Найти в Дзене
Клюшка на льду!

Хоккей в сердце: Игорь Ларионов

Легенда советской сборной, один из символов "Красных крыльев", двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стенли... трудно поверить, но это всё - один человек. И это далеко не полный список его достижений - даже самых важных. В чём же секрет такого спортивного долголетия и успеха? Как ни странно, один из лучших ответов на этот вопрос дали... американцы.

Правда, сами того не желая, но тем не менее! Вышел у них такой документальный фильм, знаете, типично американский. Из серии " люди учатся этому всю жизнь, а у меня есть 2 часа экранного времени, я тебе сейчас всё про это расскажу". Называлось это поделие кривых рук Гейба Польски - "Красная Армия". Несмотря на явную тенденциозность подачи, одно там было подмечено верно: нормативы для отбора в ЦСКА и сборную СССР на пике славы - это нормативы армейские.

постер взят с Яндекс картинок
постер взят с Яндекс картинок

И по объёму физических нагрузок, и по характеру тренировок. и по манере постановки задачи тренерским составом - это спецназ. А девиз советского спецназа (даже если он нигде не начертан) прост: "Умри - но сделай!". Прошедший такой отбор игрок мог стать лучшим хоть в НХЛ, хоть где угодно. Ему в принципе уже ничего на льду не было страшно. Не только потому, что много всего выиграл, или долго добивался положения.

Просто он должен был уметь настолько больше среднего игрока, в том числе, бегать, работать с тяжестями, и прочее - что всегда имел огромный запас. То, что поэтично зовётся "большим игровым мастерством" - на самом деле результат изнурительных тренировок, когда сам процесс (в данном случае, игра в хоккей) запросто может не просто надоесть, но вообще опротиветь!

Тот же Могильный, как бы плохо я к нему ни относился, одну правильную вещь подметил: в его жизни в СССР были медали, ордена и звания. Были победы, голы и игры. Не было одной мелочи: вообще ничего не было, кроме хоккея! Ни жилья (жил только в гостиницах или общежитиях), ни отдыха, ни увлечений! Это кого угодно может, извините, заколебать до такой степени, что хоть в петлю лезь!

И тем более для меня велик Игорь Ларионов, ведь жил он той же самой жизнью игрока сборной СССР и ЦСКА. Не имел практически ничего своего, тренировался до изнеможения - чтобы суметь на льду сделать всё, что потребуется - и немножко ещё сверх того. Но не отвратился при этом от хоккея, не бежал от товарищей. Да, уехал в Америку. Как честный человек, открыто, с чистым сердцем. Продолжил там делать то, что любил. И стал легендой.

И дело не в трёх "чашках стенли" даже, дело в том. что за океаном ребята меткие на прозвища - у них это традиция. Могут так прозвищем припечатать - потом не отмоешься! А Игоря называли "профессор". И не просто так. Да, конечно, Ларионову, которого я помню, лет было уже под 30 и за 30, скорость не та. Но его гениальное видение площадки, его пас, его дирижирование игрой звена - это осталось. И мне посчастливилось это видеть.

-2

Сегодня Игорь Ларионов - тренер первой сборной нашей страны. Там какая-то непонятная чехарда с Брагиным - и.о. тренера по всем официальным документам Ларионов - а сборную на ЧМ повёз Брагин. Но, как верно подметил Василий пономарёв, в любом случае, авторитет у Ларионова - запредельный. И ради него команда, что первая. что молодёжная - прыгнет выше головы. Ребят, мне одному кажется. что тренером в Пекине Ларионов должен быть?

-3

P.S.: купил я таки Ларионова в HUT. Центрит теперь у меня в первом звене с Абрамовым и Свечниковым. Связь поколений, так её и эдак. А Вбрасывания у ботов - даже с навыком Ларионова (99) выигрывать очень сложно. У людей "на точке" почти всегда выигрываю, когда первое звено на льду. И никакие Гретцки не могут им помочь. Ну, и правильно: куда там Гретцки?