Завоевание Сеуты
В Португалии эпоха Реконкисты (отвоевание земель у арабов) завершилась намного ранее чем в соседней Кастилии, в середине XIII века. После чего Португалия века полтора воевала и мирилась со своим единственным соседом, выравнивая границы, отбиваясь от притязаний кастильского короля на португальскую корону, либо в свою очередь вторгаясь в Кастилию с целью завоевать кастильскую корону. После потрясений 1383-85 годов, в результате которых Португалия находилась в глубоком экономическом кризисе, между странами воцарился долгожданный мир. Война давала доход младшим дворянским детям и долгий мир мог привести к внутриполитическому напряжению. Куда же им деваться? Можно было бы пойти в Университет в Коимбре учится на один из 4-х факультетов, выбрать духовную карьеру или выгодно женится. Но обучение наукам не слишком благородное занятие для недорослей, а епископств и богатых невест на всех никогда не хватит. То ли дело мечами помахать на поле боя, показать удаль рыцарскую, за что получить в награду крепость хотя бы самую завалящую. К слову система майората (когда земельное наследство и титул передается от отца к старшему сыну) и послужила в свое время одной из причин Крестовых походов.
Необходим был враг. На поиски врага было потрачено немало времени и сил в связи с тем что с единственной соседкой Кастилией установился мир, с союзницей Англией - вечный мир, с Францией воюет та же Англия и лучше ей не мешать (за кражу врага можно по шее получить). Таким образом Североафриканское побережье привлекало тем что:
1) есть долгожданный и ненужный соседям враг
2) враг басурманин проклятый, угнетавший прадедов. Значит война священная пойдет, к радости Папе Римскому, и тот на радостях от прибавления христианских земель абсолютно все грехи отпустит и прошлые, и настоящие и будущие.
3) враг богат, потому что через территорию врага проходит торговый путь, по которому везут азиатские товары, в том числе драгоценные специи и золото, а на землях врага культивируются в большом количестве зерновые. В Португалии же острая нехватка жизненно важных ресурсов: населению не хватает зерновых, а казне - золота. И как тут не пожелать наладить торговый путь в обход ненавистных венецианцев, монополизировавших рынок драгоценных специй?
Армада с 212 кораблями покинула южнопортугальский город Фару 7 августа 1415 года и взяла курс на Сеуту. В военной экспедиции Жуана I приняло участие более чем 20 000 человек, в том числе 3 старших сына короля – наследник престола Дуарте, в будущем всемирно известный Генрих Мореплаватель и Педру. К слову, для Генриха Мореплавателя этот поход станет единственным в его жизни морским путешествием, во время которого он будет сильно страдать от морской болезни и после возвращения домой ноги его больше не будет на корабле…
Захваченные врасплох мавры не смогли устоять и город был легко взят. Утром 22 августа 1415 года Жуан I вошел в Сеуту и практически без серьезного сопротивления взял «жемчужину Средиземноморья». В хронике Гомиша Эаниша де Зурары (португальский хронист) говорится о том, что сразу же был поднят новый флаг Сеуты: в центр к лиссабонскому черно-белому флагу был добавлен герб Португалии. Этот флаг в наше время испанской Сеуты сохраняется вот уже шесть веков без изменений. Также из хроники мы узнаем, что во время завоевания города погибли тысячи мавров, а с португальской стороны были убиты камнями, сброшенными со стен города только восемь человек. После чего была освящена мечеть по христианскому обычаю, в которой король тут же возвел в рыцарское достоинство своих трех сыновей.
Таким образом, король заполучил важный торговый город, подняв свой и своей страны престиж в глазах других европейских монархов и Католической Церкви, охотно поддержавшей короля в борьбе против неверных. Возвращение победоносной экспедиции вызвало восторг у жителей Португалии - корабли были загружены добычей. Тем не менее дебет с кредитом не сошлись: для казны королевства предприятие оказалось убыточным – затраты на экспедицию оказались намного выше, чем добыча. Надежды на контроль над торговыми путями не оправдались - после завоевания Сеуты торговые пути мусульманскими купцами просто и гениально были перенаправлены по другим маршрутам.
Позднее марокканцы предпримут 2 попытки вернуть город в 1418 и 1419 годах, впрочем безуспешно. Не успокоившись они похитят младшего сына короля Фернанду и потребуют обменять его на Сеуту, но город останется в руках португальцев, а Фернанду погибнет в плену. В XVII веке после периода Унии Португалии и Испании город окончательно перейдет к Испании.
Несмотря на несоответствие ожиданиям завоевание Сеуты - это та самая точка координат места и времени, с которой принято вести отчет португальской экспансии. Оно ознаменовало собой начало открытий, плавно перетекших в период географических открытий - одного из самых важных и ярких периодов в истории Португалии.