Предыдущая статья о Лаврентии Павловиче Берии
Два вождя
В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие «жизненно необходимые» для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал… Давайте разберемся, как и за что имя Берии не упоминается практически нигде…
Так вот, через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, который сосредотачивал всю полноту власти в стране.
Председателем ГКО стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Большинство изданий этот вопрос аккуратно обходит по одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна старательно неупоминаемая фамилия.
А их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы. С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского официально курирует производство вооружений и боеприпасов (в реальности он занимался этим уже летом 1941-го). Зимой в его руках оказывается и производство танков. Не из-за интриг, а потому, Вознесенский чуть это дело не завалил.
Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опережая немцев.
11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).
Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР не мог сравниться с Берией по важности решаемых задач, по объему полномочий, да и по масштабу личности.
Будущий приемник Сталина
Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому вообще-то верить нельзя, поскольку сравнение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.
Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов. Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия объединялся с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе… Одним только грешат эти анализы — в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был чуть ли не в маразме…
И, опять таки, источник всех умозаключений один — воспоминания Никиты Сергеевича. Но почему, собственно, мы должны им верить?
Сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не выглядел ослабевшим умом… Послевоенный период нашей истории весьма темен. Что тогда происходило в кулуарах власти, никто не знает по сей день.
Примерно после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на Маленкова. Но ясно одно: что-то готовилось. Существуют косвенные данные, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, а потом, возможно, политическую. Ясно и другое: вождь был болен и стар, прекрасно это осознавал, естественно, он думал о кандидатуре преемника.
Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы вообще не возникло. Но один грузин после другого на троне! Даже Сталин на такое не мог пойти.
А также известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно убирал партаппарат из руководства. Конечно, партийные функционеры этим были недовольны.
В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили.
Тогда Сталин придумал следующую комбинацию: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный «серый кардинал», формально находится на вторых ролях. Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия.
Он провел амнистию, издал постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины. А еще Берия предложил и красивое решение «германского» вопроса. Если бы Берия остался у власти, Берлинской стены просто не существовало бы. Кроме того он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации. Так что, Хрущеву и К° оставалось только вскочить на уже идущий паровоз.
Это потом они все в один голос утверждали, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами. Но, потом что-то случилось.
На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума пригласили их в кабинет, и они арестовали Берию. После чего его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли.
Но эта версия эта не выдерживает критики: в ней множество откровенных натяжек и несостыковок… Ясно только одно: никто из незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума.
Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что в доме Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, немедленно прибыл по адресу, но успел увидеть жуткий разгром - разбитые окна, двери, стены, испещренные следами пуль от крупнокалиберного пулемета.
А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Продираясь сквозь завалы лжи и ложных воспоминаний, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события.
После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции (военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко) явились в Кремль. Одновременно туда приехала еще одна группа военных.
Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был полковник Брежнев. Дальше, предположительно, все разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума — Хрущев и министр обороны Булганин (на них все время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие). Они то и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала заметать следы.
За что?
Интересней другое: за что убили Берию? Накануне он вернулся из поездки в Германию, встретился с Маленковым, они обговорили повестку дня заседания 26 июня. Все было хорошо. Если что-то и случилось, то в последние сутки, и, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Существует повестка дня их архива Маленкова, скорее всего, липа. Никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось. Но…
Все таки был один человек, который знал. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.
Вот теперь картина проясняется! Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который прекрасно знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт. А произошло там нечто такое, по поводу чего даже много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали слишком очевидно врать. А уж Берия-то, выпытал бы у Игнатьева все секреты. Кончилось бы все политическим процессом над ним и подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это было в его стиле…
Подельникам нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева, но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было исполнено… Ну, а потом уже начали прятать концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено военное представление с танками и авиацией.
Хрущевские прихвостни-юристы, под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали бездарный судебный процесс с ряженым под Берию актером. Затем уже память обо всем, что сделал Берия, была тщательно вымарана. А в массы были запущены пошлые байки о кровавом палаче и сексуальном маньяке.
По части «черного пиара» и разного рода сплетен Хрущев был большой талант (похоже, что это был единственный его талант). Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который утверждал, что делал обыск в служебном кабинете Берии, нашел в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника». Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами.
Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране. «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами…» — записали следователи в «приговор». Есть в деле и список этих женщин. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинен арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик. Это ж надо так - возможности были безграничные, а бабы доставались исключительно от Власика! То есть не парились рукож…пы: взяли из дела Власика список и приделали к «делу Берии». А кто проверит то?
Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин! Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то еще и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей. Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?»
Именно эти факты хрущевские историки прятали как можно тщательнее под умолчаниями и откровенной ложью. Потому что, 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел — это еще можно выдать за борьбу с госпереворотом, а если убили главу государства — то это госпереворот и есть…
Грандиозный человек и велики его дела. Давайте отбросим байки, которые нам внушают со школьной скамьи, что Берия - это "абсолютное зло" и просто здраво оценим факты!
Если вам понравилась статья ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на мой канал. Для меня очень важно ваше мнение!