14 июня Православная Церковь чтит святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день в 1990 году она был прославлен как святой.
Хотелось бы вспомнить одну из проповедей святого пастыря, сказанную им в неделю двадцатую по пятидесятнице. В этой проповеди праведный отец Иоанн говорит нам о том, что именно через страдания и испытания совершенствуется наша душа:
Господь касается нашего сердца Своею благодатью через слово Божие, проповедуемое в церкви, или через добрый совет близких к нам, или через мысль благую, Им посылаемую в нашу омраченную грехами душу, – или касается нашего грешного тела какою-либо посылаемою Им болезнью, или посещает нас какими-либо потерями, например, потерею близких родных, потерею своего имущества, или Он угрожал нам близкою опасностью вдруг потерять жизнь свою на суше или в море, или другим чем подействовал благодатно на нашу душу. И что же? Мы – духовные мертвецы весьма часто от этого оживали, т. е. начинали чувствовать суету, тленность всего земного и необходимость для души истинной, живой веры в Бога и дел добродетели, которыми прежде пренебрегали; начинали сердечно раскаиваться в прошедшей беспорядочной жизни, появлялся у нас дух сокрушенный и сердце смиренное, мы умилялись при мысли о великом долготерпении Божьем над нами, считали себя величайшими грешниками, оплакивали свои заблуждения и твердо решались и начинали вести жизнь совсем другую, богоугодную. И вот здесь-то совершается чудо, весьма подобное тому, которое было с умершим сыном вдовы наинской. – Седе отрок, т. е. восстает наша душа от греховного сна, начинает говорить слова спасения – начать глаголати – и Господь отдает ее, воскрешенную от духовной смерти, матери ее, т. е. Церкви святой, которая есть мать наша, – для духовного воспитания и руководства ее к будущей жизни.
Вот, возлюбленные братия, чудесное воскресение из мертвых, которого причиною бывает только один Господь. И оно выше, благотворнее, чем воскресение по телу: потому что здесь воскресает от смерти к жизни бессмертная душа, искупленная кровью Сына Божия, а не тело тленное! Дай Бог, чтобы побольше было таких чудес со всеми нами.