Найти в Дзене

Если хочешь победы, готовься к поражению

Как двинуться с места?

Сделать первый шаг.

Что в этом поможет?

Сила воли.

В русском языке – воля и свобода – слова синонимы. Однако, есть разница.

Свобода дается со стороны. Она или дается кем‑то кому‑то, или завоевывается, то есть отбирается у кого‑то. В любом случае, свобода находится вовне.

Для обретения свободы нужны усилия. Силы не беспредельны, поэтому и свобода – понятие ограничительное. Свобода не может быть беспредельной, как не могут быть беспредельными силы, завоевывающие свободу. Это следствие Третьего закона Ньютона.

КАЖДОЙ СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ДРУГАЯ СИЛА

Чем вы сильнее давите на стенку, тем сильнее стенка давит на вас. Вот так всё просто. Не давишь на стенку, она не давит на тебя.

Чем больше свободы, тем больше несвободы. Короля играет свита. Царем управляют все, а он – никем.

Другое дело – воля.

«Я – вольный», – говорит человек, подразумевая, что творческий импульс идет изнутри наружу.

Творчески–настроенные личности ловят творческую волну:

«Когда же, наконец, прискачет крылатый конь Пегас и придут в гости Музы, обитающие на Парнасе[1]

Что главное в проявлении воли?

Помнить о том, что любая воля будет сокрушена.

Важно не то, победили вы в отдельной схватке или нет. Важно, насколько проворно вы вновь поднимаетесь на ноги в случае поражения. Если, конечно, поднимаетесь. Побеждает тот, кто поднимается на ноги чаще и проворнее других. Нет борьбы без поражений, но за одного битого – двух небитых дают.

На эту тему не высказывался разве что ленивый.

Одно из самых известных высказываний. Черчилль:

«Успех – это движение от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Успех достигается в действии. Страхи тоже рассеиваются действием. Успех – это не результат одномоментного действия. Это результат многих поражений, переплавленный дисциплинированной волей в успех.

Начните движение. Будут победы, будут и поражения. Чем больше поражений, тем грандиознее величие победы. Это легче понять, чем сделать.

«Гром победы раздавайся»[2] – нравится всем, а больно падать не хочется никому. Однако, увы, взлетов без падений, похоже, не бывает. Волновая натура жизни плетёт ткань бытия в балансе «побед» и «поражений».

После нескольких скачков таких «взлетов» и «падений» человека тянет на философию.

Коробко–подобных существа в фильме «Пятый элемент» двигаются, как неуклюжие увальни и говорят: «Время не существенно, важна лишь жизнь!»

Всегда побеждать невозможно. Волновая сущность жизни предопределяет неизбежность поражений.Время от времени, но не всегда!
Всегда побеждать невозможно. Волновая сущность жизни предопределяет неизбежность поражений.Время от времени, но не всегда!

[1] Музы – покровительницы наук и искусств, дочери Зевса и титаниды Мнемозины. Зевс занимался прежде всего отправлением, так сказать, властных полномочий. Соответственно науки и искусства являются вторичными проявлениями этих полномочий. Наука и искусство вторичны по отношению к власти. Интуитивно это понятно, хотя носители «вторичных признаков» иногда пытаются это отрицать и претендовать на роль «властителей умов и сердец». Забывается, что именно Зевс решает, кому выдать доверенность на управление умами и сердцами. Ярким примером этого был тов. Сталин, который, как говорят, просматривал все кинофильмы, выходящие на «широкий экран». Времена меняются, и… не меняются. После периода тонких настроек и непрямых влияний, кажется, – мы снова вернулись в мир черно‑белых трактовок, где девушку танцует тот, кто заказывает музыку.

[2] «Гром победы, раздавайся!» – песня, написанная после взятия Суворовым крепости Измаил.