Чтение традиционно считается одним из элитных хобби. Люди гордятся тем, что они читают. Если они читают много, то поводов для гордости становится больше.
Не в последнюю очередь это связано с несколькими факторами: усидчивостью (не каждый способен долго концентрироваться на книге, когда можно развлекать себя более легкими способами) и мифами о чтении, в которые многие верят. Развенчаниями этих мифов мы займемся сегодня.
Чтение сделает тебя более грамотным
Традиционно считается, что если много читать, то запятые, тире, причастные, деепричастные обороты станут твоими лучшими друзьями, а правила орфографии вообще учить не придется - все запомнится само.
Увы, на самом деле это не совсем так.
Разумеется, чем больше вы будете читать, тем лучше вы будете запоминать структуру языка. И конечно, слова, которые вы будете часто встречать в тексте, так или иначе оставят свой след в голове.
К сожалению, это не всегда означает, что автоматически улучшится грамотность. И за это нужно сказать спасибо работе нашего мозга.
Дело в том, что не все читают текст одинаково.
Кто-то читает каждую букву, мысленно "проговаривая" ее. У таких людей, к слову, больше шансов на т. н. "врожденную грамотность" - человек действительно запоминает правильное написание слова.
Но так происходит не со всеми. Кто-то просто не читает каждую букву, а словно "глотает" слово или даже куски предложения, фразы целиком.
При таком чтении значительно повышается скорость, ведь не нужно "проговаривать" каждое слово, но и страдает грамотность - мозг не обращает внимание на правильное написание слова, т. к. само это слово он не читает отдельно, а видит в общей массе, как бы картинкой, калейдоскопом.
Повлиять на выбор чтения практически невозможно, ведь это то, как работает наше тело.
Именно поэтому правило "много читаю = автоматическая грамотность" не работает. Или, точнее, работает не со всеми. Иногда много читать означает просто много читать.
Чтение сделает тебя умнее
Чтение - интеллектуальный труд. Тут нет никаких сомнений. Ведь нужно в течение долгого времени сосредоточивать внимание на одной книге, представлять себе образы, которые рисует автор.
И хорошо, если у него, этого автора, легкий слог и интересный сюжет. А если нет?
В любом случае, чтение - не только удовольствие, но и работа над собой, своей внимательностью и ленью.
Любая работа должна быть достойно награждена. В случае чтения оплатой будет служить, разумеется, ум.
Считается, что чем больше читаешь, тем становишься умнее.
Но так ли это на самом деле? И да и нет.
Само по себе чтение умнее вас не сделает. Кроме того, чтобы просто читать, нужно еще выбирать что читать.
Согласитесь, вызывает большие сомнения мысль о том, что дамские романы в стиле любовная любовь сильно обогатят внутренний мир и интеллект читателя.
Жанр, эрудиция автора, тематика, подача - все это сказывается на качестве книги.
В итоге выходит, что не каждое произведение может принести пользу и сделать человека умнее.
Чтение повысит твои способности писать красивые тексты
Ну и последнее заблуждение: если много читать, научишься красиво думать и, соответственно, красиво писать сам.
Увы, это тоже миф. Или скорее - полуправда.
И здесь все зависит от качества исходного материала. Если автор произведения (или переводчик) сам пишет текст так, что спотыкаешься на каждой строчке, то как он сможет научить красиво писать другого?
Ко всему прочему нужно еще учитывать тот факт, что формирование навыка (любого) требует разнообразных усилий. Мало только учиться у кого-то. Нужно еще знать как и тренировать это "как" до автоматизма.
Хотя, конечно, нельзя не признать, что чтение хорошей литературы как раз формирует у человека представление об этом "как", которое помогает ему после становиться лучше.
Таким образом хочется отметить, что чтение не панацея. Мало "просто читать". Нужно еще выбирать ту литературу, которая отвечает на ваши запросы.
Повысить грамотность? Это к Розенталю. Стать умнее? К нон-фикшну. Развлечься? Читать все, что делает вас счастливым.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Скажите, а как читаете тексты вы: каждое слово по буквам или большими кусками, "глотая" целые фразы? Какую книгу вы читаете сейчас и какая произвела на вас самое большое впечатление?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "Русское фэнтези. Постыдное увлечение или увлекательное чтиво?".