Прогулки по любимому городу Санкт-Петербургу всегда подзаряжают меня энергией.
Вчера я гуляла по Юсуповскому саду и сегодня хочу рассказать Вам об этом красивейшем месте в центре нашего города.
Об истории сада:
В 1727 году Петр Великий пожаловал своему сподвижнику и другу детства Григорию Дмитриевичу Юсупову земли на Безымянном ерике (будуюшая река Фонтанка), с указанием застройки участка дворцом и разбивкой парка по типу тогдашнего времени. Земли были заболочены и поросшие густым лесом.
Сам Г. Д. Юсупов успел на этих землях построить деревянный дом и вырыть водоём, который служил скорее целям осушения болотисой местности, нежели украшением усадьбы.
Планировка сада несколько раз менялась, дома-дворцы перестраивались потомками князя Юсупова.
До 1809 года сад принадлежал семье Юсуповых, а затем сад изъяли в казну за долги князя Николая Борисовича Юсупова, внука первого владельца сада, вернее казна выкупила усадьбу в счет долга Государственному Заемному банку.
В 1810 году усадьба была передана в ведение Института Корпуса Инженеров Путей Сообщения, руководителем института назначен Августин Бетанкур.
Именно А. Бетанкур первым начал использовать замерзший пруд усадьбы как каток.
В Юсуповском саду, в 1877 году образовалось сначала Петербургское общество любителей бега на коньках, а позже — открыта первая в России школа фигурного катания. На замёрзших прудах Юсуповского сада состоялись первые соревнования фигуристов.
Сейчас Юсуповский сад любимое место прогулок горожан, расположен он очень удачно, в центре города, рядом с тремя станциями метро "Сенная", "Садовая" и "Спасская". Здесь можно посидеть в тени раскидыстых ив, погулять по аллеям и мостикам, посидеть на скамейках и понаблюдать за утками. Юные художники устраивают здесь свои пленэры, да и неудивительно, природа здесь просто завораживает.
Больше гуляйте на свежем воздухе, если позволяет погода, посещайте такие исторические места, подзаряжайтесь позитивом.
Не забыайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!