Поддержание достаточного уровня влажности в комнате – задача не из лёгких, как в летние периоды (от солнца помещения сильно нагреваются и воздух становится сухим), так и в зимние (отопительные приборы нещадно снижают её). И если одни растения могут спокойно перенести такие периоды, то для некоторых сухой воздух оказывает губительное действие: сохнут кончики листьев, замедляется рост.
Самый простой способ поддержания влажности в помещении, безусловно, является увлажнитель воздуха. Но речь в статье пойдёт не о нём.
Ранее я уже рассказывал про один из способов поддержания влажности – использование дренажной подушки в горшках или поддонах (подробнее можно почитать в этой статье). Но есть ещё один простой #лайфхак для увеличения времени испарения влаги из грунта.
Мульчирование
Чем больше у Вас горшок, тем быстрее влага испаряется из грунта. Решить такую проблему поможет #мульчирование – покрытие верхнего слоя грунта специальным материалом.
В открытом грунте для таких целей часто используют специальное агроволокно и сосновую кору. Однако в домашних условиях использовать #агроволокно не имеет смысла (его основная цель – предотвращение роста сорняков), а с корой следует быть аккуратным: она раскисляет почву.
И если в открытом грунте это не так критично, то в ограниченных условиях горшка может оказаться довольно губительным.
Я для некоторых своих растений с этой целью использую мох сфагнум. Помимо того, что слой из него не даёт влаге испаряться, сам мох также довольно хорошо впитывает воду, что даст возможность поливать #растения чуть реже. Большой минус в том, что через несколько недель #сфагнум теряет свои декоративные свойства и его следует заменить.
Такой мох можно либо собрать в лесу самостоятельно (только не подселите в горшок ещё какую-нибудь живность вместе с ним), либо купить в магазинах (стоит он недорого, но будьте аккуратны и не покупайте его высушенным).
В качестве мульчи ещё можно использовать декоративную гальку или любые другие камни. Я постоянно использую их при сборке флорариумов (но правда не с целью сохранения влаги, а с целью придания декоративности композиции), но гигроскопичность у них будет практически нулевой (за исключением пористых материалов, как, например, в этом флорариуме).
Для целей удержания влаги отлично подойдут такие материалы как керамзит или пеностекло, но если внешний вид горшка и растения в нём для Вас важен, то эти варианты – не для Вас.
Кстати, у меня живет два антуриума – один без мха, но с датчиком влажности, а во втором я укрыл грунт мхом. И могу сказать, что поливать первый приходится раньше на пару дней, чем второй!
Делитесь в комментариях своими способами повышения влажности в горшках!
Ну и по традиции, буду благодарен за лайк статье и подписку на свой канал, впереди ещё много интересных тем.