В заведениях общественного питания, особенно там, где кушают дети - сады, школы, лагеря отдыха, санатории и так далее, за чистотой посуды сотрудники следят особо тщательно.
Так было всегда - в советское время, во времена перестройки, в начале 2000-ых (в это время мои старшие дети посещали детский сад).
Надеюсь, что и сейчас отношение к посуде сотрудников общественного питания не изменилось.
Кстати, одна из моих подруг устроилась работать в столовую в школу, где учатся наши с ней дети - они одноклассники, где узнала массу хитростей о том, как отмыть эмалированную посуду до первоначального состояния.
Многие даже не подозревают о том, что согласно нормам СанПина в детских учреждениях запрещается пользоваться современными моющими средствами.
А потому, чтобы удалить жир и остатки пищи с посуды в детских садах
и школах используют кальцинированную соду, а затем ополаскивают в дезинфицирующих растворах.
По этой причине, когда-то белоснежная эмалированная посуда – ведра, чайники и кастрюли через некоторое время покрывается налетом, который простой содой удалить не представляется возможны.
И, если в ходе очередной проверки, инспектор обнаружит эмалированную посуду с этим налетом, то радикальные меры не заставят себя ждать.
Однако, работники кухни всех детских учреждений знают эффективный способ отбелить посуду простыми доступными и дешевыми средствами.
Способу не один десяток лет и его эффективность подтверждена на 110%.
Его и рассказала мне подруга.
Что понадобится
- Белизна;
- Кальцинированная (можно пищевую) сода;
- Крутой кипяток.
Про количество не пишу, так как все зависит от объема кастрюли.
Что делать
В кастрюле, которую требуется очистить, вскипятить воду. Можно, кстати, влить в нее уже готовый кипяток.
Теперь добавить пищевую соду и белизну из расчета на литр воды 1 ложку столовую соды и 2 ложки столовые обычной белизны.
После, перемешать, чтобы растворилась сода и оставить в таком виде на 5 - 10 минут.
Вода через некоторое время помутнеет, это означает, что процесс отбеливания запущен.
По прошествии 10 минут, воду из кастрюли нужно вылить, а саму уже чистую кастрюлю (или любую другую посуду) сполоснуть в теплой воде.
Не придется ни тереть, ни чистить, без каких-либо усилий.
Нужно только налить, замочить, ополоснуть.
Очень простой, дешевый, но эффективный способ.
***
И еще один рецептик приготовления мяса в видео формате:
Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
***
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Спасибо.
***
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе