2) В истории
(что нам красиво преподнесли на блюде с голубой каёмочкой, эт значит – нельзя верить в эти байки мифы, как в реально произошедшее, а разобраться – зачем и почему это нам втемяшили, с какой целью)
есть два громких события, где участвует чаша Грааля.
Первый раз – в истории с Христом и его 12 учениками (в сумме 13).
Второй раз – с Королём Артуром и его рыцарями круглого стола (в сумме 13).
Как же много совпадений в этих двух историях, где фигурирует чаша Грааля.
Рекомендую поиграть в Игру – НАЙДИ 10 сходств между этими событиями – ОЧЕНЬ громкими событиями в истории.
Вот, например, первое сходство: там и там есть предатели, изменники из-за которых всё и разрушилось.
1. Иу́да — в христианстве один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; единственный выходец из провинции Иудея среди апостолов, остальные были галилеяне. Согласно Евангелию от Иоанна, был казначеем их общины: ему был вверен ящик, в который опускались приношения. По словам Иоанна, пользуясь должностью, Иуда подворовывал. На последней трапезе Иисус ему подал, обмакнув, кусок хлеба и «сказал ему: что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Загадка его перехода от апостольства к предательству — сюжет многочисленных богословских и художественных произведений.
2. Сэр Ланселот – самая блистательная фигура среди рыцарей Круглого стола и, пожалуй, наиболее известное рыцарское литературное имя. Оно всегда ассоциируется с Гвиневрой и странствиями-поисками Святого Грааля. В то же время это и отрицательный персонаж, так как его запретная любовь к королеве Гвиневре привела к краху Камелота. Любовный треугольник Артур – Гвиневра – Ланселот стал излюбленной темой английских и французских артуровских романов.
Думаю, Гвиневерой (Гвиневрой) – женой Артура, которая якобы изменила ему с Ланселотом, из-за чего и начал разрушаться Камелот, не всё так однозначно.
Конечно, сейчас не узнать правды – как там на самом деле было. Факты подтасовывались, заменялись на другие, переворачивались с ног на голову (историю пишут победители). Многое скрывалось, как с Марией – женой Иисуса, которой якобы у него не было.
Мария Магдалина, к слову, была хранительницей Грааля по некоторым данным.
Считается, что Мария помогала и помогает страждущим на этой земле. Недаром Тамплиеры особо почитали Марию. Верили, что она проводник Божественной Силы, защита для всех людей. По их убеждениям – она, познав высший мир, стала Существом выше Человека, при этом – осталась на Земле, в этом аду. По сути, она зависла между мирами (божественным и человеческим). Верующие уверены, что огромная духовная сила идёт через деву Марию в помощь страждущим, т.к. она уже две тысячи лет является людям.
В связи с этим, можно предположить, что за столом с Иисусом сидела его женщина-Грааль – Мария Магдалена. Она – 13-я.
А за круглым столом с Артуром сидела его женщина-Грааль - Гвиневра. Именно она – 13-я.
К слову, есть упоминание, что за Круглым Столом короля Артура всегда оставалось одно незанятое место – siege perilous «гибельное седалище». Это пустой стул типо для рыцаря, нашедшего Священный Грааль, и смертельный для других, сесть на которое дозволялось лишь тому, кто был близок к познанию тайн Святого Грааля.
Пересматривала как-то старый фильм «Первый рыцарь» 1995 года. Про Короля Артура, Ланселота и Гуиневеру Лионесскую.
Обратила внимание на два кадра, которые намекают, точнее – прям кричат про объект нашего исследования – Грааль.
Это кадры, когда Гуиневера закрывала ладонью живот.
Первый раз, когда Ланцелоту предложили стать рыцарем круглого стола.
За спиной интересная картина:
И второй раз, когда Ланцелот пришёл прощаться:
За спиной главной героини ещё интереснее нарисовалось:
Чаша (конкретный намёк на чашу Грааль) и две голубки.
На первом рисунке тоже две птицы. Но ещё разветвляющиеся ветки. Мировое древо напоминает.
Две голубки считаются символом БогоМатери (выше подобные картины скидывала с чашей и птицами).
Два голубя засветились и в фильме «Матрица», где появлялась женщина в красном на фоне ЧАШИ-фонтана с льющейся водой. К чему тот намёк в данном фильме? – не совсем поняла. Хотя само название фильма - "МАтрица", где первый слог - МА - МАть, явная отсылка к БогоМатери.
Странное дело, ВЕЗДЕ в истории, мифах и легендах о сотворении Мира главенствующая роль отводится Женщине – Матери Мира. Женский культ распространён по всему миру. Это подтверждают и находки древних статуэток, что находят при раскопках. Типо, от неё – от проМатери мира всё пошло. Ролью мужчины при этом пренебрегают. И даже в настоящее время этому культу уделяют огромную роль. Это подтверждают и памятники, прославляющие Богиню в наше время – Родина Мать, Статуя Свободы и пр.
С возникновением христианства всё перевернули с ног на голову. Теперь стал главным Бог-отец, что создал Землю за 7 дней и пр. и при этом – БЕЗ участие женщины Богини.
Единобожие с верховым мужским божеством ввёл иудаизм. Потом, как полагают, возник Новый завет.
Не смотря на это, женская пара имелась и в иудаизме. Яхве, иудейский бог из Ветхого Завета, составлял пару Асират.
Вот, что нашла по данной теме:
«Публикация в 1967 году книги «Еврейская Богиня» Рафаэля Патая вызвала переполох среди адептов религии, где традиционно было место только для одного мужского бога. Однако даже в официальной Торе есть замечание о «женщинах, замешивающих тесто на лепешки для Царицы небес», но идентифицировать эту мистическую «Царицу» не дано.
Интересно, что с 1967 года новые археологические находки стали свидетельством исторической роли женского божества в раннем иудаизме. Надпись на еврейской могиле (Железного века в Кирбет эль-Квом, иудейском городе крепости) и несколько других (относящихся к 800-750 годам до н. э., открытых в Кунтиллете’Ажруд израильским археологом Зеевом Мешелем в 1975-76 годах) гласят: «Яхве и его Ашера», где Ашера – это Асират, Астарта. Учёные заключают: «частота формулы «Яхве и его Астарта» такова, что мы должны сказать, хотя бы в определенных кругах, Яхве был связан с Астартой».
Следующие три века «поклонение Астарте в иерусалимском храме продолжалось и менялось в зависимости от изменений в политике». В результате, практически все 40 ссылок на Астарту в оригинальной еврейской Библии враждебны. Статуи Астарты уничтожаться стали повсеместно. И ни одной её статуи или ритуального текста на сегодняшний день – не сохранилось, ибо связь Яхве с Астартой вообще из Библии убрали, когда культ богини был подавлен и заменён на концепцию могущественного бога мужского пола. Божественность более не сочетала в себе мужские и женские атрибуты, мужские и женские созидательные силы оказались разобщенными. Мужское божество стало верховодить, нарушив равновесие и партнёрство в делах небесных.
Естественный порядок вещей требовал восстановить женский элемент божественности, и поиск утерянного священного женского начала, его возрождение, возможно и связано стало с поисками, так называемой, Чаши Грааля в лице некой женщины-Богини.
Про женщин, как проводников внешней божественной Силы, есть ещё два упоминания в двух культах (что были ещё до пришествия Иисуса). Это культ шумерской богини Инанны («владычица небес», из шумерского пантеона она перешла в аккадский под именем Иштар),
который вырос именно из тайного общества. Символом этого тайного общества был лотос, выполненный в форме многолепестковой розетки.
Чем не Чаша Грааль?
Инанна (аккад. Иштар) — в аккадо-шумерской мифологии — центральное женское божество.
Другим примером был ещё более древний культ богини Исиды, почитавшейся в Древнем Египте.
Есть интересный город Петра (запомните название, в 3 части к нему ещё вернёмся, выясним, что оно обозначает).
Очень древний город. Раньше это была столица Идумейского царства, а в 3-2 гг до н.э. она стала главным городом народа набатеев (арабское племя). Ныне это город-призрак, чьи здания вырезаны в розоватой породе скал, расположенный в Иордании.
Архитектурные формы города засветились в фильмах об Индиане Джонсе. Именно в "Сокровищнице" Петры, по задумке режиссеров, Доктор Джонс (и Старший и Младший) отыскали Святой Грааль. Археологи, работавшие в Петре, Грааля не нашли, но нашли другое сокровище – египетскую богиню, которая хорошо прижилась в этих розовых скалах.
ОЧЕНЬ странно, что НА ВСЕХ статуях больших и статуэтках маленьких у богини нет лица. Стёрто, разбито, изувечено. Что ж такое хотели скрыть таким вандальным образом?
Понять, что перед нами именно Исида можно лишь по надписи "Это богиня Исида".
Удивительное дело, в эру поклонения Богу мужчине и принижении роли женщины параллельно существовал всё ж культ поклонения женщине Богине. Да, да, да!!! Именно БОГИНЕ!!! ПроМатери.
Что-то в этой истории нам явно что-то намутили не то. Вера в ЕДИНОГО Бога, что ВСЁ создал САМ и тут же не понять откуда-то взявшаяся Богоматерь.
При этом был отдельный интересный культ поклонения Богоматери. Поклонение Чёрной Мадонне.
Согласно историческим фактам – культ Чёрной Мадонны в Европу принесли с собой тамплиеры и распространили повсеместно, где только ступала их нога.
Не могу обойти вниманием (в связи с упоминание тамплиеров) идейного вдохновителя и разработчика эзотерической концепции ордена тамплиеров. Это Бернар Клервосский. Он – одна из самых “громких” личностей в становлении христианства в Европе. К его мнению прислушивались короли и папы. Главным смыслом жизни каждого человека считал слияние с Богом.
Почему заинтересовала меня эта личность? Интересную сказку-легенду с ним придумали.
В церкви Сен-Ворль, неподалёку от Ле-Фонтенского замка, была «икона Богородицы, почерневшая скорее от древности, чем от солнца. Так вот, как гласит история, во время одной из глубоких молитв будущего ещё мальчиком Бернара, у этой черноликой иконы, после слов «Ave Stella Maris» (Славься звезда Марии) на груди Богородицы выступили 3 капли молока, которые он испил, наполняясь Божественной мудростью.
Ну, прям Зевс, которого поила своим молоком Коза Амалфея.
В этой истории подтверждается моё предположение, что вещи и предметы, подобные Чаше Грааль – что тесно связаны с проводниками божественной энергии – могут творить чудеса.
Чудом является и Чёрная Мадонна. Вот как такое возможно? БогоМАтерь - и Чёрная!!!
Почти все храмы, посвящённый Чёрной Мадонне были построены на старых языческих храмах. Это было обязательное условие и характерная черта их культа.
Чёрная мадонна была символом Великого Преображения.
Корни этого учения уходят в древний Египет. По-арабски эта страна называлась «Khemit» – «чёрная земля» («kēme» – чёрный).
Легенда гласит, что один из сыновей Ноя – Хам он же Кем («Khem») после потопа пришёл в Египет (в псалмах эта страна именуется землей Хама) и заселил его своими потомками. Этот наследник Ноя принёс с собой секреты древней цивилизации и научил тайной мудрости египтян. «Al-Khemia» – мудрость Хама, известная жрецам древнего Египта. Позже это слово стало записываться как «Alchemy» – Алхимия.
Опять АЛ (Алатырь) в слове встречаем.
Алхимический процесс трансформации первовещества в философский камень или Эликсир жизни называют Великим Деланием. Существует 4 стадии алхимического Великого Делания — это нигредо («чёрный»), альбедо («белый»), цитринитас («жёлтый») и рубедо («красный»). Иногда выделяют лишь три стадии Великого Делания: разложение (нигредо), возрождение (альбедо) и окончательного совершенство (рубедо).
Главный секрет Алхимии состоит в том, что философский камень – это не золото, которое пытались получить алхимики на протяжении многих веков из свинца (и др. элементов), а «философским камнем» становится ни кто иной, как сам человек, прошедший ряд изменений и трансформаций. Философский камень выступает символом трансмутации низшей животной природы человека в высшую, божественную.
Предполагается, что манипуляции, которым предавались мастера в своих лабораториях, преобразуя неблагородные металлы в благородные серебро и золото — были лишь прикрытием для проведения опытов над своей собственной духовной и физической природой.
Поэтому под Завершением Великого Делания, символом которого выступает Философский Камень, понимается – кульминация духовного пути, достижение просветления.
«Ты осмотришь свое тело и найдёшь его целым и здоровым, Ты направишься на небо и ты проникнешь в подземный мир в любых обличьях, которые тебе понравятся», — написано в египетской «Книге мёртвых».
Отдели Землю от Огня,
тонкую форму от грубой…
Восходи от Земли к Небу
и снова сойди на Землю…
Гермес Трисмегист «Изумрудной скрижали»
…главное, —
говорил Фауст, —
главное —
это философский камень,
а суть его —
красные капли,
кровь человеческая,
дитя,
увенчанное пурпуром царским.
Сказано же недаром —
начинай работу при закате солнца,
когда красный муж и белая жена
соединяются в духе жизни,
чтобы жить в любви и спокойствии,
в точной пропорции
воды и земли.
Землю же, сказано,
от огня отдели,
тонкое от грубого,
с величайшею осторожностью,
с трепетным тщанием.
Тонкий легчайший огонь,
взлетев к небесам,
тотчас же
возвратится на землю сам,
сам низойдет на землю.
Так вот свершится,
сказано было,
единение всех вещей,
горних и дольних.
И вот уже,
сказано было,
вселенская слава
в дланях твоих.
И вот уже —
разве не видишь? —
мрак убегает прочь!..
Вот суть.
Вот главное.
Цвет крови и огня,
их красный цвет,
символизирует рожденье…
Юрий Левитанский «Хор ночных теней/Письма к Екатерине или Прогулка с Фаустом»
Заострю внимание на ПЕРВОЙ ступени в алхимическом процессе, которое называется «Nigredo» или чернение.
Материя под действием огня в алхимических процессах начинает чернеть.
Вообще было замечено, что чёрный цвет предстаёт источником, порождающим другие цвета. Поэтому приняли установу, что чёрный цвет стоит во главе.
Интересно этот этап чернения описывают те, кто занимается исследованиями в теме алхимии.
Этап чернения, предполагают, – означает черноту смерти и гниения старых ложных воззрений о себе самом. Как тьма содержит в себе возможность света, так и в стадии чернения содержалась колоссальная потенция – стартовый импульс к развитию. В средние века европейские учёные называли эту стадию трансмутации Духа – Melancholy (Меланхолия от греческого Melas – «чёрный») – мрачное угнетённое состояние перед трудным, неприятным, но необходимым начальным шагом.
Существует гравюра «Великая тьма» (1617), средневековый прототип «Чёрного квадрата» К. Малевича, где изображён первоначальный хаос, чёрная первоМАтерия, из которой Бог сотворил вселенную.
Чёрным цветом в алхимии знаменуется этап прохождения материи через врата смерти, символическое умирание, без которого невозможно последующее возрождение.
Возвращаясь к теме поклонения Чёрной Мадонне, замечу, что до сих пор происходит поклонение ей. Эт какой эгрегор за столько веков напитали?!!! На данный момент существует просто огромное количества “чернокожих” статуй Богоматери, которые находятся в храмах стран Европы.
· Во Франции - 272 статуи Чёрной Девы,
· в Испании – 50,
· в Италии – 30,
· в Германии – 19.
Видим, Франция рулит. Диво, что и фраза «Ищите женщину» пошла от них.
И известный собор Нотр-Дам де Пари (собор парижской БогоМатери) находится тоже во Франции. Горел 3 года назад.
Знаковое событие было для ВСЕГО МИРА!!! Мощный символ спрятан в этом событии. Прям, как «СЖЕЧЬ ВЕДЬМУ!!!» обозначает. Пробуждение Женского Начала.
Первая стадия в Алхимии - ГОРЕНИЕ МАтерии!!!
Вспоминается один момент в сериале «Голодные игры», где главная героиня на сцене превращается в сойку пересмешницу. Сначала на ней было свадебное белое платье. Потом она начинает кружиться, платье начинает гореть. Происходит символическая трансформация. В результате главная героиня, как воскресла из пепла.
Ещё несколько слов про фильмы и чёрный цвет в них. Замечено, что в последнее время происходит странность в кинематографе. Фильмы заполонили чернокожие актёры.
Ни в коем разе моё замечание не относится к расизму. Рассматриваю это явление чисто на символическом уровне.
По мне, это демонстрирует процессы, что происходят в мире. А в мире начался Алхимический процесс (что приведёт к "золотой" эре), который вошёл в стадию - Нигредо. Чернение материи, полное разложение.
Чёрный цвет в кино - лишь маркер, красиво показывающий внутренние, невидимые, мировые алхимические процессы.
К слову, тамплиеры основали орден «Чёрный лебедь». Конечно, под чёрным лебедем подразумевалась Чёрная Мадонна.
Есть интересный фильм «Чёрный лебедь» (2010 года с Натальей Портман). Много символизма в фильме. Показан красиво, но в тоже время трагически (тяжёлый фильм психологически) процесс трансформации главной героини из белого лебедя (чистой, невинной)
в чёрного (познавшая страсть, искушения физического материального мира).
В конце своих мытарств главная героиня познала две своих сути, ощутила себя целостной, а потом сгорела.
Стадия Нигредо во всей своей красе.
Красиво это показали в фильме, опять же символически. Борясь с собой (светлая и тёмная стороны), она разбила зеркало. Осколком зеркала поранила свою печень (от чего и умерла, но испытав при этом СОВЕРШЕНСТВО, как сама выразилась).
ПЕЧЕНЬ=Огонь. Опять библейская тематика и мифология с Прометеем.
Правда, не воскресла после смерти. Не хватило Сил справиться с последствием трансформации, удержать в себе две противоположности. Лишь осознала и прожила эти две противоборствующие свои природы по отдельности.
Последняя стадия в Алхимии – это переход к красному. Это – цель алхимиков, потому что только с этим цветом в алхимии связано получение, рождение философского камня. Эту стадию Великого Делания отражает следующая метафора: «философский камень – дитя, увенчанное пурпуром».
Немного о Пурпуре:
Пурпур — самый известный, самый дорогой и самый недоступный из древних красных пигментов. Его получали из моллюсков, преимущественно из иглянок (Muricidae), но точный секрет производства до конца прошлого века считался утраченным.
Пурпур – краска тёмно-багрового цвета, употреблявшаяся в древности для окрашивания тканей (тёмно-красный или ярко-красный цвет).
Пурпур – дорогая ткань или одежда тёмно-красного цвета.
В Древнем мире багряный цвет считался символом власти из-за своей энергетики, насыщенности и высокой стоимости красителя. По указу Нерона (37-68 гг.) облачаться в пурпурный цвет мог только император, ношение пурпурных одеяний рассматривалось как мятеж.
Изначально слово Пурпур служило совсем не для обозначения цвета. Так назывались улитки определенного вида, водившиеся в Средиземном море. Именно им и соответствовали греч. porfyra и позднее лат. purpura. Улитки обладали красящими свойствами
Три основных вида моллюсков, использовавшихся для производства пурпура, и получаемые из них оттенки. Сверху вниз: морские брюхоногие моллюски Bolinus brandaris, обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus) и Stramonita haemastoma (Thais haemastoma). Из коллекции Венского музея естествознания.
Есть легенда по открытию Пурпура:
Римский автор Юлий Поллукс во II веке до н. э. записал замечательную легенду об открытии пурпура. За семь поколений до Троянской войны Геркулес гулял со своей собакой по берегу Средиземного моря, неподалеку от Тира. Собака укусила одну из валявшихся на берегу раковин и внезапно ее пасть окрасилась в фиолетовый цвет.
Удивленный Геркулес немедленно рассказал об этом правителю Тира Фениксу, отцу Европы, и тот начал в Тире производство пурпура.
Улитка с Пуром – чем не Чаша Грааль с кровью?
Очень интересно:
Ивр. ПААР – переводится, как краснеть, гореть, украшать; отсюда ПАРУР краснота, делать красивым, украшать; в переносном смысле – прославлять.
Когда человек стесняется, волнуется, когда его в чём-то уличили, лицо его начинает ГОРЕТЬ, КРАСНЕТЬ!!! Интересная реакция организма.
Возвращаясь к теме с тамплиерами, хочу обратить внимание на печать первых тамплиеров, где изображены два всадника, скачущие на одном коне.
Лошадь означает движение.
Для людей Знания символ «близнецов» обозначает высшее просветление, которое указывает на двойную природу человека.
С одной стороны, человек должен осознать, что живёт здесь в теле, как в оболочке, и должен прожить отведенную в материи жизнь до конца (безсознательное, тень). А с другой стороны, понять, что он нечто большее, частичка Творца. Тогда ему откроется настоящий мир, поскольку он увидит реальность.
Человек, рождённый в материальном мире, имеет уникальную возможность — стать существом бессмертным, Духовным ещё при жизни в теле. В этой данности и заключается двойственность его природы, которой наделена Личность изначально.
Древние знания о дуальной природе людей передавались из поколения в поколения, в том числе, через изображения близнецов.
Выше писала о философском камне – конечном продукте Алхимии, что символизирует просветление и обретение центра. Помимо этого, он символизирует поиск единства, единство противоположностей, целостность, андрогинность. В европейской алхимии есть такое понятие, как Rebis – название вещества, из которого должен быть приготовлен философский камень. По мнению многих алхимиков, Rebis непременно содержит в себе «женское» и «мужское» начала, называемые «серой» и «Меркурием».
Поэтому его символом служит гермафродит или андрогин.
Это единство Солнца и Луны, мужского и женского, царя и царицы, серы и ртути,
возникающее после смерти (nigredo) как родящий камень (petra genetrix) с совершенством гермафродита.
Семантика образа Ребиса восходит к космогоническим представлениям о неразделенности земли (женское) и неба (мужское), о Первичном Хаосе, о Золотом веке в человеческой истории, когда, если воспользоваться библейским выражением, люди еще не знали греха и пребывали в единстве со средой.
Иными словами, андрогин — равновесие противоположных принципов мироздания, активного и пассивного, anima и animus. В оккультной традиции андрогин — символ гармонии человеческой души, а также мудрости и бессмертия.
Китайский алхимический текст «Секреты золотого цветка» говорит нам, как во время медитации физическая энергия может быть собрана и сконцентрирована в нижней части тела, в «месте силы», где образуется необычайное тепло, и «кипящая точка» символически перемещается вверх, «как летящий снег к вершине Творчества». Алхимики называют «Золотой Цветок», знак китайской мистики, «сапфирно-голубым цветком Гермафродита».
В алхимии Гермафродит изображается двухголовым существом. Гермафродит изображается в короне совершенства, а фактически в двух коронах, увенчивающих две соприкасающиеся головы короля и королевы, глядящие в разные стороны. Король держит в своей руке Хрисаор – магический золотой меч, символизирующий высшую духовную решимость; королева – трёхзубчатую корону.
Можно предположить, что известные статуи, как Родина Мать и статуя Свободы – это андрогинны/гермафродиты. Ну не чисто женские это фигуры. Мощные тела. Меч в руке – явный намёк на мужскую составляющую.
Конец 2 части
Продолжение следует