Найти тему
Любимое фигурное катание

Отдохнём ли мы от набросов Плющенко в следующем сезоне?

Академия Плющенко потерпела фиаско в прошедшем сезоне и понесла большие репутационные потери. Громко заявив о себе прошлым летом, "Ангелы Плющенко" так же громко остались у разбитого корыта за один год.

Следующий сезон — олимпийский и всё внимание будет приковано именно к этому главному событию четырёхлетия. Без скандалов, фанатских баталий и споров будет не обойтись в любом случае, но хотелось бы верить, что без любителей шевелить болотце градус накалённости станет чуточку ниже.

Дело в том, что у Евгения Плющенко не осталось ни одного спортсмена из России, претендующего на поездку в Пекин. Можно, конечно, принять во внимание Леонида Свириденко, но едва ли парень сможет побороться за попадание в сборную на Олимпиаду, несмотря на владение всеми четверными прыжками. Также в академии тренируется Владимир Литвинцев, представляющий Азербайджан. Теоретически Плющенко может поехать на ОИ вместе с ним, однако Владимиру ещё предстоит завоевать квоту и гарантий здесь никаких нет. Кроме того, со стороны российских СМИ успехи Литвинцева никого интересовать не будут.

-2

Весь прошлый сезон об академии Плющенко говорили, как о главном и равноправном сопернике школы Тутберидзе, хотя по факту сталкивали лбами учеников одной тренерской методики — ушедших и оставшихся. Сейчас противопоставить ученицам Тутберидзе (на взрослом уровне, где ожидается самая жаркая борьба) Плющенко некого. Идея поехать на Олимпиаду с готовым топовым спортсменом с треском провалилась.

Но значит ли это, что в следующем сезоне Евгений выберет тактику молчаливой работы "пусть за меня говорят мои результаты"? Можно ли надеяться, что начинающий тренер сделал правильные выводы и взялся за ум?

Очень сильно сомневаюсь, но я была бы рада ошибиться. Вероятно, количество интервью и внимания к Плющенко станет меньше, но как говорит народная мудрость, мал клоп, да вонюч.

В "Ангелах Плющенко" по-прежнему тренируются хорошие и перспективные фигуристы, успехи или же неудачи которых могут привлечь внимание. Это Софья Титова, Вероника Жилина, Софья Муравьёва, Кирилл Сарновский.

-3

Плющенко не признаёт поражений и любит играть на противопоставлениях. Достаточно взять его последнее интервью, где Евгений рассказывает про травмированную психику детей, которые к нему приходят от других тренеров, и безапелляционно заявляет, что на минувшем ЧР должна была победить Трусова, принижая заслуги других девочек, которые оказались заслуженно выше (прим.: победила Анна Щербакова, Камила Валиева стала второй, Александра Трусова — третьей).

Такая твердолобость хороша для спортсмена, но вредна для тренера. Нужно уметь анализировать, делать выводы, признавать ошибки и искать причины в себе. Ожидать от Евгения, что он сядет в сторонке и будет тихо-мирно наблюдать за происходящим в женском одиночном фк, было бы слишком наивно.

Ставлю на то, что Плющенко в следующем сезоне будет особенно активно поддерживать Лизу Туктамышеву, рассказывать о важности тройного акселя, о том, что девочки без ультра-си не должны её обходить, о несправедливом судействе и необходимости бороться с системой. Особенно когда его ученики вдруг проиграют ученикам Тутберидзе.

-4