Найти тему
дневник ролевика

Почему в Европе были придворные маги, но не было придворных ведьм?

История Европы знает не только полномасштабные гонения на разного рода "экстрасенсов", но явления обратного масштаба. Многие люди, имевшие репутацию мага, алхимика и чародея, норовили пристроиться при дворе какого-нибудь вельможи - желательно поглупее и побогаче, которому можно долго морочить голову обещаниями непременно найти философский камень, время от времени для поддержания интереса демонстрируя мелкие физико-химические фокусы. Запас таких фокусов у знающего человека уже веке в пятнадцатом-шестнадцатом был предостаточный - иллюзии с зеркалами, различные интересные и эффектные реакции, которые дают некоторые вещества, и т.п.

Церковь традиционно глядела на эти дела крайне неодобрительно, но тем не менее - обычно не вмешивалась. Даже в католических странах, где действовала святая инквизиция. В лютеранских и англиканских ее не было, но там народ с изничтожением колдунов и ведьм сам справлялся, причем зачастую костров полыхало куда больше, чем у католиков...

Но мы отвлеклись. Если повспоминать известных европейских магов и алхимиков, в разные годы состоявших на службе у аристократов (вплоть до королей и, иногда, императоров, один Эдвард Келли чего стоит!) - то список выйдет обширный, сам по себе на статью потянет.

Но... Вы вряд ли обнаружите в нем женщин. Такого понятия, как "придворная ведьма", летопись инфернальной жизни Европы практически не знает, хотя самих ведьм было вагон и маленькая тележка (в том числе и среди знатных дам).

И на кострах инквизиции полыхали в основном еретики (обоего пола), ведьмы, т.е. колдуньи-женщины, и только в самую последнюю очередь - маги-мужчины. Даже знаменитому Калиостро Папа Римский Пий Шестой заменил аутодафе пожизненным заключением в каменном мешке.

Количество сожженных за колдовство мужчин (в католических странах) - на порядок меньше, чем женщин. А вот "профессия" бродячего шарлатана-алхимика, кудесника и мага, была в определенный период весьма популярна. Если грамотно заплести какому-нибудь недалекому вельможе мозги, то можно срубить неплохой куш и убраться раньше, чем он поймет, что его одурачили, и на создание философского камня золота уже вбухано больше, чем можно было бы от него за год получить...)

-2

Дело в том, что по средневековым (и ренессансным тоже) поверьям, сила ведьмы и сила мага - суть разные силы. Способности ведьмы всегда - от дьявола, по умолчанию. Ее сила - всегда злая, темная, исключительно сатанинского происхождения, и употребить ее можно только на зло. При этом женщина-колдунья намного опаснее мужчины-колдуна, поскольку действует всегда на эмоциях. Такую идеологическую компоненту несет в себе, например, знаменитый труд "Молот ведьм".

К магам-мужчинам отношение было иное. "Мужская" магия считалась отраслью науки, ее разновидностью. Более того, само понятие науки века почти до XIX было мало доступно разуму даже очень образованного по тем временам человека. С его точки зрения, и философский камень, и "материализация чувственных идей", и многое другое из арсенала "магов" - вполне научные явления. В конце концов, они оказались даже почти правы - современные ученые могут с помощью ядерного синтеза получать то же золото из других элементов. Другое дело, что это слишком дорогой процесс, который не окупается...)

"Мужская" магия в Европе вообще уже к эпохе Возрождения приняла специфические наукообразные формы. Весьма вольно мешал магию с наукой (в нашем, но не в собственном понимании) и сам Джордано Бруно, который слил учение Коперника с постулатами герметизма (довольно известной тогда чисто мистической системы). По Бруно, вообще существует целых 9 разновидностей магии, в том числе медико-алхимическая, математическая и "естественная".

Тогда считалось, что только мужчина-маг может не иметь связи с темными силами, а действовать исключительно "натуральными", природными силами. Женщина-ведьма подобных способностей лишена априори.

Подводя итоги: "маг" и "ученый" в европейском Средневековье и Ренессансе - практически одно и то же. Где-то за такое могли сжечь, а где-то - и щедро одарить, все зависело от воли конкретного властителя и от многих других обстоятельств. Не обязательно даже и от церкви - в конце концов, и Коперник, и сам Бруно, и многие другие ученые того времени были церковниками.

А вот с "женской" магией все обстояло куда серьезнее...