Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Альберт Лиханов. «Мужская школа»

Альберт Анатольевич Лиханов (род. 1935 год) среди советских и российских писателей, с одной стороны известен, с другой – его имя не особо на слуху.

Но так часто случается с серьезным отечественными авторами, которые не работают в «коммерческих» жанрах. Чтобы стать известным широкой публике порой надо писать на какую-нибудь острую тему, хотя и здесь важно попасть в первую обойму. Скажем, в литературе 80-х и 90-х годов за бортом интересов читателей, на сегодняшний день осталось много произведений на тему коллективизации, «плохого Сталина» и тому подобного – печатали, читали, потом прочно забыли, а двигать эти повести и романы дальше, в отличии от зубодробительных «Детей Арбата», и уж тем более экранизировать, никто и не собирался. Конъюнктура дело тонкое.

Альберт Анатольевич Лиханов
Альберт Анатольевич Лиханов

Другой путь к сердцу читателей – удачная экранизация. И вот здесь у Альберта Лиханова немного странно, его фильмография серьезная и солидная – 5 фильмов в СССР и один уже в России. Вот только «Семейные обстоятельства», «Мой генерал», «Благие намерения», «Карусель на базарной площади», «Команда «33» и «Последние холода», мягко сказать, не из популярных и известных. Лично я с некоторым трудом вспомнил только «Команду «33», - точно смотрел, парни в поезде едут в армию. Будут люди, которые со мной не согласятся и скажут – «да это известные фильмы, все их знают!», но ответьте - вы их и правда помните по ТВ 80-х и 90-х годов или что более вероятно нашли в онлайне в течении последних 10 лет?

-2

На информацию о фильме «Последние холода», 1993 года, я впервые наткнулся несколько лет назад, когда искал книги писателя Лиханова кроме уже ранее мной прочитанных и поначалу обрадовался. Ведь книгу «Последние холода» я уже читал, собственно, повесть «Мужская школа» это прямое ее продолжение. Но сразу смутила аннотация – эвакуированные дети Вадик и Маша, и более взрослый Акеджан от лица которого и ведется повествование. Стоп, а куда же делся третьеклашка – главный герой книги. После просмотра первых 7 минут я «отложил» фильм в сторонку, посмотрю потом, лучше перечитаю повесть заново. Беспризорники нападают на военного… ах, да 1993 год, чернуха еще в чести, но зачем повторять сцену дважды?

И вот «Мужская школа» - преотличная книга о советской школе и школьниках, действие которой начинается в 1946 году. Действие предыдущей повести – весна 1945-года. Как и многие хорошие книги, я нашел ее для себя совершенно случайно - в нашей поселковой библиотеке, «Роман-газета», 1996 год, № 5. Мимо такой обложки я, и тогда любивший и собиравший все книги о школе и школьниках, до которых только мог дотянутся, пройти не смог – парень на дереве читает книжку. К сожалению, не нашел фото обложки данного номера, что весьма интересно.

-3

Трудное, но вместе с тем интересное детство автора с 5-ый по 10-ый классы в послевоенном городе, возможно это описывается Киров, в котором и вырос Альберт Анатольевич Лиханов. И прочитав тогда повесть буквально за пару вечеров я подумал – как и почему я не находил ее раньше, уж если она написана в 1983 году? От книги невозможно оторваться, а в финале испытываешь даже разочарование, что все так быстро кончилось. Но эту книгу никогда не рекомендовали для внеклассного чтения. Почему, ведь крамольного в ней не было? Ах, да поэтому и не рекомендовали – тема репрессий затронута чуть-чуть, вскользь. Основная тема - это учеба и взросление героя, больше чем о репрессиях затронута тема бандитизма (хотя на общем фоне немного)

«Ведь, например, наш Коряга, понизив голос, объяснил Рыбкин, настоящий вор. Ты только никому, понял? Словом, Коряга был во взрослой банде, и эти бандиты использовали его для всяких дел. Я уже и раньше слыхал, как это делается. Подходит, например, пацан ко взрослому и говорит: «Дяденька, дай закурить!» Ну а тот обязательно какую-нибудь грубость произносит, дескать, мал ещё, пойди-ка пососи соску. Тогда пацан начинает плакать, нарываться, к примеру, материться всяко, чтобы взрослый его толкнул или ударил, и в этот миг выскакивают взрослые бандюги, будто бы заступнички, ну и этого взрослого бьют там, грабят, ножом пыряют.

Коряга возле станции живёт, вот там они и шуруют, — уточнил Рыбкин.»

Но, ладно, это были 90-е годы, тогда никто не составлял тематических «топов» книг, ибо негде их было выкладывать. Но даже сейчас - наберите в поиске - «книги о советской школе», «книги о школе и школьниках отечественных писателей» и так далее – и вы странным образом не найдете в открытых подборках, книг Альберта Анатольевича Лиханова – даже «Мужской школы», хотя «школа» прямо в заглавии, что уж говорить о других его произведениях.

Остается только по мере сил хоть как-то популяризировать. Надеюсь, благодаря статье эта книга отличного советского и российского писателя Альберта Лиханова найдет себе новых читателей.