадочный богач граф Монте-Кристо. Его сопровождает девушка Гайде, выкупленная из рабства в Константинополе, и немой нубиец-слуга. Через осведомителей граф знает все.

Конечно, он порождает слухи: возможно, богач – член мальтийского ордена, владелец серебряных приисков в Греции, возможно, в прошлом пират или бандит, возможно, у него гаремы на трех континентах. Каждое появление Монте-Кристо сенсационно: мужчины поражены его властностью, дамы – изысканными манерами. Восхищение и страх охватывает людей при появлении Монте-Кристо.

-5

Граф спасает от банкротства и самоубийства Морреля, потерявшего все корабли: таинственный агент английского банка гасит все долги судовладельца.

Пассивного участника заговора Кадрусса подводит жадность: переодетый граф дарит ему алмаз. Но Кадрусс с женой решают извлечь из драгоценного камня двойную выгоду: продать ювелиру, совершить убийство и вернуть алмаз себе. Кадрусс становится каторжником, совершает побег, погибает, шантажируя Бендетто – незаконнорожденного сына де Вильфора.

Жаль, что «страсть ослепляет самые уравновешенные умы».

-6

Поединок с Фернаном Мондего разрушает жизнь его жены Мерседес и сына Эжени, помолвленного с дочерью Данглара. Сын и жена ничего не знали о том, как Данглар, служа на Балканах, предал албанского Али-пашу, получил деньги султана и обрел титул графа де Морсера. Монте-Кристо пользуется газетами и телеграфом, чтобы наказать работорговца Морсера, палата пэров начинает расследование, когда в газетах появляется новость о грязном прошлом Морсера, а Гайде, дочка Али-паши, дает показания.

-7

Королевский прокурор де Вильфор, вынесший приговор Дантесу, хранит грех сыноубийства. Оказывается, каторжник Бендетто – сын прокурора, воспитанный контрабандистом Бертуччо. А в самом семействе прокурора кипят страсти о наследстве: вторая жена Элоиза коварно устраняет наследников, чтобы все досталось Эдуардо – ее порочному сыну. Этот клубок бед сводит де Вильфора с ума.

Данглар сделал карьеру банкира, женился на аристократке, но тщеславие и жадность – аккорд мстителя. Он публично унижен помолвкой дочери с каторжником Бенедетто, разорен, когда Монте-Кристо обналичивает в его банке 5 миллионов ливров. А потом Данглар попадает в Риме в руки бандитов.

Граф не может остановиться в мести и жестокости, но он не наказывает Мерседес, спасает от смерти Валентину, дочь де Вильфора, становится другом Альберта де Морсера, которому советует «ждать и надеяться».

Автор ведет нас по лабиринтам предательства, алчности, изворотливости и хитрости, срывает маски с злодеев, показывает, что с мелкого предательства начинаются большие беды. Да, месть жестока, но возмездие за грехи неизбежно.

Граф отомстил, но не обрел счастья, родины, веры, он остается вечным странником, мятежником, душой неуспокоенной.

Что вы думаете о графе Монте-Кристо и его судьбе?

Жду ваших отзывов на канале «Фильмокнижие»