Все мы знаем столицу Китая - город Пекин. Но мало кто знает кто именно его построил. Наверняка обычный человек думает, что его построил какой нибудь китайский император, принадлежавший к той или иной древней китайской династии.
А вот и нет! Пекин построили вовсе даже не китайцы, а ... монголы! Пекин когда то был столицей Монгольской империи. Он был построен при хане Хубилае в 1264 году на месте полностью разрушенного китайского города. Так что город то не особо и древний. Хан Хубилай, тяготея к китайской культуре, перенес в него столицу из Каракорума. "Великая столица" - так с китайского переводится его первоначальное название - Даду. В Азии город этот был известен под названием Ханбалык, что с монгольского переводится как "Город хана", под этим же названием город фигурирует в сочинении Марко Поло. Он описывал ханскую столицу так:
"Он так велик, как я вам расскажу, он имеет двадцать четыре мили в окружности, каждая сторона по шесть миль, то есть он абсолютно квадратный. Он весь окружён стенами из земли, в десять шагов шириной внизу, но они не так широки вверху, потому что утончаются кверху, так что наверху они в ширину около четырёх шагов. У них зубцы по всей длине, и зубцы белые; стены более двадцати шагов в высоту. В городе двенадцать ворот, и над каждыми воротами великолепный дворец, так что на каждой стороне по трое ворот и по три дворца (речь идет про надвратные башни). В каждом углу очень красивый и большой дворец (а здесь речь идет про угловые башни). В этих дворцах есть очень большие залы, где хранится оружие тех, кто охраняет дворец (арсеналы - ИО). Улицы города столь прямы и столь широки, что они просматриваются от одних ворот до других. В городе много прекрасных и больших дворцов, прекрасных гостиниц и прекрасных домов в большом количестве".
Описываемые Марко Поло укрепления города сохранились и сейчас:
Полномасштабные раскопки города осложнены тем, что сейчас они расположены в северной части центра Пекина, однако проведенные исследования позволяют подтвердить слова средневековых авторов. Город представлял собой почти правильный квадрат с стороной около 7.000 метров. Городская стена имела толщину около 24 метров у основания и высотой до 6 метров. В ней было одиннадцать ворот, защищенных внешними укреплениями (два в северной стене и по три в остальных). Стены и башни несут на себе следы пожара и это не удивительно город был взят войсками династии Мин в 1368 году.
Дворцовый комплекс прежнего Даду во многом совпадает с знаменитым Запретным городом, построенным уже при династии Мин. Западная и восточная стены дворцовых ансамблей вообще совпадают полностью.
Летописные данные, а также проведенные археологические исследования дают представление о древней монгольской столице как об отлично защищенном и плотно населенном городе, в котором были решены проблемы не только безопасности, но и водоснабжения и канализации.
Это наглядное подтверждение наличия у Монгольской империи передовых по тем временам технологий, вопреки утверждениям конспирологов о том, что монголы были неразвитыми кочевниками и вообще не могли завоевать половину мира.