Хорошая страна – Бельгия, самый что ни на есть центр Европы. Здесь штаб-квартира Европейского союза размещается. Но все ли хорошо и благополучно в Бельгии в отношении языков? Оказывается, далеко не все благополучно. Сейчас разберемся, в чем там корень проблем.
Бельгия – страна относительно молодая. Она обрела независимость только в 1830 году. В это время государственным языком был французский: на нем велись дела, на нем аристократия говорила и т.д. Хотя франкоязычных жителей – валлонов было всего 40 %, а все остальные были фламандцы, говорящие на фламандском языке - сейчас его называют нидерландским (на нем же говорят и в Нидерландах, это один из германских языков). В ту пору он считался простонародным.
В этой статье мы будем называть фламандцев нидерландцами, понимая под этим словом представителей национальности, а не жителей Нидерландов. Итак, нидерландцам, естественно, такое положение вещей не нравилось, и они стали бороться за равноправие языков. В 60-е годы прошлого века страна стала федеральной, то есть разделилась на автономные субъекты, Валлония отделилась от Фландрии и в каждой из провинций стал использоваться свой язык: в Валлонии – французский, во Фландрии – нидерландский.
Проникновению французского языка на территорию Фландрии чинятся разные препятствия. Употребление его разрешается только при оказании административных услуг франкоязычному населению. В некоторых школах начальное образование франкоязычные дети также могут получать на французском. В ряде муниципалитетов Фландрии есть льготы для франкоязычного меньшинства, но нидерландцы борются за их отмену.
Зато тем, кто говорит на нидерландском, предоставляются всякие преференции. Например, в 2005 году был принят закон о социальном найме, согласно которому социальное жилье можно предоставлять только тем людям, которые говорят по-фламандски или обязуются его выучить. Этот закон посчитали дискриминационным и даже в ООН потребовали от Бельгии разъяснения по его поводу.
Во Фландрии действует языковая полиция, что само по себе странно для страны, которая кого-то берется учить демократии.
Официальный статистический учет по национальностям или по языкам с 1947 года в этой стране никто не ведет (и даже запрещено его вести), и трудно сейчас сказать, каково в ней соотношение франкоязычных и нидерландоязычных жителей. Скорее всего, больше франкоязычных, потому что Бельгия активно принимает беженцев, а среди них немало граждан бывших французских колоний. Эти беженцы со своим французским языком проникают и в муниципалитеты Фландрии (совсем как украинцы и белорусы со своим русским в Прибалтику). Конфликт между франкоязычным и нидерландоязычным населением стоит очень остро.
В Бельгии есть проблема, от которой, к счастью, свободны прибалтийские республики. Это сам Брюссель – столица страны. Он территориально находится посреди фламандских поселений, но сам этот город всегда был франкоязычным. В отношении Брюсселя используют выражение «языковая блокада».
Горячие споры ведутся по поводу пригородных коммун, которые быстро становятся франкоязычными. Нидерландцы настаивают на том, чтобы двуязычные коммуны стали одноязычными, с единственным нидерландским языком. Прямо не говорится, но можно догадаться, что и сами франкоязычные жители там нежелательны.
Считается, что все граждане Бельгии двуязычны, но в реальности французским языком действительно владеет бо́льшая часть населения, а вот нидерландским – только население Фландрии. Чиновникам в Брюсселе полагается знать оба языка. Случается, что нидерландцы принципиально отказываются говорить в Брюсселе на французском. А франкофоны просто массово не желают учить нидерландский.
Разумеется, бельгийские партии тоже делятся по языковому признаку. И совсем нередко сейчас говорят о разделении страны. Фландрия в настоящее время – богатый и промышленно развитый регион, поэтому нидерландцев, ратующих за автономию, больше, чем валлийцев, ведь Валлония – гораздо беднее и жителям Фландрии приходится ее субсидировать. Уровень жизни в Валлонии не только меньше, чем во Фландрии, он значительно меньше, чем в среднем по ЕС. В случае разделения страны Валлония может присоединиться к Франции (если та примет ее, конечно, такую бедную).
Скандал в 1969 году вызвал фантастический роман бельгийского писателя Жака Нейринка «Осада Брюсселя». По сюжету страна уже распалась и в Брюссель вошли нидерландские головорезы, начались этнические чистки, преследования людей, говорящих на французском языке. Довольно страшный роман, но подобное, увы, бывает и в жизни.
#европа #бельгия #нидерланды #фландрия #франция