Когда слышишь о маяке, то сразу представляется море, шторм и слабый огонек вдали. Действительно, маяк в море это и надежда мореплавателей на скорую землю, на возвращение домой и предостережение о возможной мели, острых подводных скалах. С этим все понятно. А что такое радио маяк?
Дело в том, что распространение радиоволн на коротких волнах зависит от прохождения. Это как от погоды. Сегодня радиосвязь с далеким регионом возможна, а потом целую неделю затишье. Вспышки на солнце, излучают огромное количество заряженных частиц, которые взаимодействуя с магнитным полем земли, ионизируют частицы в верхних слоях атмосферы, и эти слои становятся как зеркало для радиоволн. В такие дни (или) часы, распространение коротких волн делается возможным на огромные расстояния, до десяти тысяч километров.
Прохождения зависят от солнечной активности и диапазона. На нижних диапазонах прохождения бывают всегда, как по расписанию, достаточно просто запомнить время суток. А вот на верхних диапазонах, распространение радиоволн крайне зависти от активности солнца. Во время прохода можно установить сверхдальнюю радиосвязь, минимальной мощностью и при помощи простенькой антенки.
Когда я только начинал работать в радиолюбительском эфире, то большие антенны и мощности для меня были недоступны, онако очень хотелось установить дальнюю радиосвязь. Таковыми я для себя считал связи от четырех-пяти тысяч километров. Для этого я ждал прохождения.
Но как оценить, как узнать что проход радиоволн открылся, вдруг в дальнем регионе сейчас никто не работает на передачу, а просто сидят и слушают эфир так же как и я? Даже не подозревая, что радиосвязь сделалась возможной. Вот для этого и существуют радиомаяки.
Радиомаяк это маломощный передатчик, работающий в автоматическом режиме. Что бы можно было отличить один маяк от другого, станция передает свой позывной сигналами азбуки Морзе. Причем сначала маяк передает позывной большой мощностью, затем в десять раз меньшей, затем в сто раз меньшей. Приняв такие сигналы (или не приняв) можно понять есть сейчас радиосвязь меду вашим домом и районом маяка или нет. И примерно оценить качество этого самого прохождения. Если сигнал маяка проходит нестабильно с замираниями или не проходит вовсе, то радиосвязь вряд ли возможна. А если маяк слышно громко, даже на минимальной мощности, то можно смело давать общий вызов в данном диапазоне. На частоте маяка передавать нельзя! Только слушать.
Маяки устанавливают и содержат радиолюбители энтузиасты. О их статусе (работает или нет) можно узнать в интернете. Находятся они практически по всему миру.
Вот частоты некоторых маяков, которые можно послушать
- Россия - RR9O - Новосибирск - 14,1 18,11 21,15 24,93 28,2
- Швеция - SM6KNL - 14,1 18,11 21,15 24,93 28,2
- Франция - F4CWH - 14,1 18,11 21,15 24,93 28,2
- США - K0KOC - 14,1 18,11 21,15 24,93 28,2
Как видите частоты работы всех маяков одинаковые, и работают они поочереди, передавая свой позывной. Это сделано для оценки прохождения. Встаешь на частоту маяков и слушаешь, чей позывной услышишь, в ту сторону и есть в данный момент прохождение. Каждый маяк передает свой позывной при помощи символов азбуки морзе четыре раза. Сначала мощностью сто ватт, затем десять, затем один ватт, а затем сто милливатт. Всего маяков восемнадцать, все они входят в систему радиолюбительских маяков NCDXF/IARU International Beacon Project.
Если у вас нет радиолюбительского приемника и антенны, а вы просто хотите послушать как работают маяки, вы можете прямо сейчас воспользоваться одним из онлайн приемников расположенными по всему миру. Достаточно набрать в поиске WEB SDR, как вам откроется доступ к реальным приемникам, которые находятся у различных радиолюбителей в разных городах и странах и к которым открыт общественный доступ и ими можно управлять. Можете оценить, как слышно маяки из различных точек мира.
Удачи! 73!