В этой статье мы расскажем Вам не самые популярные, но интересные факты о самом сердце города на Неве. Без скучных данных, только необычное, интересное и запоминающееся. Поехали!
Спринтерский забег императора Александра Второго
На дворе 1879 год. Император неспешно прогуливается перед своим дворцом на площади. Конец апреля, зима отступает, так и тянет подышать весенним воздухом. Тут император замечает странного молодого человека, который идет целенаправленно к нему. Парень поднимает руку с пистолетом и стреляет. Промах. Александр Второй не мешкает и быстро убегает через всю площадь в сторону дома. Вслед спринтеру террорист выпускает еще 4 пули, но тщетно. Даже пулям не догнать главного бегуна страны. А ему на минутку в то время было уже 60 лет. Вот такой момент истории развернулся на Дворцовой площади.
Вместо площади полюшко с овсом
Почти 280 лет назад не было вокруг площади всех этих величественных зданий кроме Зимнего дворца. Сама площадь называлась Адмиралтейский луг, но общегородские гуляния уже тогда проводились на этом месте. Решила дочь Петра 1, императрица Елизавета, разнообразить унылый луг перед домом и издала документ. Повелела площадь распахать и засеять полностью овсом, но не сложилось, иначе была бы сейчас аграрная картина "Дворец в поле". Кстати, выпас придворного скота на площади все же практиковался, поэтому хотели посеять именно овес, а не газонную траву.
Аэропорт на Дворцовой площади
Согласитесь, было бы максимально удобно прилетать в самый центр на Дворцовую площадь, а не в Пулково на окраину. Выходишь и сразу видишь Зимний дворец и идешь в Эрмитаж. Такой проект существовал, на месте площади планировали поместить взлетно-посадочную полосу. Такая идея возникла в Великую Отечественную войну, в стесненных условиях блокады. Аэродром планировалось создать исключительно для легких военных самолетов и только на время блокады, но для этого необходимо было вырубить весь сад перед Адмиралтейством и как-то передвинуть Александрийский столп. Такие радикальные планы не осуществились, и площадь осталась в первозданном виде.
Руины дворца под площадью
В 2002 году проводилась реставрация брусчатки на площади и случайно на глубине полуметра нашли фундаменты дворца. Подняли архивы и поняли, что это остатки флигеля императрицы Анны Иоанновны. Сама императрица умерла к моменту строительства здания. Дворец определили для наследника Петра 3 и его молодой супруги Екатерины Второй. Видимо с восшествием на престол вся память о супружеской жизни была стерта до основания. И про дворец благополучно забыли на 250 лет.
В итоге флигель нашли, всем сообщили и закопали обратно.
Есть один странный момент: обнаружили фундамент недавно, но никаких фотографий этого события не удалось найти. Если у Вас есть фото, поделитесь ими в комментариях.
Шахматы живыми фигурами
В послереволюционной России не осталось дворян, но осталась армия. Вот и решили устроить историческую партию в шахматы на Дворцовой площади. Все было максимально реалистично: белые - Красный флот, красные - Красная армия. Эх, жаль, к тому времени белого движения уже не было, иначе более логичным выглядел выбор сторон.
Ладьи были пушками, кони были конями, пешки были солдатами. Не было только слонов. Партию играли два гроссмейстера - Ильи Рабинович и Петр Романовский. Игра длилась целых 5 часов и после 64 ходов белые предложили ничью и партия закончилась.
В 2014 году партию повторили, но уже без военных. По нашему скромному мнению, это был совсем не тот размах, что в 1924 году.
Вот такие интересные факты можно узнать о главной площади империи и Санкт-Петербурга. А вокруг еще столько мест и зданий, где скрыты свои секреты и легенды. Все самое интересное наша команда OKVEST собирает в квест-экскурсию по центру Петербурга. В ближайшее время можно будет не только прочитать интересные факты, но и пройти по этим местам, разгадать все тайны и узнать этот прекрасный город с новой стороны.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и следите за новыми выпусками!