С июня 2021 года стали действовать изменения в законе «О связи», с которыми мы сегодня познакомимся. С марта уже действует закон, который позволяет блокировать сим-карты у заключенных, а с апреля нельзя приобрести мобильный телефон, не установив на него российские программы.
Приобрести сим-карту не так просто
Операторам сотовой связи разрешено реализовывать сим-карты только в специально отведенных для этого местах. То есть уличная торговля запрещена. В качестве исключения можно использовать специально оборудованный для работы с клиентами транспорт. По-прежнему осталась возможность приобретения сим-карты онлайн.
Однако интернетом можно пользоваться только при наличии электронной подписи.
Будут проверять владельцев сотовых телефонов
У операторов мобильной связи появилось право на проверку всех, кто обратился к ним. Проверка будет осуществляться с помощью единой системы идентификации и аутентификации или с помощью единой биометрической системой.
В этом случае согласия на это от гражданина не требуется. Кроме того, на запрос Роскомнадзора операторы тоже будут обязаны сделать проверку достоверности информации и передать данные в ЕСИА.
Изменения коснулись и пользователей, которым предоставляется корпоративная связь. До конца ноября 2021 года все организации, предоставляющие такие услуги, обязаны внести информацию о каждом клиенте в ЕСИА.
А уже с декабря начнется проверка, все ли пользователи корпоративной связи занесены в ЕСИА. Если информация будет отсутствовать или будет недостоверной, то обслуживание таких сим-карт будет приостановлено.
Регистрация мобильных телефонов в особом реестре.
В 2020 году действительно хотели обязать платно регистрировать все мобильные телефоны в особом реестре. Но в итоге от этой идеи отказались.
Абоненты сотовой связи имеют право, а не обязанность включать номер своего смартфона в ЕСИА.
Зачем это нужно. Дело в том, что если телефон украдут или хозяин его потеряет, то после подачи заявки в ЕСИА, оказание услуг связи прекращается. Таким образом, мошенникам будет неинтересно красть телефоны.
Что касается оплаты услуги регистрации, то в законе нечего об этом не сказано.
Зачем пенсионному фонду проверять стаж до 2020 года