Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Пифагорейский нуар или фильм про Пи (в смысле число)

Когда про дебютный фильм Дарена Аронофски «Пи» (подразумевается число 3,14…) говорят, что это - нумерологический триллер, это сравни оскорблению. Нумерология – это всего лишь дешевая оккультная подделка, возникшая на фундаменте некогда могущественного пифагорейства. Да и триллер – это только упрощенная производная от классического нуара.

А потому «Пи» - это в первую очередь пифагорейский нуар. Фильм, снятый в 1997 году тогда ещё никому не известным режиссером, оказал глобальное воздействие на всю современную кино-культуру. Его следы можно найти во многих выдающихся лентах современности. Одержимость каким-то определенным числом мы видим в «Роковом числе 23» (2003). Математику как науку, которая стирает грань между «нормальностью» и безумием, обнаруживаем в «Играх разума» (2001)

А ещё есть фатальные числовые ряды, которые играют центральную роль в «Знамении» (2009). Опять же в «Областях тьмы» (2011) наличествует инструмент, который расширяя границы сознания, обладает обратным эффектом, то есть в итоге угрожает жизни конкретного человека. И ведь что удивительное в этой истории? Все указанные ленты обладали бюджетами, измеряемыми суммами с шестью нулями. А лента «Пи» была снята всего лишь за полусотню тысяч долларов.

Более того, Аронофски решил прибегнуть к приему, который в своё время использовался во время работы над блистательным полицейским фильмом «Французский связной» (1971), а именно он снимал на улицах Нью-Йорка без специального разрешения. А потому фильм получился не просто излишне мрачно реалистичным, а в некоторой степени «подпольным». Что очень точно передает ту тревожную атмосферу, которая по мере развития сюжета перерастает в подлинное безумие.

Талантливый математик Макс Коэн находится на грани глобального открытия, он может высчитать коэффициент, позволяющий прогнозировать («предвидеть») события будущего. То есть он находится на пороге получения «философского камня», только который является не «пятой эссенцией» (отсюда слово квинтэссенция), но числовым рядом, включающим в себя 261 символ.

Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»

Понятное дело, подобное открытие начинает привлекать множество заинтересованных структур. В фильме явлены формальные антагонисты: биржевые воротилы и каббалисты. И обе эти группировки готовы пойти на всё во имя обладания указанным числом (каждая во имя собственной цели). Указанный числовой ряд превращается в характерный для нуара макгаффин, то есть предмет нелогичного, но поголовного преступного желания.

Красивая узнаваемая, но «неназываемая» актриса

Для самого же Макса подобное знание оказывается фатальным. Ибо как завещано: познание умножает скорби. Главный герой неуклонно сходит с ума. Не случайно в фильме не раз повторяется рассказ из детства, с запретом смотреть на Солнце, что чуть было ни стоило юному Максу зрения. Ведь ещё в своё время многие мистики говорили об Абсолюте, как «ослепляющем мраке».