Рыцарь веры Кьеркегора – прекрасное существо, больше напоминающее собой не обычного человека, а героя французского романа эпохи романтизма. Им движет страсть, а не обыденная рефлексия, страсть придаёт ему духовную силу, регулирует же его - любовь к Богу. С помощью самоотречения рыцарь веры приобретает больше, как Авраам приобрёл снова Исаака, ведь истинной веры без самоотречения, по мнению Кьеркегора - быть не может.
Абсурд, парадокс! – закричит раб проклятого мира и плюнет мне в лицо, не заметив своим материалистическим умом, что прикован к горе Мориа. Но я не замечу плевок несчастного, ведь я знаю, что бы на это ответил философ, в юности гегельянец, Кьеркегор – абсурд и парадокс неотъемлемая часть жизни Рыцаря самоотречения.
Нужно сказать, что сам Бог тут не только катализатор веры, но и так же моральный спутник нашего Рыцаря, ведь без этого страсть может легко перейти в грех. В отличие от сверхчеловека Ницше, Рыцарь самоотречения не создаёт новую мораль, он отдаёт дань старой, являясь её преданным апологетом.