Мы объездили сотни городов России. С печалью надо отметить, вслед за пропагандистом-урбанистом Ильей Варламовым, что отечественные города стремительно теряют свою идентичность, становясь неотличимыми друг от друга. Особенно это касается так называемых малых городов (с населением до 50 тыс. человек). Вместе с тем, как раз среди некрупных городов стоит искать «изюминки» с нотками самобытности. Вероятно, связано это с ограниченностью их бюджета, что не позволяет откровенно некомпетентным управленцам уничтожать историческую городскую среду.
Сегодня посетим немного странноватый город Вичуга, расположившийся в Ивановской области где-то между Иваново, Шуей, Кинешмой и Волгой. Уже тут можно отметить необычность расположения города вдали от крупных дорог, а по сути на «пустыре» между ядрами расселения и волжским водным путем.
Формально городом Вичуга стала лишь в 1925 г., хотя по факту появилась в середине XIX в., примерно одновременно с Иваново. Тогда в тех краях из городов тогда были только Кинешма и Юрьевец на Волге и довольно древняя Шуя. С середины XIX в. обделенная природными условиями и ресурсами, но расположенная вдоль Волги Ивановская губерния становится одним из центров стремительно развивавшейся в Российской Империи текстильной промышленности. Притом одним из ярчайших и крупнейших центров, развивавшим промышленность и в окрестных поселениях. В 1867—1871 гг. через Вичугу была построена одна из крупнейших частных железных дорог Иваново—Кинешма.
О былом величии города сегодня напоминают образчики выдающейся архитектуры. Почти все достижения здесь связаны с текстильными промышленниками Коноваловыми. В 1914—1915 гг. (с достройкой в 1923—1924 гг.) Коноваловы выстроили здесь монструозных размеров дом культуры, один из крупнейших и красивейших в России. И с одним из старейших панно герба СССР по совместительству. Сейчас тут обитают милые бабки-смотрительницы с крайне характерным окающим акцентом :)
Посмотрите какая получается красота, если не скупиться на хороших архитекторов и содержать в порядке творения предшественников:
Еще один памятник архитектуры ― роддом и ясли 1912 г. постройки:
Некоторая обшарпанность зданий придает им шарма, но не способно скрыть фантастические амбиции промышленников Коноваловых, отстроивших все это посреди поля. А вот реклама с дизайном начала 2000-х ― просто ужас и срам... Хотя кошмарные дорожные знаки ничуть не лучше. Вдобавок Вичуга примечательна еще и своей пустынностью и несоответствию масштаба царской архитектуры и современной мелочности. Кстати, как вы считаете, действительно ли такие крупные дорожные знаки в ярких рамочках нужны или это блажь некультурных малограмотных чиновников, и их надо менять на лаконичные и менее яркие?
Это не «сталинская» архитектура 1950-х, как могло бы показаться, а поздний неоклассицизм 1910-х гг. Правда и тут зачем-то напортили стеклопакетами и кондиционерами:
Прежде чем перейти к самому потрясающему, давайте посмотрим, что оставили Вичуге пролетарии (помимо памятника Ленину и переименования всего подряд). Сравниваем...
Типовая застройка середины 1920-х гг. милее: двухэтажные полукаменные здания с жилыми мансардами. В соседней Кинешме такого больше, там комплекс таких домиков ― рабочий поселок Второй фабрики ― является памятником архитектуры.
Впрочем, современный «вклад» просто ужасен. Вичуга отличный пример устойчивой культурной деградации последнего столетия. Глаза вытекают:
Генерал Л. М. Сандалов родился и вырос в окрестностях Вичуги. Думаю, его взгляд на уродующую город Пятерочку говорит сам за себя:
Давайте после этого ужаса вернемся к самому интересному и потрясному ― вичугской промышленной архитектуре. Ткацкая фабрика Коноваловых, основанная в 1812 г. была одной из крупнейших в имперской России. Визитной карточкой фабрики, Вичуги, да и вообще образчиком промышленной архитектуры России является так называемый Бетонный корпус 1915 г. Один из торцов корпуса украшен монструозным пятиколонным портиком. Вы только поглядите на его размеры! Это самые массивные колонны в России (диаметр 2,7 м!) и один из самых крупных портиков вообще: в кадр попали люди для масштаба.
Другой фасад, который тоже выложен из кирпича. Фабрика до сих пор работает.
Но Вичуга ― это не только уникальный промышленный гигантизм, но и богато декорированные резными орнаментами и наличниками частные избы. Хорошо, когда такая красота сохраняется и поддерживается.
Историческое здание школы при фабрике Коноваловых, построенное аж в 1896 г. Вот как надо сохранять красоту:
Что можно подытожить? Вичуге не хватает порядка и грамотного косметического восстановления. А так город ― один из необычных и точно самобытный, запоминающийся. Добраться сюда легко на автобусе или поезде от Москвы или Иваново. Советуем совместить с Кинешмой, которую покажем в следующей статье.
Каталог постов: rutravelteam russia