Найти в Дзене
Деньги Мира

Сингапурский Доллар На Рубеже Веков

Летом 1999 года Управление по денежному обращению Сингапура объявило о выпуске новой серии денежных знаков, приуроченному к наступлению нового тысячелетия. На этот раз подход к оформлению банкнот был радикально изменён: было решено поместить на лицевой стороне всех банкнот портрет первого президента Сингапура Юсуфа бен Исхака (возглавлял государство с момента его основания в 1965 году и до 1970 года), переместить поле для водяного знака в левую сторону банкноты, а также убрать символ доллара. На обороте решили разместить сюжеты, связанные с жизненным путём этого неординарного человека.

Кроме того, отказались от выпуска знаков по 1 и 500 долларов.

Улучшили средства защиты от подделок: на лицевой стороне добавили кинеграмму (то есть рисунок, на котором меняется изображение при смене угла зрения), также появился микрошрифт, ныряющая защитная нить из полимерного волокна и т.д.

Кроме портрета, на лицевой стороне всех банкнот изображены различные виды раковин каури. Эти раковины известны тем, что до появления денег у разных народов, живущих по берегам Тихого и Атлантического океанов, использовались вместо монет. В память об этом, каури изображались на деньгах и почтовых марках разных стран Азии и Африки, а в Гвинее в 70-е -80-е годы так называлась разменная монета.

Купюра в 2 доллара посвящена получению бен Исхаком образования. Он в 1923 году закончил школу имени королевы Виктории (самая старая школа для мальчиков в стране), продолжал обучение в Институте имени Раффлза. Композиция из изображений этих зданий, а также здания Медицинского колледжа украшает оборот билета.

На обороте знака в 5 долларов помещён вид части Ботанического сада в Сингапуре – участок, на котором растёт огромное дерево тембусу (или фрагрея). Этому дереву уже больше 200 лет, оно (вместе с орхидеей) стало символом страны. Этот рисунок должен напоминать о том, что Юсуф бен Исхак в молодости занимался цветоводством, разводил орхидеи.

Спорт – тема оформления знака в 10 долларов. Всю свою жизнь бен Исхак занимался спортом, в школьные годы весьма серьёзно занимался боксом. Он был того мнения, что спорт – это ключ к здоровью нации. Это нашло отражение в оформлении билета: здесь изобразили виды спорта, имеющие большое распространение в современном Сингапуре. Это бег, футбол, бадминтон, плавание и парусный спорт.

Купюра в 50 долларов посвящена традиционным искусствам народов Сингапура. В первую очередь - это музыка. Четыре музыкальных инструмента принадлежат разным народам страны – скрипка (европейцы), пиба, род цитры (китайцы), вина (индийский струнный инструмент) и малайский бубен компан. Также показаны фрагменты картин местных самобытных художников.

Тему молодёжи дизайнеры затронули при создании знака в 100 долларов. Тема эта подана своеобразно – через образы скаутов, кадетов и молодых служащих Сингапурского Красного Креста и Скорой медицинской помощи. Молодой офицер и здание Института Вооружённых Сил Сингапура символизируют готовность молодых жителей этой страны защищать свою родину.

Обратную сторону билета в 1 000 долларов украшает композиция из изображений нескольких зданий Сингапура: здание Парламента Сингапура, здание Верховного Суда страны и уже нам известный дворец Истана, местопребывание Президента и премьер-министра страны. Смысл рисунка – разделение властей как одна из основ демократического общества и их единство в решении целей и задач государства.

Наконец, билет в 10 000 долларов посвящён успехам Сингапура в области науки и современных технологий. Изображения демонстрируют успехи учёных этой страны в сфере микробиологии, электроники и биохимии.

В дальнейшем, для улучшения защиты денег от подделки и увеличения сроков их службы было принято решение выпустить банкноты на полимерной основе. Первой такой банкнотой стала 10 долларов (выпущена в 2004 году). В 2006 и 2007 годах были выпущены на полимерной основе знаки в 2 и 5 долларов. Рисунок при этом не меняли.

В дальнейшем, с целью борьбы с отмыванием денег из обращения были изъяты сперва купюры в 10 000 долларов, а позже – в 1 000 долларов.

см. также: