Найти в Дзене
Андрей Цвейгелис

10 признаков плохого тренера

Разница недобросовестного персонального тренера от того, кто вам нужен, поможет ряд признаков.

1. Тренер излишне самоуверен

Он молвит, что у него достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с любой задачей. У вас лично может и не быть серьезных проблем со здоровьем, но, когда тренер запросто берется тренировать людей с серьезными нарушениями работы сердечного ритма, позвоночника или эндокринной системы, стоит призадуматься. При подобном залихватском отношении к персональному тренингу гораздо проще навредить человеку, чем облегчить его участь.

2. Недостаточно этичен

Прежде всего, по отношению к своим коллегам. Если выбранный табой тренер молвит, что остальные сотрудники клуба вообще ничего не знаютт в фитнесе, лучше сразу же деликатно с ним попрощаться. Персональные занятия с таким типом очевидно превратятся в способ его самоутверждения за ваш счет, причем как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения вашего собственного здоровья.

3. Сулит стремительные результаты

Если тебе говорят «Через месяц занятий со мной вы себя не узнаете» — поскорее прощайся. Человека, не имеющего опыта тренировок (то есть тебя), как минимум полгода необходимо готовить к тем нагрузкам, которые смогут привести к заметному изменению внешнего вида и коррекции вашей фигуры.

4. С первых занятий рекомендует добавки

Конечно, здорово, когда перед тобой — хороший продавец. Плохо, когда это сказывается на тебе. Первый год тренировок никакие дополнительные питательные добавки, минералы и витамины не нужны. Добавки призваны облегчить жизнь тем атлетам, которые подвергают свой организм значительным нагрузкам, а они ранее, чем через год два упорных занятий, не должны начинаться.

5. Не дает отдыхать

Организм — не машина. Впрочем, даже машина сломается, если ездить на предельных скоростях постоянно. И в течение долгого времени. Отдыхать от тренажерного зала надо ровно по одной неделе каждые три месяца. Если, в отличие от тебя, тренер этого не понимает, найди того, кто разбирается в тренинге больше вам.

6. Не ведет записей тренировок

Чем более серьезен и грамотен человек фитнеса, тем больше людей у него тренируется. И тем сложнее ему запомнить порядок упражнений и те веса, которые именно вы использовал на прошлом занятии. Если тренер, которому вы платишь, не ведет учет тренировок, то либо у него феноменальная, фантастическая, небывалая память, либо ты у него один такой, либо у него вообще одна тренировочная программа для всех.

7. Работает с несколькими клиентами одновременно

Это странно. Ты вроде бы договаривались о персональных тренировках, а значит, все тренерское внимание должно быть уделено только вашей персоне. Если же вы тренируешься в связке с малознакомыми людьми, стало быть, тренер относится к вам неуважительно.

8. Не периодизирует твой тренинг

Не важно, какие цели ты преследуешь. Необходимо систематически менять схему занятий. Обычной замены упражнений здесь недостаточно. Подвергая организм монотонным нагрузкам более трех месяцев, ты, а вернее, тренер ставит твое здоровье под удар.

9. Не занимается самообразованием

Это, в общем, продолжение пункта первого, касающегося тренерской самоуверенности Она есть признак молодой психики или бытовой лени. Если вдруг же вам систематически приходится заниматься самостоятельно, поскольку ваш тренер вдруг исчезает на какой-нибудь «потрясный семинарчик по функциональному тренингу», можешь быть уверены. Скорее всего, ты в надежных руках.

10. Сам не тренируется

При этом он все равно может отлично выглядеть — и такое бывает. По-хорошему, фитнес-инструктор обязан тренироваться совсем не для того, чтобы внушать своим видом благоговейный ужас. Спортивная дисциплина тренера молвит в первую очередь о том, что, несмотря на крайнюю занятость, он все же находит в себе силы оставаться практиком и искать для своих клиентов все более интересные и эффективные решения тренировок. В противном случае его методы будут проходить проверку на вас.