Найти тему
АвтоДвиж

«ПсевдоПобеда», «ЛжеЗИЛ» и другие уникальные экспонаты ялтинского музея

«Музей автомобильного искусства» в Ялте не сильно известное место. Может, потому что он не велик по размерам, а может, потому что его экспозиция не совсем соответствует понятию «музей». Мы же привыкли, что музейные экспонаты должны быть максимально приближены к оригиналам, и чем древнее машины, тем лучше. А в идеале это должны быть еще и детища отечественного автопрома. Но, тут…

Место, о котором идет речь, было открыто в 2017 году. Его создали автомобильные энтузиасты, которые решили показать, чем они занимались предыдущее десятилетие. Надо признать – они не бездельничали. Более двух десятков экспонатов различных производителей из Америки, Европы, СССР и России представлены на суд посетителей. Я же расскажу только об эксклюзиве, который не встретишь в других музеях.

Самым ярким экспонатом, по версии тех, кто посещал музей, является Shark (Акула). Автомобиль - детище крымской кастом мастерской Rotorroad Custom. Взяв за основу тюнингованный Mercedes-Benz AMG с 300-сильным двигателем, создатели постарались передать образ ГАЗ-М-20 «Победа».

Откровенно говоря, получилась скорее тюнингованная BMW, чем легенда отечественного автопрома. Но судить вам – на всякий случай, реальная «Победа» в музее тоже имеется. Так сказать, для сравнения.

-3

Гораздо больше мне понравился пикап «а-ля ЗИЛ-130». Ядрено-черный грузовичок выглядит очень эффектно. К сожалению, никаких пояснительных записок относительно его содержимого я не нашел. Но вроде как «ходовая» взята от Chevrolet Tahoe, разумеется с сохранением полного привода, а под капотом установлен 5,7-литровый двигатель.

Интересно, что в профиль «ЗИЛ» по размерам действительно напоминает оригинал, разве что вместо самосвальной платформы кузовок поменьше и посадка низковата.

Еще один «пикап» - не иначе как симбиоз «пятьдесят первого» и «эмки». Взяв кабину от ГАЗ-51, раму от Хадсона и 5,2-литровый двигатель Plymouth, энтузиасты из вышеупомянутой мастерской Rotorroad Custom всего за 12 дней сотворили автодиво. Называется все это Hot rod gaz 51.

Выглядит это достаточно спорно – этакий драндулет, но с серьезным техническим потенциалом. Ну, и кабина, выполненная в стиле «не свое – не жалко», тоже не совсем мое…

То же самое могу сказать и о хот-роде, в котором угадываются черты то ли «Москвич-401», то ли Opel Kadett 38. По крайней мере, учитывая 2-дверное исполнение, я бы больше склонился ко второму варианту. Хотя, это же Крым, так что «Москвич» для Rotorroad Custom должен быть ближе. Разумеется, от родного мотора, каким бы он ни был, тут не осталось и следа – перед «кабиной» красуется американский V8.

-6

Не забыты и приверженцы двухколесного транспорта. Специально для них в экспозиции красуется трицикл «БМД-2м». Данный проект в течение трех лет реализовывал Александр Пилипишин. По его задумке транспортное средство должно ассоциироваться с боевой машиной десанта. И надо признать, характерные контуры в дизайне кормы и «носа» безошибочно прослеживаются. Передвигается трехколесный монстр с помощью 2-литрового мотора от Subaru Impreza, мощностью 140 л.с.

-7

Еще момент, при таком обилии кастом автомобилей порой даже и не знаешь, что перед тобой – оригинал, или искусная поделка. Тем более что среди отлично восстановленных экспонатов встречаются и варианты с более вольным подходом к таким вещам, как колесные диски или бампера.

Как думаете, этот кабриолет Volkswagen Beetle заводская версия или переделка?

-8

Если же говорить не о ярких самоделках, а об автомобилях, выпускавшихся автозаводами, то лично меня впечатлил Lincoln Continental Mark IV. «Яхта» длиной без малого 5,8 метров и шириной более 2 метров оснащалась V-образной 7,5-литровой «восьмеркой» мощностью 365 л.с. В комплектацию входили: климат-контроль, кассетная магнитола, круиз-контроль, полный электропакет, кожа и дерево везде, где возможно. Говорят, что серия Continental Mark была своеобразным ответом Rolls-Royce – охотно верю. Неудивительно, что с 1972 по 1976 год, пока выпускалась модель, ее ценник вырос с 8640$ до 11 060$.

Как видите, посмотреть здесь действительно есть на что. Скажу больше, экспозиция периодически меняется (неудивительно, учитывая, что все экспонаты на ходу). Уже после посещения музея я покопался в интернете и посмотрел на более ранние фотографии коллекции – она была другой. Каких-то машин сейчас нет, но их место заняли не менее интересные экспонаты. Для тех, кто заинтересовался, сообщаю, что посмотреть на технику можно ежедневно с 10:00 до 18:00, а обойдется посещение в 350 рублей с человека.