Найти тему
Извечный Олег

Аланы - кочевники древности

Существовало множество славных народов, которые смогли вписать свое имя в историю. Римляне, византийцы, арабы, вандалы и многие другие. Но особый интерес у историков вызывали дикие иранские кочевники, они смогли пройти от Хорезма до самой Африки, оставив упоминания о себе почти по всей Восточной и Западной Европе.

Аланы, чьими потомками называют себя ряд ныне живущих кавказских народов.

Точных сведений нет откуда именно пришли аланы, иранское племя ведший кочевой образ жизни. По основной теории, они кочевали изначально в Средней Азии, где-то на территории современного Узбекистана. Там, до прихода туда туркоязычных племен (будущих узбеков) жили преимущественно ираноязычные племена, одним из которых были аланы.

Так как образ кочевника у многих засел с образом, эдакого скифа, то и алан изначально отнесли к данной народности. Хоть оба народа и были ираноязычными, в остальном они не походили друг на друга. Алан, в первую очередь стоит относить к сарматам. Помимо вышеупомянутых, к ним же относились аорсы и сираки. Все три сарматских племени были воинственными кочевниками, в отличие от скифов - богатство их особо не интересовало, сугубо возможность подраться и доказать, что мол они тут самые грозные и сильные противники. Их продвижение в поисках земли обетованной, привело кочевников к Причерноморью, где простор обеспечил им нужные условия для жизни.

Заставка
Заставка

Так они жили на своих кочевьях, пока примерно в 49 году н.э. не разразился конфликт между родственными племенами. Что послужило их взаимной вражде – судить сложно, как истинные варвары письменности сарматы не знали, да и не хотели знать. Она понимаете ли в бою не поможет. Тем не менее, по скудным соседним источникам и археологическим изысканиям, можно узнать, что в 49 году состоялась битва, из которой аланы вышли победителями, так как с этого времени именно они возглавили племенной союз сарматского народа.

Примерно тогда же происходит раскол между самими аланскими группа, и часть недовольных (чем-то) откочевали севернее, в степи Северного Причерноморья, поближе к скифам. Эту группу потом прозовут роксоланы - светлые аланы. С этого момента эти ребята выступают как самостоятельная единица, помогая то скифам, то родственникам-сарматам.

карта роксоланы
карта роксоланы

Все упоминания о роксоланах принадлежат Страбону, который описывает их во время борьбы скифского царя Палака против Митридата Евпатора, где кочевники поддержали своих собратьев-иранцев. Судьба той компании для них закончилась не очень хорошо. Митридат разгромил объединенное войско. В последующем они попытались воевать с Римом, и даже смогли уничтожить две римские когорты, когда вторглись в Мезию. Разгромленные римлянами, роксоланы еще раз попытаются поймать богатую добычу, но судьба к ним была беспощадна. С этого времени след роксолан теряется.

Что же до другого сарматского объединения, то дела у них шли намного лучше, хоть и с переменными успехами. С I по III вв. н.э. аланы (так как основную массу в сарматской фракции занимали они) кочевали себе в Приазовье и Предкавказье, совершали набеги на Закавказье, Малую Азию, Крым и даже отдаленную Мидию, одним словом не жизнь, а мечта кочевника. Но рано или поздно все хорошее должно закончиться. Этому поспособствовали гунны, еще более дикое кочевое племя. В 372 году аланы были разгромлены ими. Часть алан присоединилась к гуннам, часть ушла на Кавказ, а другая стала бежать в сторону Западной Европы, став частью движения, вошедшее в историю под названием Великого переселения народов. Путь их пролегал через Галлию и Пиренейский полуостров до самой Северной Африке.

В 380 году аланы начали поступать в римскую армию Грациана как вспомогательные войска. Расселяли их на территории Паннонии. В 384 году они воюют в Галлии, а в 398 году уже в Северной Италии. Но уже к 406 году аланы объединяются со свевами и вандалами, и уже сами атакуют Галлию. Пройдя ее за 2 года - варварский союз обрушивается на Испанию.

В 411 году она разделили Испанию между собой, пока не были выбиты оттуда визиготами. В 429 году вандалы и аланы переправляются в Северную Африку, за 10 лет доходят до Карфагена и создают свое общее королевство, которое просуществовало менее 100 лет.

Закат

Дальнейшие скитания аланов длились до XIV века, пока окончательно не были уничтожены их новообразованные княжества, да и они сами не были покорены, как в Северной Африке, так и в Западной Европе, и на Востоке.

Что же до той группы, которая откочевала после разгрома гуннами на Кавказ, то они как раз и смогли адаптироваться в быстроменяющемся мире. Попав на Кавказ, они столкнулись с местными автохтонами – кобанцами, победив их и ассимилировав, аланы обосновались на равнинах Кавказа.

В XI веке им пришлось отправиться в горы, после битвы при Манцикерте, когда турки разгромили византийскую армию, где аланские конные отряды состояли на службе. После сокрушительного разгрома аланы решили укрыться в горах, огромная трагедия для кочевого племени, которое всю свою историю знало простор. Пришлось менять полностью уклад жизни.

Поделив горную территорию на Западную и Восточную Аланию, бывшие кочевники начали превращаться в горцев. Отношения Западной и Восточной Алании все больше расходились, так как первая больше смотрела в сторону Византии, а вторая на Персию. Хотя кочевники и стали горцами, но конница аланов все так же ценилась как отличная наемная кавалерия, за это хорошо платили. Да и Великий Шелковый путь, который пролегал по их землям, определенно приносил хорошие дивиденды. Аланы контролировали низкие перевалы для перехода в Абхазию, где товары отправлялись морем.

Монголькая атака
Монголькая атака

Закат Алании произошел, когда войска Чингисхана подступили к границам Кавказа. Подойдя к Западной Алании монголы без труда разгромили бывших кочевников, а в след за ними и бросивших алан половцев. Дальнейший путь монгольского передового отряда все прекрасно знают. Восточную Аланию данная участь не постигла, что обусловило ее выживание. И так вышло, что на территории современных Карачаево-Черкесии и верховьях Кубани, аланы перестали существовать, местность начали занимать половцы, потомки которых балкарцы и карачаевцы живы и по сей день. Что до западноаланского населения, то они бежали в Восточную Аланию (современная Осетия), где обосновались в Дигорской ущелье, получив имя дигорцев.

Осетин 1881 год
Осетин 1881 год

Так и закончилась славная и непростая история аланских кочевников, которые частично были уничтожены, а частично превратились в горцев, здравствующих и по сей день.

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!