Разумеется, современные дети имеют больше возможностей и ресурсов в образовании, чем дети 18-19 веков. Необъяснимым остается лишь тот факт, что дворянские дети тех времен знали и владели в среднем пятью языками. Вряд ли тогда были многочисленные учебники и курсы от специалистов. Тогда каким образом Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель, владел более чем 10 языками?
Начать стоит с того, что писатель родился в дворянской семье. Первыми его учителями в детстве были французские и немецкие гувернёры, отсюда и блестящее знание двух иностранных языков. Позже, став подростком, Лев Николаевич поступил в институт, в отделение восточных языков.
Его учителя были поражены его лингвистическим способностям. После выхода из университета к 4 языкам (английский, французский, немецкий и русский) прибавились еще татарский и турецкий. Всего, в течение своей довольно долгой жизни (Толстой прожил 82 года), писатель овладел более чем 15 языками. Но некоторыми языками Лев Николаевич владел досконально, о чём я и расскажу в данной статье.
1. Английский язык
Английский язык был не первым иностранным языком, который изучил Толстой. Главным способом изучения этого языка писателем считается чтение книг в оригинале - Толстой часто бывал в Англии, посещал американских и британских дипломатов и приобретал оригиналы всемирно известных книг. Знание английского языка в 19 веке не было настолько престижным, как сейчас, поэтому Лев Николаевич овладел им уже после изучения немецкого и французского.
2. Греческий язык
По воспоминаниям жены Толстого, писатель днями и ночами изучал именно этот язык. Всего на обучение у него ушло 3 месяца - он брал занятия у семинариста. Софья Андреевна писала: "Видно, что ничто его в мире больше не интересует и не радует, как всякое вновь выученное греческое слово и вновь понятый оборот. Читал прежде Ксенофонта, теперь Платона, то «Одиссею» и «Илиаду», которыми восхищается ужасно."
3. Татарский язык
Татарский был одним из тех языков, которым Толстой владел лучше других. Писатель усиленно готовился к поступлению в Казань, но для этого ему требовалось сдать экзамен по турецко-татарскому языку. Усердная подготовка, дни и ночи обучения дали свои плоды, и Лев Николаевич успешно сдал аттестацию и поступил в Казанский университет на восточное отделение.
4.Латынь
Любовь к древнему языку писателю привил его гувернер-француз. Толстой владел эти языком на среднем уровне, умел переводить тексты, изъясняться на свободные темы и писать.
5. Французский
Разумеется, я не могла не включить этот язык в данный список. Все те, кто знаком с полным содержанием одного из самых знаменитых романов Толстого "Война и мир", понимают, почему я акцентировала внимание именно на французском. Этим языком Лев Николаевич владел в абсолютном совершенстве, был буквально носителем и его акцент никак нельзя было отличить от говора французов.
Интересный факт: в преклонном возрасте, по воспоминаниям близких писателя, Толстой любил думать и размышлять вслух именно на этом языке.
6. Иврит (древнееврейский)
Самым богатым и точным языком Лев Николаевич Толстой считал именно древнееврейский. Под конец жизни писатель обращался к раввину, чтобы тот обучил его языку. По воспоминаниям близких, иврит Толстой изучал, чтобы ему были доступны первоисточники. Книги евреев, в том числе и религиозные, были предметами интереса Толстого, и оттого иврит является одним из последних языков, которые были изучены писателем.