Как устроено доверие в классической этической норме? Вы доверяете кому-то или чему-то изначально. Вы нормальный порядочный человек, и вам в голову не может прийти, что кто-то может обманывать. Мошенничать, лицемерить etc.
Но происходит неожиданное – вас кто-то все-таки обманул. Предал, подставил. Слукавил и оказался не тем, за кого себя выдавал. И что вы делаете? Правильно – вы перестаете доверять этому человеку. Этому общественному институту. Или компании, которая выпустила некачественный продукт. Вы перестаете этот продукт покупать.
А другим людям и компаниям вы продолжаете доверять. Они же вас не обманывали. Выполняли свои обещания, не срывали сроки, выпускали хороший качественный продукт. Все у вас с этим людьми или общественными институтами складывается хорошо, вы честны друг с другом и довольны взаимовыгодным сотрудничеством.
В перевернутой этике все немного по-другому – гораздо сложнее и интереснее. Вообще перевернутая этика, как и все, что связано с деструктивными паттернами поведения, имеет свойство все усложнять. Этой сложностью очень любит маскироваться зло. Так, например, мужчина, который не хочет содержать своего ребенка, нагородит вам кучу огородов про репродуктивную ответственность женщины, про маленькие зарплаты и сложности в карьере, про искусственные ограничения, которые общество создает для успешной реализации отцовства и прочее. Миллионы причин, скрывающие под нагромождением слов только одно – полнейшее равнодушие отца к сыну или дочери.
Так вот и с доверием.
Непорядочный человек, знающий за собой грешки, будет настороженно относиться к любому новому человеку. Каждого будет подозревать в нечистоплотности и злых умыслах. До тех пор, пока не разберется и не отнесет его к привычным для себя типажам. Либо к такому же нечистому на руку, как он сам, либо к простофиле, которыми такие люди считают всех честных и порядочных. С простофилей он будет вести себя спокойно и расслабленно, не ожидая подвоха – но это не доверие. Доверять такой человек не может в принципе никому, потому что не доверяет прежде всего себе.
Порядочный человек – а есть в перевернутой этике и такие – после первых нескольких обманов тоже будет подозревать всех. Вам просто придется из кожи вон вылезти, чтобы доказать ему, что вы не верблюд. Он будет устраивать вам проверки, проводить «стрессовые» собеседования, ставить в сложные этические ситуации, давать неоднозначные поручения – и все только для того, чтобы убедиться в вашей порядочности и ответственности. Его травма настолько сильна, что он вас просто вымотает своими бесконечными испытаниями, но все равно не будет уверен, что вы достаточно хороши.
А есть и третий тип, который еще более интересен, чем первые два. Это человек, который сам не делает ничего плохого, но полностью убежден в лицемерии и подлости окружающих. Такие люди, например, считают любые статьи с точкой зрения, отличающейся от официальной пропагандистской, проплаченными. Или не верят в вакцину от коронавируса. Не верят ни учителям, ни врачам, ни кассирше в магазине. Хотя сами, повторюсь, ничего такого плохого, в общем, не делают.
И это тоже, в общем-то, результат глубинных психических искажений. Людям с таким восприятием трудно существовать в мире, полном добра и справедливости. Чем более добр и справедлив мир, тем более ничтожными, слабыми или глупыми чувствуют они себя сами. Хотя, еще раз, вовсе такими не являются. Но почувствовать себя хорошими они могут только на фоне глубоко деструктивной картины вокруг.
Поэтому им сложно доверять другим и верить в чистоту чужих намерений и помыслов.