Здравствуйте, мои дорогие цветолюбы и цветоманы:) Расскажу о своей королеве. Королевской пеларгонии, которую недавно приобрела.
Купила ее сразу, как только увидела на рынке. Она мне сразу запала в душу своей нежностью и хрупкостью.
Я очень боялась, что уход за королевской пеларгонией будет требовать много времени и средств. Но все оказалось не так, и мне ни разу не пришлось жалеть о своей спонтанной красивой покупке.
Конечно, есть и свои правила.
В частности, нужно тщательно подобрать освещение и место в помещении, где будет стоять горшок.
Мой экземпляр хорошо растет на северо-восточной и западной стороне.
Существует не один тип этого образца живой природы (например, sandown, королевская). Данное многолетнее бывает кустовидное или раскидистое.
Виды герани обычно отличаются внешне, но не особенностями ухода.
Например, забота о королевской заключается в прохладной температуре и дополнительном освещении.
Я часто слышу еще одно название - капризная аристократка. Кстати, считается, что у этого вида самые большие цветки – до пятнадцати сантиметров в диаметре. Это самый популярный сорт, но, к сожалению, цветет очень мало – всего несколько месяцев.
Плющелистная пеларгония часто используется для украшения балконов. Каскадные цветки очень гармонично смотрятся в подвесных корзинках. Другое название - ампельная.
Наверное, ни один городской сад не обходится без этого красивого и изящного создания. Зональная пеларгония – хозяйка ярко-зеленых и слегка опушенных листьев.
Она бывает совершенно разных расцветок: белой, розовой, красной и малиновой и уже даже желтой!
Зональная пеларгония
Душистая пеларгония отличается тонкими и сильно рассеченными листьями. Ее выносить на балкон нельзя. Она не любит солнцепек. Самое удивительное, что если растереть ее зелень руками, можно почувствовать запах, похожий на лимонный.
Все это семейство Гераниевые.
Посадка: делаем все правильно
Посадка займет не очень много времени. Лучше всего использовать семена. Но тут большая гарантия того, что они лучше взойдут, и в итоге получится много сеянцев. Купив пакетик семян , в котором 4-5 штук, вы за эти деньги получите тоже количество растений. Тогда как на рынке один черенок стоит от 150 до 500 рублей.
Посадка требует рыхлую и воздухопроницаемую почву.
Я смешиваю дерновую землю, песок, а также торф. Или можно купить специальную землю для пеларгоний (герани).
Я покупаю 5 литров грунта за 55 рублей в магазине Фикс Прайс.
Специальные удобрения можно купить практически в любом садовом или сельскохозяйственном магазине. Например, для наращивания корней и листьев я беру Фертика
А для пышного цветения, уже хорошего зеленого куста, я предпочитаю удобрение Агрикола. Оно есть жидкое, порошок и палочки. Подкармливать пеларгонии Агриколой для цветущих я начинаю в конце апреля-мае.
Применять удобрения можно не ранее 2 недель после посадки черенка в горшок.
Но это еще не все инструкции того, как посадить и ухаживать за геранью
Размножение происходит с помощью семян или черенкованием. Пересадка проводится чаще всего весной. Конкретного месяца, когда пересаживать, нет, здесь надо ориентироваться на погодные условия. А когда сажать, можно решить самому.
Вообще вырастить черенок можно в любое время года, просто зимой он замедлится в росте.
Выращивание нежной пеларгонии
Выращивание никогда не отнимало у меня много времени. Красавица не любит прямые солнечные лучи, поэтому в ярких местах квартиры ее нужно притенять, иначе могут возникнуть некоторые проблемы: листья станут выцветать и выгорать. Но у меня и нет слишком яркого солнца.
Летом всегда выношу горшок с ней к подъезду, потому что созданию, растущему в домашних условиях, нужен свежий воздух.
Выращивание пеларгонии заключается и в регулярной подкормке.
Выше я уже писала об этом. Купите Агриколу, ни минуты не пожалеете.
Как вырастить, разобраться не сложно.
С марта начинаю усиленно подкармливать все пеларгоши, за исключением недавно пересаженных, а прекращаю в середине осени, в октябре. Пожалуй, в этом и заключается все сложности по поводу того, как ухаживать.
Полив – главное условие хорошего роста и цветения
Забота о зеленой питомице в первую очередь включает в себя полив.
Летом его лучше всего делать теплой, даже подогретой, дождевой водой. Поливаю утром. Для этого с вечера ставлю пару бутылок с водой на подоконник. К утру температура воды выравнивается с температурой грунта и выветривается хлорка. Можно в бутылку налить 1 ст. л. перекиси водорода. Герань будет вам благодарна.
Зимой или осенью, когда на улице холодно и сыро, полив уменьшаю на том подоконнике , где отключаю батарею. Где батареи включены, там грунт по-прежнему сохнет и поливать приходится примерно раз в неделю.
Сырости пеларгония не любит, от этого у малютки загнивают корни. Может привязаться "черная ножка" и тогда растение уже не спасти.
Обрезка: нужно ли ее проводить?
Обрезка очень важна для дальнейшего роста и развития экземпляра. Она производится ежегодно по весне, в марте. А если за лето наросли высокие герани, то и осенью, через неделю после подледнего удобрения.
Если этот момент упустить, то летом ваша питомица будет выглядеть не лучшим образом: краски поблекнут, листки обмельчают, а сама ослабеет. Ствол будет кривым , безлистным и кривым.
Что касается того, как обрезать, то отрезать надо только одну треть длины стебля. Если он совсем слабый, то срезаю полностью. Важно оставить минимум 2 междоузлия, из этих мест пойдут новые ветки.
И еще один совет: нож предварительно промываю марганцовкой для дезинфекции и места срезов присыпаю толченым углем или мажу зеленкой.
Здесь можно прочитать интересные статьи на моем канале:
Можно ли опрыскивать листья пеларгонии (герани) мой личный опыт
Уколы красоты для пеларогонии. Стимулируем цветение герани (пеларгонии) обычной булавкой
Мой личный опыт и некоторые лайфхаки по уходу за геранью (пеларгонией)
Агрикола. Основное удобрение для красоты и здоровья моей герани (пеларгонии)