Живописные покрытые обильной растительностью окрестности рек и озёр — прекрасный дом для многих животных. Обрывистые берега —подходящее место для нор, а в чистой воде водится много вкусной пищи: рыба, моллюски и другие водные существа. Большинство местных обитателей добывают пищу в воде, и, разумеется, они хорошие пловцы. Природа наделила многих из них обтекаемой формой тела, ненамокающей шерстью, перепонками между пальцами и сильным хвостом.
Бобры — жители лесов Северной Америки и Европы — одни из самых крупных грызунов в природе. Из палок и веток эти грызуны строят плотины, которые останавливают течение речной воды. В результате образуется озеро. Главный строительный инструмент этих удивительных животных — это необычайно крепкие передние зубы. С их помощью бобр может за 5 минут сгрызть древесный ствол диаметром 5 — 7 см.
Бобры могут обустраивать себе жильё двумя способами: они либо роют норы, либо строят хатки. Как правило, за строительство последних бобры берутся, если местный ландшафт неудобен для рытья нор.
Австралия — единственное место на свете, где можно повстречать это удивительное животное. Если взглянуть на утконоса, может показаться, что это млекопитающее совмещает в себе внешние признаки совершенно не похожих друг на друга животных: хвост как у бобра, клюв и лапы напоминают утиные, а походка позаимствована у рептилий. Утконос относится к древним яйцекладущим млекопитающим.
Енот-полоскун — удивительное животное! Этот зверь предпочитает селиться в дуплах деревьев недалеко от воды. С наступлением темноты енот выходит на охоту. Хорошо ориентироваться в темноте ему позволяют чувствительные усики, расположеные не только на мордочке, как у многих животных, но и на брюшке, и даже на внутренней стороне лап. Меню енота довольно разнообразное: лягушки, рыба, крабы, мелкие грызуны. Своё забавное произвище <<полоскун>> заслужил за интересную процедуру полоскания пищи в воде перед её употреблением.
Пальцы на лапах енота очень хорошо развиты, отдалённо они даже напоминают человеческие. Ими животное ловко цепляться за ветки деревьев, на которых часто устраивает себе дом.
Выдра — превосходный ныряльщик и пловец. Всё в этом хищнике, вплоть до строения черепа, приспособлено для долгого пребывания в водной среде в которой зверёк и проводит большую часть дня. Вытянутая форма тела, короткие ножки с плавательными перепонками, мускулистый плоский хвост, гладкий мех — всё это позволяет выдре ловко двигаться с огромной скоростью в воде, что необходимо для удачной охоты на мелкую рыбу. Примерно каждые 2 минуты выдра всплывает на поверхность подышать.