Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Николай Чудотворец вдохновил многих художников на создание произведений, посвященных его личности и деяниям. И это, не говоря об иконах, коих множество. Канонический образ святого предписывает изображать его седовласым, с Библией в руке и непременно с белым шарфом (лентой? - не знаю, как правильно это назвать), на котором выделяются два красных креста, через плечо. По этой ленте его можно сразу узнать.
Но, разумеется, светские художники имеют полную свободу в изображении Николая Мирликийского.
Чаще всего это отражение какого-нибудь из тех впечатляющих чудес, которые он совершал, если верить легендам. Николай жил в III-IV веках, с детских лет изучал Писание и находился под большим влиянием своего дяди, епископа. Тот и сделал Николая священником. Судя по житиям (если отбросить сказочные подробности), уже с юных лет ревностный христианин Николай отличался миролюбивым характером, активно творил добро и был, судя по всему, действительно хорошим человеком.
Вот есть же люди, обладающие обаянием доброты! Похоже, Николай был из таких. Его хорошее отношение к людям и искреннее желание помогать им и породило разные легенды.
Например, история о том, как Николай Чудотворец усмирил бурю (см. выше картину С. Савкиной) может иметь реальные основания в том смысле, что святой был известен своей помощью морякам. Он молился за них, моряки знали об этом и считали своим покровителем. Разумеется, верующие не сомневались в силе его молитвы и думали, что она реально может усмирить шторм. Возможно, был такой случай, когда шторм действительно случайно утих, и этот факт приписали молитвам Николая Чудотворца.
Ведь главное, что ни говори - репутация. Сюжет с усмирением бури весьма популярен в изобразительном искусстве. Я выбрала картину Савкиной для иллюстрации, поскольку тут показан момент наивысшего напряжения, когда вера творит чудеса.
Другой популярный сюжет, связанный со святителем Николаем, вдохновляющий художников - это спасение трех невинно осужденных. Ну, тут все выглядит вполне реалистично, если предположить, что Николай действительно вмешался в процесс казни и сумел как-то убедить палачей пощадить приговоренных. В Житии случай описывается более фантастично, а именно, как безмолвное вмешательство Николая Чудотворца, который просто подошел и выхватил меч из рук палача, а с других осужденных лично снял оковы, и никто не смел ему препятствовать в этом.
Именно данный момент любят изображать художники. Среди них выделяется своей талантливостью и эмоциональностью картина Ильи Репина.
Надо сказать, что Николай Мирликийский считается чудотворцем и покровителем моряков, а также сирот и детей, как в православной, так и католической церкви. Он популярен в обеих этих конфессиях. В католической традиции он обрел особую значимость, поскольку стал прообразом Санта Клауса, одаривающего детей в Рождество всякими приятностями. Основой такого преображения стала очередная легенда о Николае, где он помог трем бедным девушкам, у которых не было приданого, подбросив им через окно мешочек с золотом. Мешочек упал аккурат в висевший у печи чулок.
Образ Николая Чудотворца в искусстве отражает его легендарную сущность. Но и чисто человечески он был, как я думаю, прекрасен. Не на пустом же месте возникли все эти истории про него.
Почитайте еще на моем канале:
Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью
Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?
В блоге мужа:
Что я увидел в Арле буквально за несколько часов
Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.