Найти тему
ЭтноМы

У каких крупных народов нет своего государства?

В мире существует достаточно много стран, в которых проживает совсем мало людей, представляющих собой единый народ. Взять хотя бы исландцев — их в мире насчитывается всего около 450 тысяч человек, причём только 330 тысяч живут в своей стране. Тем не менее, в мире также есть огромные по численности народы, у которых нет своего независимого государства. Так уж исторически сложилось по разным причинам.

Тамилка.
Тамилка.

***

На первом месте — тамилы (около 77 млн человек). Это древний дравидийский народ, коренное население Индии. Их предки жили тут ещё до прихода ариев. Тамилы живут не только в Индии, но также на острове Шри-Ланка, в Малайзии, в некоторых странах Европы и Америки появились в качестве иммигрантов.

Тамилы примечательны тем, что относятся к так называемой южноиндийской расе, которая возникла от смешения европеоидов-ариев с местными веддоидами, больше похожими на негроидов (хотя таковыми они не являются, у них самостоятельное происхождение!).

У тамилов, кстати, есть свой кинематограф — называется Колливуд, там снимаются фильмы специально на тамильском языке. При этом тамильские актёры и актрисы вполне могут сниматься (и снимаются) в обычном индийском Болливуде.

Йоруба.
Йоруба.

***

На втором месте по численности такой народ без государства как — йоруба. Это 40-миллионный народ, проживающий в Западной Африке, в основном, на территории Нигерии. Кроме того, йоруба живут в Бенине, Гане, Того. Несколько веков назад йоруба создали уникальную цивилизацию, отличающуюся удивительной архитектурой, музыкой, металлургией. Именно на основе культов йоруба на Карибах была создана религия вуду. Это произошло благодаря рабам, которых европейцы как раз набирали в Западной Африке.

Часть латунной статуэтки йоруба, 12 век.
Часть латунной статуэтки йоруба, 12 век.

Чтоб вы понимали, в той же Нигерии всего 15% жителей происходят из народа йоруба. Остальные — другие африканские народы. Поэтому у йоруба и нет своего государства. И страна называется в честь большой реки, а не в честь названия какого-то народа, как это обычно.

Курды.
Курды.

***

На третьем месте — курды. Численность это ираноязычного народа разнится, в зависимости от источников. Называют цифры от 20 до 40 млн человек. Разбег большой, конечно, это связано с тем, что не везде их хотят записывать как курдов и вообще стараются замять «курдский вопрос». Но курдов точно не менее 20 миллионов.

Живут они на территории четырёх государств — в Турции, Иране, Ираке, Сирии. Земли их традиционного проживания принято называть Курдистаном. Они довольно большие и, безусловно, тянут на самостоятельную страну. Проблема курдов в том, что все понимают — этот народ имеет право на свои земли и своё государство. У них для этого есть всё: язык, культура, менталитет и так далее.

Но! Ни одно из вышеперечисленных государств не хочет давать им даже автономию внутри своей страны. Во-первых, никому не хочется отдавать давно обжитые территории. Во-вторых, если это случится, то Курдистан принесёт множество проблем всем этим государствам. В этом нет сомнений, жить хорошими соседями курды не будут :-)

Игбо.
Игбо.

***

В той же Нигерии, о которой писал выше, есть народ — игбо (35 млн человек). Это так называемые «лесные жители», которые являются родственниками йруба, говорят языке бенуэ-конголезской семьи, что и они. Тем не менее, это совершенно самостоятельный народ. Помимо Нигерии, игбо живут в Либерии, Сьерра-Леоне, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Гане.

Сикхи.
Сикхи.

***

Пятёрку народов без своего государства замыкают — сикхи. Самостоятельным народом я его называю условно, потому что по сути — это представители особой религии (сикхизма). Их в мире насчитывается около 27 млн человек, в основном, живут в Индии, а также по полмиллиона живут в США, Канаде, Великобритании.

Сикхизм возник в середине 15 века нашей эры благодаря учению гуру по имени Нанак Дэв. Это своего рода смешение индуизма и ислама, причём довольно грамотное и проверенное временем. Довольно быстро сикхи основали свою религиозную группу, которая стала вроде государства в государстве.

По этническому происхождению сикхи являются пенджабцами. Это индоарийский народ, живущий в Пакистане и в Индии. Они, кстати, являются титульным этносом Пакистана. Но, в отличие от сикхов, исповедуют ислам.

Сикхи имеют право называться самостоятельным народом, поскольку в течение многих веков сформировались в нечто особенное, отдельное от пенджабцев, которых можно называть их предками. У сикхов даже была своя империя, она занимала некоторые земли современных Индии, Пакистана и Афганистана. Но после завоевания британцами в 1843 году постепенно прекратила своё существование.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь! Вторая часть - здесь.