В общем случилось то, о чем меня так долго предупреждали многие читатели моего канала, и во что я так упорно отказывался верить.
Скажу больше, я с завидным упорством доказывал всем, что такого в 2021 году произойти попросту не может. Но это случилось и даже спустя сутки после инцидента настроение, мягко говоря, сильно подпорчено.
Как вы уже наверняка знаете, в начале этого года я купил первый в своей жизни «домик на колёсах». Модель выбирал очень долго и одним из главных критериев было найти такой караван, максимальный вес которого не будет превышать 750 килограмм.
Дело в том, что у меня открыты права только категории «В», без дополнительной подкатегории «Е».
В статье 25 федерального закона о "Безопасности дорожного движения" чёрным по белому сказано, что с открытой категорией «В» можно эксплуатировать прицеп, если его масса не превышает 750 килограмм, или, если суммарная максимальная масса автопоезда не превышает 3500 килограмм.
В общем, ничего не нарушая, и соблюдая все нормы законодательства, мы всей семьей отправились в путешествие. Одним из пунктов назначения значился город Мценск в Орловской области. Прямо сейчас тут проходит Всероссийский слёт караванеров, и конечно, нам тоже очень хотелось там побывать.
Больше часть пути мы преодолели без каких либо проблем, и только спустя почти тысячу километров нас впервые остановил экипаж ГИБДД.
Произошло это перед Воронежем, на трассе М4 Дон, сразу после очередного пункта оплаты платного участка пути.
Изначально, меня ни сколько не напрягло данное обстоятельство. Все документы у меня в полном порядке, скрывать абсолютно нечего.
Но с первых мгновений общения с инспектором, стало ясно, что разговор может затянуться.
Сперва сотрудник обратил внимание на то, что номер, установленный на прицепе, висит не на штатном месте. Якобы в ночное время он не будет подсвечиваться, а следовательно, это нарушение.
Естественно, я с данным доводом не согласился, поскольку в момент остановки был ясный, солнечный день, а номера мне выдали в ГИБДД (квадратных в Краснодаре пока не изготавливают).
Но этим дело не закончилось. Взглянув на водительское удостоверение, и не обнаружив в них открытой категории «ВЕ», инспектор томно вздохнул и сообщил мне с серьезным выражением лица, что я оказывается нарушаю правила, мой автомобиль сейчас отправится на штрафстоянку, а на меня будет составлен административный протокол за «езду без прав».
Естественно, я попытался объяснить сотруднику, что он ошибается. Мой прицеп имеет максимально разрешённую массу меньше 750 кг, соответственно эксплуатировать его я могу с любым автомобилем, вне зависимости от веса тягача. Но это не помогло.
Минут тридцать мы спорили, стоя посреди дороги, я приводил выписки из закона, ссылался на разъяснительные акты и приказы начальника ГИБДД, бесполезно.
В итоге, я решил идти до конца. Предложил инспектору оформить протокол и предупредил, что буду его обжаловать, а так же напишу соответствующую жалобу непосредственно в вышестоящие инстанции о некомпетентности сотрудника.
В итоге, видимо поняв, что я свои права знаю, мне были возвращены документы и я смог поехать дальше.
Естественно, настроение было испорчено. Да и что можно подумать, делая выводы из такой ситуации.
Допустить мысль о том, что это была банальная попытка вымогательства взятки, я не могу.
Мы же все прекрасно понимаем, что сотрудник ГИБДД на такое не способен. По этому данную версию я однозначно отметаю, как несостоятельную.
Остается только банальная неграмотность. Но как такое возможно? Ведь прежде, чем надеть форму и выехать на служебной машине блюсти закон и порядок на дорогах, сотрудники проходят серьезную подготовку, изучают досконально правила ПДД, сдают квалификационные экзамены.
Неужели инспектор, остановивший меня, подзабыл статьи закона? Разве такое возможно?
В общем, я с выводами определиться не могу. Надеюсь вы мне поможете это сделать и выскажите свою точку зрения в комментариях. Будет очень интересно их почитать.