Найти в Дзене
ВЗГЛЯД НЕБЛОГЕРА

Мой взгляд на творчество композитора Шарля Данкля

Каждый юный скрипач, который по-настоящему профессионально занимается на скрипке, с детских лет мечтает выучить и сыграть знаменитые концерты для скрипки: Чайковского, Сибелиуса, Бетховена, Паганини.

Но пока человек находится в начале творческого пути, своей профессиональной карьеры, любовь к музыке, к скрипке крепнет на произведениях Вивальди, Берио, Ридинга, Виотти, Вьетана и Данкля.

В детстве меня как-то особенно "зажигал" даже не Вивальди, а французский композитор - скрипач Шарль Данкля. Уж очень мне нравились два его произведения: "Вариации на тему Пачини" и "Концертное соло №2"!

Я начала заниматься в школе при консерватории с 5 лет и к 9-ти годам сыграла уже большое количество произведений, много раз выходила на сцену. Но каждый раз, когда в программе концерта значилось "Концертное соло" Данкля, для меня был праздник: нужное настроение для выступления было обеспечено!

Профессиональное обучение, серьёзные занятия на скрипке обычно идут без раскачки. Маленькому музыканту нужно соображать быстро, запоминать информацию мгновенно, слушать внимательно, лениться нельзя, рабочий режим нарушать запрещено.

Поэтому моё "скрипичное детство" оставило в памяти неоднозначные воспоминания: что-то пролетело незаметно, сейчас не вспомню какие концерты-пьесы играла в 1-2 классе. Разве что можно заглянуть в сохранившееся "музыкальные дневники". Мама присутствовала на КАЖДОМ уроке и всё тщательно записывала.

Моя скрипка
Моя скрипка

Но "Концертное соло №2" соль мажор Ш. Данкля я очень хорошо помню до сих пор. Помню и текст, и ощущения, и настроение, с которым учила эту пьесу, и концертные площадки, где проходили выступления.

"Концертное соло" - прекрасное произведение! Оно солнечное, радостное, бодрящее, виртуозное, но при этом очень удобное для исполнения, ибо написано композитором - скрипачом. А это значит, что все "эффекты" продуманы, адекватны, что называется, "под пальцами". Это очень важно для начинающего скрипача: преодолевая технические трудности, сложно сохранить хорошее настроение и здоровые пальцы.

В детстве я никогда не думала о личности композитора, о других сочинениях, о времени, в котором он жил. В постоянной гонке за высокими результатами исполнения всегда не хватало момента для какого-то осмысления происходящего. Хотя детям это и не свойственно.

Но ведь сейчас ничто не мешает вспомнить известного всем скрипачам композитора Шарля Данкля?

Жан-Батист Шарль Данкля
Жан-Батист Шарль Данкля

  • Годы жизни: 19.12.1817 - 10.10.1907;
  • Интересное творческое наследие:

6 концертов для скрипки, 6 симфоний, струнные квартеты, трио, ансамбли. Но в педагогической практике восточно-европейских стран известны только его пьесы, этюды, дуэты для скрипки из "детского репертуара". Симфоний, струнных квартетов, серьёзных концертов я не слышала;

  • В музыкальных школах скрипачи часто играют Вариации ор.89. Их тоже 6: на темы Пачини, Беллини, Доницетти, Россини, Вайгля и Меркаданте;
  • Шарль Данкля родился в музыкальной семье. Его родные братья тоже были известными исполнителями-струнниками. Окружение часто влияет на выбор профессии. Мои личные наблюдения: 80% моих одноклассников - "потомственные музыканты" или их братья-сёстры тоже учились в музыкальной школе. И здесь нет ничего удивительного! Ведь музыка - штука заразная));
  • Среди учителей самого Данкля были известные скрипачи, основатели скрипичных "Школ": Пьер Роде, Рудольф Крейцер, Пьер Байо, Никколо Паганини, Анри Вьетан;
  • Профессиональная деятельность Ш.Данкля охватывает 4 сферы: скрипач, композитор, учитель, писатель;
  • Исполнительская деятельность: солист, концертмейстер известных Парижских оркестров; ансамблист, создатель собственного струнного квартета;
  • 35 лет своей жизни отдал преподаванию в Парижской консерватории;
  • Писал книги о композиторах, дирижёрах;
  • Создатель учебных пособий, "Школы игры на скрипке";
  • Шарль Данкля - композитор романтического направления в музыке;
  • Музыкальные темы его произведений - лиричные, мелодичные, легко запоминаются;
  • Основная тема его творчества - противопоставление мечты и реальности, земной жизни и идеального мира - типичный взгляд любого художника-романтика на свой внутренний мир и мир своего героя.

Все эти философские мысли, темы, понятия часто начинают волновать юные создания, детские, но уже начинающие взрослеть, души и умы. Особенно заметно это взросление происходит у людей чувствительных, с тонкой душевной организацией, занимающихся каким-нибудь видом искусства. Скрипачей, одним словом))

Я была не исключением, оказалась в числе таких ребят, таких чувствительных детей. Поэтому любовь к произведениям Шарля Данкля сохранилась у меня, похоже, надолго. Теперь буду передавать её своим ученикам.

А мой взгляд на творчество этого композитора всегда будет радостным и заинтересованным!

Подписывайтесь на канал