Изучая старинные фотографии, ну, как старинны, те, что сделаны были в конце XIX – начале XX века, возникли недавно вопросы:
- Почему на всех старинных фотографиях люди не улыбаются?
- Почему на большинстве фото тех лет люди выглядят хмурыми, угрюмыми?
- Из-за чего выражения лиц на старинных фотографиях выглядят напряженными?
- Такое ощущение, что их снимали насильно и под пытками, может в самом деле так было?
Причин этому любопытному явлению было несколько
Долгая съемка фотографии
До двадцатых годов XX века процесс съемки фотографии был довольно длительным процессом. Чтобы снять один кадр, нужно было просидеть неподвижно перед камерой около двух минут. Это при хорошем освещении, так как свет во все времена является ключевым фактором хорошего снимка. А если погода была пасмурной или света было недостаточно? Тогда время съемки одной фотографии увеличивалось в 2-3 раза.
В статье про самые первые фотографии в мире, я уже упоминал, как снимали на заре фотодела. Тогда не было не то что современных матриц, но даже пленок не было. Все снимки делались на специальные фотопластины, а она требовала много света, следовательно, объект съемки должен был сидеть в одной позе неподвижно, иначе гарантированно был смаз, даже при легком движении. А кому хотелось испортить столь трудно получаемое фото и переснимать, проходить этот утомительный процесс заново?
Кстати говоря:
Фотопластины никуда не делись. Их регулярно используют и сегодня. Правда применение их специфично и узко. В основном их используют ученые в ядерной физике, чтобы снять радиоактивные элементы или в астрономии. Дело в том, что фотопластина намного светочувствительнее, чем матрица камеры. Но за такое преимущество нужно платить громоздкостью и неудобством использования повсеместно, как это было с первыми камерами. Например, самая большая в мире камера Мамонт, о котором рассказывал в этой статье.
Вернемся к нашим баранам. Итак, моделям старины приходилось замирать на несколько минут перед камерой. Отсюда и появляется та скованность. Очень сложно держать улыбку на протяжении двух и более минут. Если при обычных портретах улыбок не возникало, то при свадебных съемках и подавно было нереально показать радостное выражение лиц.
Фотография была в новинку
Сегодня фотографией не удивить почти никого, а в начале XX века она была в диковинку. Более того, мало кто знал как себя держать перед камерой, да и фотографы явно не умели позировать людей, о чем говорят многочисленные фото того времени.
Отсюда и вторая причина напряжения в снимках, так как просто не знали, как вести себя перед коробкой с линзой: зажимались в себе, проявлялась неуверенность. Все это не скрыть перед объективом и четко проявлялось на снимках.
Фотография равно роскошь
На заре фотографии, этот метод получения своего изображения была дорогим. Позволить его могли люди из богатых сословий или зажиточных крестьян. Учитывая, каким был трудоемким процессом фотографирование, все участники – и фотограф и модели – подходили к нему со всей серьезностью. Вся эта «серьезность» проявлялась на лицах фотографируемых, что и запечатлевала камера.
Плохие зубы
Неожиданная для нашего времени причина, не правда ли? Да, и тут ничего удивительного. В старину стоматологические услуги были не сильно развиты, а вся проблема с зубами решалась одним способом: удаляли зуб. Кроме этого естественное выбивание зубов было частым явлением среди молодежи.
Ну и, какой фотограф захочет увидеть беззубые улыбки на снимке? Думаю, и клиенты бы не обрадовались этому, а потому: «Лучше не рисковать, и прикрыть у всех рты». К тому же у мужчины были красивые и шикарные усы, а губы-уточки еще не изобрели для женщин. Лица получались натуральными и красивыми по-человечески.
Во всяком случае, фотографа мало кто мог ослушаться в те времена.
В наши дни
Нам очень крупно повезло, а поколению 2010-х так еще больше. С самых пеленок люди начинают сниматься и страха камеры у них не возникает. А у вас, есть страх перед камерой?
Думаю, ответы были вам интересны. В дополнение к этой статье, я бы хотел вам порекомендовать прочитать статью про те позы, которые следует избегать при фотографировании. Там и рекомендации и смешные фото, как делать не надо.
Также две статьи, о которых упоминалось сегодня - самая большая камера в мире и самые первые фотографии в истории - я тоже рекомендую прочитать. Будет познавательно и расширит ваш кругозор по этой теме.
Рекомендую вам прочитать и посмотреть статьи по обучению фотографии, которые можете найти по хештегу #обучение от я фотограф
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!