В 2021 году доступ в Ботанический сад МГУ открыт для одиночных посетителей. Время работы сада с 10:00 до 20:30. Билеты можно купить в кассах и online. Действуют социальные льготы. Для свободного посещения открыта территория площадью 5 га.
Условно я разделила бы её на несколько частей. Справа от входа находится коллекция растений, выдержанная "в природном" стиле. В основном, там представлены растения средней полосы России и значительная часть коллекции сирени.
Если пройти дальше вглубь, справа взору посетителей открывается "регулярный" сад. В начале июня фавориты здесь - безусловно, ирисы. На клумбах - современные эффектные сорта с очень яркими, крупными цветками. К сожалению, названий сортов нет. Можно просто полюбоваться буйством красок и причудливостью форм.
Слева от входа на огромной площади находится экспозиция сирени, пионов, ирисов и роз. Сирень, к сожалению, уже отцвела; розы еще не зацвели; зато в самом разгаре бал ирисов и пионов. Несмотря на дождливую погоду, а может быть, и вопреки ей, ирисы и пионы радуют нас своей красотой.
Количество сортов пионов довольно значительно. Каждый сорт представлен 1-6 кустами. Есть таблички с указанием сортов, но их приходится "разыскивать". Наиболее ранние сорта уже отцвели, сорта среднего срока начинают распускаться, но в целом пик цветения всей коллекции еще не достигнут. У тех, кто хочет насладиться великолепным зрелищем, ещё есть в запасе неделя-другая.
В коллекции, в основном, представлены гибриды, полученные от пиона молочноцветкового (paeonia laktiflora) и межвидовые гибриды советской и реже зарубежной селекции. Первую группу представляют сорта Айсберг, Яблочкина, Жемчужная Россыпь, Крейсер Аврора, Майя Плисецкая, Белый Парус, Kora Stabbs, Neon.
Межвидовые гибриды представлены сортами Robert W. Auten, Diana Parks и другими.
Рядом находится огромная коллекция ирисов с указаниями сортов.
Значительная часть сада для одиночных посетителей недоступна, она открыта только для организованных экскурсионных групп. С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте сада. Экскурсии рассчитаны и на любителей, и на продвинутых садоводов. Невозможно даже представить, какие удивительные ландшафты представлены в огромной экспозиции. Вы "побываете" и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Очень рекомендую!
Кстати, на экскурсии можно увидеть пион молочноцветковый, родоначальник огромного количества сортов пиона садового, нашего самого любимого многолетника.
В статье все фото автора.
Прочитать про первоцветы, растущие в садах и на дачных участках, можно в статье «Первоцветы в саду». Про другие многолетники - в статьях «Камнеломка арендса – самый эффектный подушковидный многолетник» и «Недооценённая красавица: астильба».
В завершение несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк, её покажут другим читателям. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого-то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры — поставьте, пожалуйста, лайк.