Ещё до создания блога разработал библиотеку арматуры французского производителя Tecofi. В статье расскажу, что именно сделал и дам ссылку на скачивание.
Состав библиотеки
Чего тут только нет:
- шаровые краны;
- шиберные задвижки;
- задвижки с обрезиненным клином;
- затворы дисковые;
- фильтры;
- обратные клапаны;
- балансировочные клапаны;
- предохранительные клапаны;
- компенсаторы;
- воздухоотводчики;
- разъёмные соединения.
А главное — у многих семейств есть большие диаметры вплоть до 1200 мм. Всем, кто делает промку или ТХ, могут пригодиться эти семейства. Вдобавок во многих семействах есть фланцы типа 01 и 03, эти семейства выкладывал в отдельной статье.
ВАЖНО ДЛЯ ШАБЛОНОВ АДСК!
Чтобы работать с семействами без проблем в шаблонах АДСК, сделайте следующие правки:
- удалите параметры «ADSK_Позиция» и «ADSK_Примечание», они не нужны для спецификации, но при этом параметр «ADSK_Позиция» может выдавать ошибку при работе макросов и плагинов. У вложенных семейств фланцев тоже стоит проверить и удалить при их наличии;
- добавьте параметр ADSK_Количество и сразу формулой приравняйте его к 1.
Грусть разработчика
Делал её давно и скажу прямо, что в целом семейства очень хорошие, но местами могут быть нюансы. Например, у какого-то из фильтров может ломаться геометрия и у ещё какого-то фильтра УГО слишком большое, из-за чего семейство слишком велико в границах и даёт ложные пересечки.
Так как мне редко нужны такие семейства, то всё никак не доходят руки сесть и ещё раз проверить. Поэтому просьба ко всем, кто будет ими пользоваться:
если нашли косяки — напишите мне в Телеграм или на почту.
Вы мне очень поможете, если назовёте конкретные марки арматуры и диаметры, на которых бывают проблемы. Я сделаю пометочку у себя и, как только дойдут руки, всё исправлю.
Обычно при разработке семейств всё идёт одной большой вереницей, какие-то детали упускаются. Особенно когда размещаешь все типоразмеры в презентационной модели и ничего не ломается. А потом вдруг оказывается, что что-то всё же выдаёт ошибку. Как так-то...
И сразу говорю — перед тем, как загрузить семейства к себе в проект, удалите из них параметр VM_Система_Фильтр. На момент разработки я ещё не работал плотно с шаблонами АДСК и не знал, как там решается проблема вложенных общих семейств.
А решается всё с помощью специального макроса, так что левый общий параметр, который добавил, излишен, можете от него избавиться. И заодно почитать статью про макросы, чтобы не бояться их и во всю применять при работы в шаблонах АДСК.
Ссылка на семейства
Забирайте с Бимлиба. Большинство семейств производителя делал я, но не все, некоторые появились недавно (арматура красного цвета) — не моих рук дело. Не значит, что они какие-то плохие, вовсе нет, просто за них не ручаюсь. Но вы всё равно пишите, если увидите проблемы, доложу, куда надо, и всё поправят.
Обновления статей удобно получать в Телеграм-канале «Блог Муратова про Revit MEP». Подписывайтесь и приглашайте коллег. Можно обсудить статью и задать вопросы в специальном чате канала.
Читайте методичку для проектировщиков: полезный материал, в котором последовательно рассказываю, как создавать модель.
Мини-курс по моделированию ОВ и ВК
В специальный плейлист на Ютубе выкладываю свои ролики по работе в Ревите. Этот курс записывал для студентов, разбираю базовые моменты по моделированию.